Знакомимся с профессиональной обувью для бега

профессиональные кроссовки для бега

Чем отличается обувь профессиональных бегунов от обычных кроссовок - так называемой "обуви для комфортного бега"? Если вы занимаетесь регулярно (от двух раз в неделю), хотите получать максимум результатов и пользы, выбирайте специальную обувь. Рассказываем, где ее искать, как подбирать под ваши задачи и как мерить, а также выясняем, правда ли, что специальная беговая обувь служит недолго. Приобрести специализированную обувь для бега можно в экипировочных центрах или интернет-магазине

Что такое "марафонки" и "шиповки"?

Так называемые "марафонки" - это обувь для бега на большие дистанции, более десяти километров; "шиповки" предназначены для средних и коротких дистанций. Существуют также "полумарафонки": это не обувь для полумарафонов, как можно было бы подумать, а компромисс между "марафонками" и кроссовками для комфортного бега.

Легкоатлетическую обувь делают многие производители - Adidas, Nike, Asics и другие. Большим уважением среди профи пользуется японская марка Mizuno. Существуют варианты подешевле - российской марки Eksi's, малоизвестных западных и азиатских брендов.

Трудность состоит в том, что в России эта обувь относится к товарам редкого спроса, поэтому в большинстве магазинов спортивной одежды ее нет. Как правило, ее предлагают специализированные экипировочные центры и интернет-магазины спортивных товаров.

Как подбирать обувь для бега?

У такой обуви подошва относительно тонкая, а подъем в задней части отсутствует (низкопрофильная подошва). Ходить в ней с непривычки неудобно, а способ примерки отличается от такового для уличной обуви.



Более того, когда вы встанете перед зеркалом, вам поначалу покажется, что кроссовки выглядят довольно нелепо: у "шиповок" высоко задирается нос, а "марафонки" морщатся, как домашние тапочки. Но попробуйте пружинисто покачаться на носочках, присесть на корточки или встать в позу низкого старта, и все встанет на свои места: на уличной обуви в такой позе образуется глубокий излом, а беговая принимает естественную форму, удобную для ноги.

Правда ли, что специальная беговая обувь служит недолго?

Легкоатлетическая обувь имеет облегчённую конструкцию, но это не значит, что ее ресурс невелик. Нагрузки на кроссовки довольно монотонны и однонаправлены, и дизайнеры специально проектируют их так, чтобы они хорошо сопротивлялись таким нагрузкам. К тому же, в отличие от городской обуви, носите вы их только во время тренировок, поэтому прослужить они могут очень долго, если сделаны качественно.

О высоком или низком качестве говорит то, насколько ботинки снашиваются равномерно и в одних и тех же местах. Если, например, левый ботинок в порядке, а правый уже "запросил каши", значит, производитель допустил брак.

Одна из причин появления этого мнения состоит в том, что для этой обуви очень вредно использование не по назначению - например, занятия игровыми видами спорта. Поэтому для игр выбирайте более универсальные кроссовки, приспособленные к резким поворотам, боковым ускорениям и прыжкам.

Читайте об обуви для комфортного бега:

Подходят ли вам кроссовки с амортизацией подошвы?

Источник: www.experto24.ru

Другие товары