Кроссовки Saucony. Широкоформатный тест-драйв.

сайкони кроссовки

В этой ветке будет размещаться информация о результатах тестирования кроссовок Saucony - компании, призводящей высокотехнологичную обувь для бега. В настоящее время информации о характере "поведения" кроссовок Saucony на российских беговых трассах не столь много, и, поскольку представилась возможность протестировать достаточно большое количество основных моделей, попробуем извлечь из испытаний полезную информацию об этих кроссовках.

При тестировании не предполагается сравнение различных брендов, и пока не планируется сравнение отличий поколения одних и тех же моделей Saucony.

Тест-драйв не ставит целью определение только положительных качеств кроссовок Saucony, но и недостатков, являющихся неизбежным продолжением достоинств в виду высоких и противоречивых требований к современной беговой обуви. Тестируемые кроссовки планируется износить полностью, до старения амортизационных материалов ("продавливания"), разрыва верха или иных деформаций, превращающих беговые кроссовки в не беговые или не кроссовки. Поэтому достоинства и недостатки моделей будут излагаться по принципу "как есть".

Немного о тест-драйвере, о себе, то есть. Информация озвучена исключительно с целью представления уровня параметров «человеческого фактора», при которых будет проводиться тестирование.

В беговом спорте с 1986г. входил в состав сборной Московского Авиационного института по легкой атлетике (бег, кросс) в 1987-1991г. С 1992г. принимаю участия в любительских соревнованиях по беговым лыжам, бегу, кроссу, триатлону. Дистанции в беге от 100м до марафонов 41.195. Нынешние результаты в возрасте 43г. примерно следующие: 1км кросс - около 3.00, тартан 2.55, 3км кросс - 10.30, 5км кросс - 18.30, 10км кросс - 37.40. полумарафон 1ч.27мин. Ногами истоптал более десятка пар кроссовок - от легендарных Adidas Ulm и до Adidas Infinity, Exigence, Galaxy, Estes, Responce TR X, Adistar Сushion, Wanaka2; Mizuno Creation 6, Asсend 2; Asics Enduro. Пронация от нейтральной до слабовыраженной гипопронации. Свод стопы средний. Вес 68кг.

Поскольку беговые травмы и недуги, в том числе, и из-за неправильно подобранных кроссовок, преследовали среднестатистически, надеюсь, что хотя бы в первом приближении разобрался, что такое хорошо, а что не очень для ног, во что и как их обувать в зависимости от цели тренировок, состояния организма и потребностей вида спорта.

А по сему рискну оценивать Saucony - одежду для ног

Начнем с внедорожников и кроссовок для дистанционного бега, в ближайшее время именно они будут адаптировать наши лыжные ослабленные связки и сухожилья к беговому сезону, а для бегающих круглый год любителей спорта - составлять «межсезонную переходную» беговую обувь. Они же будут служить нам всю весну, лето и осень на кроссовых тренировках по грунту и асфальто-бетону, в прыжковой и беговой имитациях, многим - в качестве универсальной обуви для мягких и твердых поверхностей, а также обуви для повседневной носки.

Для пущей ясности сформулирую суть и содержание процесса тестирования кроссовок.

Цель: определить по качественным и количественным критериям функциональное соответствие кроссовок Saucony беговым, кроссовым, имитационным и повседневным потребностям разноплановым любителям спорта - бегунам, лыжникам, триатлетам, мультиспортсменам.

Задачи: оценить:

1. Амортизационные свойства:

1.1 амортизацию пяточной, средней части и носка подошвы;

1.2 гибкость средней и передней части подошвы;

1.3 отзывчивость носка;

1.4 характер работы подошвы в фазах «приземление – перекат пятка-носок (при наличии) – отталкивание»;

1.5 продольную, поперечную устойчивость и торсионную жесткость при приземлении пятки, перекате с пятки на носок;

1.6 способность поддержки (фиксации) свода стопы.

2. Тип протектора: степень сцепления с поверхностями -

2.1 снег, лёд со снегом, лёд;

2.2 вязкие (мокрые) глина, грунт, песок, мокрая трава, асфальт, бетон, резина, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки);

2.3 сухие глина, грунт, песок, мокрая трава, асфальт, бетон, резина, лесная тропа с препятствиями (корни, ветки, сучки);

2.4 те же пункты – в подъемы и на спусках пологих (

7градусов), средних (

12-14гр), крутых (

20-30гр).

3. Износостойкость и качество материалов верха и подошвы.

4. Эргономику при коротком и длительном дистанционном и темповом беге в жарких, умеренных, холодных, сухих и влажных условиях:

4.1 устойчивость к проникновению воды внутрь;

4.2 внутреннюю вентиляцию стельки;

4.3 внешнюю вентиляцию стопы;

4.4 внутренний комфорт – отсутствие натирания подошвы, пальцев, пятки; отсутствие образования складок на носке при длительном беге, отсутствие внутренних швов и конструктивных элементов, приводящих или способствующих образованию потертостей;

4.5 посадку на ноге, качество и эргономику шнуровки, качество стельки;

4.6 комфорт при беге в условиях дождя, снежной каши, по болотистой и пересеченной местности, в том числе, и с периодическим полным погружением кроссовок в воду и последующим длительным бегом по поверхностям (кроме соревновательных моделей и моделей только для асфальта или беговых дорожек), указанным в п.2.

5. Стабильность внешней и внутренней формы, устойчивость ко внешним механическим (острые камни, сучки) и химическим (антиобледенительные реагенты в зимний период, масла и бензин на асфальте летом) повреждениям.

