Необычные кеды

необычные кеды

каждый из нас – Мастер

August 1st, 2013. 03:22 pm

Как сделать необычные кеды с рисунком

Данная технология доступна каждому, кто обладает минимальным терпением и аккуратностью, и рисовать уметь совсем не обязательно =)

Вам понадобятся только кеды, эпоксидка, салфетки и струйный принтер =)

Итак, начнем!

Для начала, нам нужны кеды и рисунок, который мы хотим на них изобразить =) Вымеряем очень примерно, какого размера у нас резиновый носок, оставляем полсантиметра запаса и в каком-нибудь фотошопе делаем по этим размерам вот такие полукружья с нужным нам рисунком. Ну тут уж, кому как удобно - можете свою технологию изобрести. Главное, чтобы вы могли распечатать этот рисунок в правильном масштабе в двух экземплярах (на правый и левый кед).

Печатать можно на обычном струйном принтере, но не на обычной бумаге, а на бумажной салфетке. Сейчас научу, как =)

Берете обычную белую салфетку (лучше купить гладенькие такие, в любом соседнем супермаркете), разворачиваете ее и проглаживаете хорошенько утюгом, чтобы разгладились все заломы. Можно даже с паром.

Потом берете обычный лист А4, и скотчем приклеиваете к нему салфетку (сверху, по краю), отступив сантиметров 5 от края листа. На второй картинке (справа сверху) видны кусочки грязного скотча =))) Вот так и клеите. Снизу отрезаете лишнее, а края заворачиваете назад и тоже приклеиваете скотчем, чтобы нигде не болтались (это важно, иначе принтер что-нибудь зажует!). Можно после этого прогладить второй раз. Салфетка должна быть плотно закреплена на листе, без лишних морщинок и заломов! И вот после всех этих сложных манипуляций кладете этот лист в принтер.

Тут важно правильно понять, какой стороной его класть, распечатайте что-нибудь предварительно и проверьте! Нужно, чтобы принтер захватывал бумагу с той стороны, где мы оставили отступ, и печатал на нашей закрепленной салфетке. Я клала лист салфеткой вниз, но я не знаю, вдруг другие принтеры печатают наоборот!

Напечаталось? Ура! =) Отложите в сторону.

Теперь берете свои кеды. Мне резиновый носок показался слишком гладким, и я его слегка пошкурила. На всякий случай =) После этого протерла ацетоном (можно любой самой дешевой и вонючей жидкостью для снятия лака, там есть ацетон!), чтобы обезжирить и стереть всю пыль. И вот теперь начинается самое сложное!

Это эпоксидка. Нужно учитывать, что это вещь капризная и разная эпоксидка ведет себя по-разному. Эпоксидный клей не предназначен для таких вещей в принципе, но вот этот кондовый, который вы видите на фотке выше - очень даже мне подошел. Я не сразу к нему пришла, а долгими путями =)) Всякие лаки на резине не сохнут или не держатся, краски и клеи ее не берут. В общем, жуткая вещь - резина =)) А вот данная штука в стремной упаковке - справилась с резиной на ура. Нашла в хозмаге =)

Разводите минимально возможное количество



в ненужной баночке четко по инструкции. Берете синтетическую небольшую кисть, которую не сильно жалко. И начинаете тоненьким слоем мазать резиновый носок:

Хорошенько промазали? Если где-то слишком много налилось или капли есть - снимите чем-нибудь. Теперь можно вырезать наше полукружье с рисунком. Салфетка после этого легко расслоится, вам как раз нужен этот тончайший верхний слой. Далее аккуратно приклеиваете его на носок. Разглаживая от центра к краям. Тут очень важно сделать так, чтобы все морщинки разгладились и чтобы под салфеткой не осталось пузырьков воздуха. Салфетка слегка тянется и хорошо ложится по форме носка. Разглаживаем каждый миллиметр! Главное - не порвать. Рвется очень легко, поэтому, на всякий случай, хорошо иметь под рукой несколько салфеточных заготовок с рисунком =)

После того, как все разглажено, нужно срезать лишнее. Лучше брать очень-очень острый нож или бритву, иначе можно порвать или сдвинуть рисунок. Все эти манипуляции проделываются, пока эпоксидка не засохла, а влажная салфетка рвется легче и елозит по резине! Поэтому, тут нужна аккуратность и немного терпения. Как только отрезали лишнее - нужно еще разок пригладить все края и проверить, не осталось ли где пузырьков или слишком заметных мелких неровностей. Все то же самое проделываем со вторым кедом =)

Смотрим на кеды в последний раз, проверяем, все ли нормально! Если нужно что-то исправить - то самое время сделать это на данном этапе, потому что потом это станет невозможно.

Если результат удовлетворителен, то берем снова кисть, набираем побольше эпоксидки и аккуратно промазываем носок сверху (вторая картинка, вверху справа). Тут можно сделать слой потолще (но не перестарайтесь, иначе все потечет!). Эпоксидка очень сильно пузырится, когда вы ее размешиваете, но эта конкретная, если дать ей немного постоять, становится прозрачной - пузырьки пропадают. Если где-то заметили пузырек - можно смахнуть его кистью. Пока что эпоксидка довольно жидкая, она хорошо растекается, это позволяет сделать ровненький глянцевый слой. Если что-то потекло за край - можно аккуратно вытереть. Главное, чтобы на тряпочную часть кедов не затекло, это будет полная катастрофа =)) Так что следите!

Ну и все, можно поставить кеды куда-нибудь подальше и ждать! Лучше прикрыть чем-то, оставив доступ воздуха (я прикрыла обувной коробкой), чтобы не налетела пыль, пока все это дело сохнет. Теперь можно забыть про кеды до следующего дня.

На следующий день достаем и проверяем, как там дела =) Я лично решила сделать второй слой эпоксидки. Во-первых, для пущей надежности, а, во-вторых, чтобы выровнять первый слой. Он был недостаточно идеален, на мой взгляд =) Поэтому, я снова прошлась мелкой шкуркой, ацетоном, и повторила процедуру заливки эпоксидкой носка.

ПС: Что я еще хочу добавить. Я не знаю, как дальше поведет себя эпоксидка в процессе носки. Пока что все держится намертво, но я слышала, что эпоксидка со временем темнеет, желтеет, может помутнеть и т.д. Я не знаю, будет ли эта конкретная желтеть и насколько это будет критично. Поэтому пока ношу и наблюдаю =)


Другие товары