Роликовые кроссовки хилис

Сапоги-скороходы пока существуют только в сказках, но их подобие, ботинки на колесах, уже на улицах города. Хилисы (англ. Heelys), обувь со встроенным в пятку колесом, появились всего десять лет назад, но сегодня вокруг них образовалась субкультура со всеми признаками оной. Преданные фанаты вещи называют себя степрайдерами, устраивают соревнования и объединяются в клубы, носят "кастовую" одежду, изобретают сленг, разучивают трюки. Да и некоторые веселые люди, давно вышедшие из "субкультурного" возраста, выбирают кроссовки хиллис. Писатель-фантаст на пресс-конференции или копирайтер в офисе рекламного агентства тоже радостно выписывают фигуры в кроссовках на колесах.

Ролико-кроссовки развивают немалую скорость - до 50 км/ч. Но обычно степрайдеры не лихачат: мирно огибают ближних в переходах метро или на улицах. Для любителей агрессивного катания выпускаются модели с "апгрейдом". Они оборудованы специальными подшипниками и дополнительными пластиковыми вставками на подошве. В таких скороходах можно кататься даже по рампе или перилам.

Но как двигаться в них хотя бы по заурядному асфальту? Производители уверяют, что проще простого. Пятнадцать минут - и категория "А" водителя кроссовок вам обеспечена. При движении нужно держать ноги на одной линии – одна за другой. Центр тяжести переместить на пятку, а отталкиваться при движении носком. Если поверхность не позволяет катиться, можно открутить колеса ключом и поставить заглушки.

Шлем, наколенники и налокотники для степрайдера - нонсенс. Их приобретают разве что



детям, хотя компания-производитель призывает всех надевать защиту. Обычно защитой пренебрегают, ибо эти роликовые кроссовки менее травмоопасны, чем роликовые коньки. Это утверждают рекламные тексты Интернет-магазинов и сами степрайдеры. Но критики считают иначе. Исследование, проведенное в травматологическом центре дублинского Children’s University Hospital Temple Street показало, что за 10-недельный период исследования среди травматических случаев, сопровождавшихся переломами, доля травм, полученных при использовании и кроссовок хилис и подобных им street gliders составила 8% (67 случаев из 830).

Идея создания ботинок-роликов принадлежит американцу Роджеру Адамсу (Roger Adams). Он разработал и запатентовал их в конце 90-х, так что первая пробная партия подоспела к Рождеству 2000 года. Все 7000 пар раскупили в считанные часы. В 2001 году появилась фирма Heelys. Производство роликовых кроссовок хиллис росло и процветало. За год продали 420.000 пар, и Роджер Адамс стал миллионером. Продажи росли с космической скоростью, производство не успевало за спросом. Сегодня "сапоги- скороходы" продаются в 70 странах мира, купить хилис можно в среднем за 90-130 долларов. Общий объем продаж превышает 10 млн пар за год. Некоторое время Heelys Inc. даже возглавляло список наиболее динамично развивающихся компаний, по версии журнала Business Week. Вещь сметают с прилавков, ирландские дети с восторгом слушают свист ветра в ушах. Дорогие исследователи-травматологи из Дублина, зачем считать переломы? Не лучше ли измерить уровень адреналина, серотонина и прочих гормонов, которые нам дарит радость движения?

Источник: www.onlinedress.ru

Другие товары