Мокасины. Модно, удобно, практично

модные мокасины

Обувь 6 июля 2012, 19:11

Летом так не хочется облачаться в строгую, стесняющую движение, обувь. Невольно вспоминается детство и школьные каникулы, когда не существовало строгих правил, и можно было до позднего вечера гонять во дворе босиком. Сейчас же дресс-код и элементарные нормы поведения не позволяют подобных вольностей, и мужчинам приходится надевать сорочки с длинными рукавами, пиджаки, тесные галстуки и жаркие ботинки. Между тем, в вопросах обуви существуют некоторые поблажки в виде удобных в носке моделей.

Яркий тому пример — мокасины, которые пришлись по душе и сторонниками неформального стиля, и любителям классики. Мягкая подошва и удобный верх обуви словно обнимают мужские ступни, а широкий выбор моделей от разных производителей всевозможных расцветок позволяет мастерски комбинировать мокасины с основным гардеробом. Кому же мы обязаны созданию столь удачной обуви?

История мокасин

Первыми мокасины примерили североамериканские индейцы. Изначально это были куски сыромятной кожи, обмотанные вокруг ступней. Чуть позже предприимчивые индейцы начали изготавливать выкройки и сшивать детали между собой. У каждого племени был свой метод изготовления мокасин. Но подошва по-прежнему была из того же материала, что и верх изделия. Первыми экспериментировать с кожей начали жители горных районов, мокасины которых быстро изнашивались снизу. Индейцы начали шить подошву мокасин из более грубой кожи, а носок обуви загибать немного вверх, чтобы защитить ноги от острых камней, колючек и ядовитых змей.

С наступлением зимы американские народы носили мокасины, сшитые из шкуры с шерстью, причем размещали материал мехом вовнутрь, чтобы согреть ступни во время сильных морозов. Если обувь с мехом не спасала, то ее набивали для большего тепла сухой травой или шерстью. Некоторые модели имели широкие отвороты, которые при необходимости поднимались и зашнуровывались на ноге, превращаясь в полусапожки.

Но более изобретательными в плане изготовления мокасин оказались племена ирокезов. Именно они первыми начали использовать для подошвы цельную шкуру задней ноги лося, которая больше всего подходила для этой цели по своей форме. Летом ирокезы носили мокасины, сплетенные из древесных волокон и листьев кукурузы. Индейцы очень любили украшать свою обувь вышивкой из бисера, камнями и тканевой аппликацией. Например, на Юго-Западе мокасины украшали бляхами из мельхиора и серебра.

Мокасины в современности

Сегодня мокасины существенно отличаются от тех, в которых



американские индейцы бегали по горам и равнинам. Теперь это современная удобная обувь, при изготовлении которой кожаную деталь верха натягивают на колодку снизу, оставляя шов наверху. Что касается подошвы, то для нее используют креп, кожу или резину. Самые лучшие мокасины шьют вручную, по технологии пошива, близкой к традиционным способам изготовления мокасин в штате Мэн, США.

Многие производители не просто стараются соответствовать старым традициям, но и шьют свои мокасины непосредственно на производственных площадях в штате Мэн. При этом замша и кожа закупаются, как правило, на старейшей Чикагской кожевенной фабрике Horween. Вот такая незыблемая традиция. Но кто же первым начал современную историю мокасин? Это не кто иной, как марка Tod’s. Те, кто считает себя поклонником мокасин, наверняка уже позволили себе покупку настоящих Tod’s, или еще мечтают об этом событии. Чем же хороша их обувь? Давайте остановимся на этом подробнее?

Мокасины от Tod’s

История компании Tod’s началась в начале 20-го века. Создателем будущей обувной империи стал Филиппо Делла Валле (Filippo Della Valle), который в начале 1900-х годов основал небольшую фабрику. Произошло это событие в деревушке Казетте-д-Эте. Изначально продукция фирмы выпускалась под лейблом “JP Tod's”. Причем название было выбрано совершенно случайно. Создатели фирмы отыскали его в телефонном справочнике Бостона и оставили в качестве названия в связи с тем, что оно замечательно звучало на многих языках мира. Но в то время мокасины еще не выпускались. В 40-х во главе правления встал Дорино Делла Вале (Dorino Della Valle). Дела компании шли не очень хорошо.

Поменять ситуацию удалось сыну Дорино Делла Вале. Именно он решил в 1978 году выпускать мокасины. На подошву новой обуви были нанесены 133 шипа, которые были чуть позже запатентованы под названием «Gommino». Изначально мокасины предназначались для водителей. Но вскоре данная модель обуви настолько понравилась мужчинам, что мокасины начали носить все подряд. Настоящую славу данной модели принесла Одри Хепберн (Audrey Hepburn). Именно она надела женский вариант мокасин в кадре.

На сегодняшний день мокасины Tod’s практически не меняются внешне. И все это несмотря на стремительное развитие модной индустрии. Иным становятся только цвет и обработка кожи. Ценно еще то, что мокасины Tod’s создаются исключительно вручную. Это непомерный труд. К примеру, для создания модели “Gommino” мастеру необходимо совершить более 100 операций.

Источник: dandyism.ru

Другие товары