6. По возможности, целевое назначение данного типа кроссовок и рекомендации по подбору (особенности кроя (узкий, широкий), размерной сетки (соотношение указанного на кроссовке размера с реальным), степень универсальности и т.п.).

7. Соотношение цены/качества.

Просьба к уважаемой публике вносить свои предложения по корректировке или уточнению плана и методов тестирования.

Заранее признателен.

Актуальность: в настоящее время на рынке беговой обуви представлено множество высокотехнологичных кроссовок с качественными беговыми характеристиками. Однако полноценное тестирование во всех возможных условиях с интенсивным воздействием неблагоприятных условий внешней среды, со сравнительным анализом характеристик различных моделей кроссовок (пока в рамках фирмы Saucony) в разнообразных условиях бега для спортсмена-любителя весьма затруднительно. Причина очевидна – стоимость (приобретение нескольких приблизительно однотипных пар кроссовок) и время проведения подобных тестов велики. Планируемый тест позволит выявить в значительной мере функциональные и потребительские характеристики и качество кроссовок.

Практическая значимость: обоснованный подбор беговых кроссовок с учетом их предназначения и эксплуатационных характеристик, определенных в результате реальных испытаний.

Некоторые замечания.

При оценке соответствия кроссовок нашим потребностям количественные критерии достаточно малочисленны: вес, время или пробег до износа верха или старения (продавливания) подошвы, время сопротивления проникновению влаги внутрь. При желании можно добавить, например, время высыхания, начало проскальзывания в статике на определенном уклоне определенной поверхности и т.д. По этой причине основные параметры, характеризующие функциональность кроссовок, будут качественными. Они представлены, собственно, в задачах, п.1-7.

Следует иметь в виду, что озвученные здесь оценки будут в некоторой степени субъективны, системную составляющую ошибки как раз привнесёт тест-драйвер, то есть я, и мои ощущения относительно тестируемых кроссовок. Надеюсь, что неточности не будут носить значимого характера, поскольку более чем 25-и летний опыт беговой работы присутствует, и, надеюсь, позволит извлекать близкие к объективной реальности выводы от процесса и предмета тестирования. Кроме того, главная цель тестов – получение знаний. Из предоставленных к тестированию кроссовок некоторые пары приобретены за личные средства. В прочем, кроссовки планируется износить полностью, как было отмечено выше, так что этот «взнос» будет в прямом смысле зарыт в землю красивыми рисунками протекторов Saucony

).

И так, доподлинно известно, что моделей кроссовок у каждого бренда множество – практически для любых условий и самых предвзятых вкусов. Даже поверхностный анализ доступной информации, а тем более, испытанный каждым из нас процесс «боевого применения» кроссовок на соревнованиях и тренировках, свидетельствует о действенности применяемых оригинальных технологий при разработке и воплощении на практике концепций создания беговой обуви.

Не вникая пока в подробности технических инноваций, превращающих обувь в кроссовки, попробуем обратить внимание на пожелания к кроссовкам со стороны, вернее, с высоты потребностей наших ног. Каковы же требования (помимо желаний, конечно) при небезобидных с точки зрения ударных и травмоопасных нагрузок занятий, которыми являются бег или кросс?

Сформулируем требования-пожелания таким образом:

1. Соответствие биомеханике (размер, соответствие своду стопы, тип пронации как наиболее доступной характеристики) и целевому назначению (бездорожье, длительный кросс, темповые тренировки, соревнования и т.д.).

2. Травмобезопасность (амортизация



ударной нагрузки и устойчивость ноги в фазе контакта с поверхностью-переката-отталкивания и её защищенность от воздействий внешней неблагоприятной среды) и безопасность при длительных и экстремальных ударных нагрузках в процессе бега.

3. Комфорт и эргономика (вентиляция, вес, срок службы, качество изготовления).

4. Стоимость.

Направления и способы решения указанных задач:

1. Если с размером и сводом стопы определиться достаточно просто, то определение типа пронации не столь очевидно. Тем не менее, либо «мокрый тест», либо опытный консультант-продавец или тренер помогут с этой задачей справиться. К стати, размер кроссовок следует подбирать на 0.5-1см длиннее стопы, поскольку стопа в процессе бега «распрямляется» и немного увеличивается в размерах из-за прилива жидкости. С целевым назначением тоже более-менее ясно после внимательного изучения конструкции конкретной модели кроссовка.

2. Смягчить ударное приземление пятки (стопы) для уменьшения перегрузки, примерно пятикратным весом нашего тела действующей на позвоночник и суставы в момент соприкосновения с поверхностью. Для этого необходимо:

- погасить начальную энергию удара, «растянуть во времени и пространстве» пиковое воздействие нагрузки,

- создать устойчивое положение пятки для формирования твердой опоры: посредством внутренней фиксированной посадки ноги в кроссовке для облегчения «закрепления» суставов связками; и внешнего устойчивого пятна контакта подошвы кроссовка с поверхностью,

- «направить» в нужном направлении последующий перекат стопы с пятки на носок, обеспечив торсионную (поперечную) жесткость, соответствующую поддержку свода стопы и необходимую амортизацию подошвы,

- сформировать устойчивый контакт подошвы кроссовка с поверхностью в фазе переката с пятки на носок,

- обеспечить амортизацию и гибкость при отталкивании носка (если спортсмен приземляется не на пятку, а на всю стопу или носок, соответствующие подпункты, соответственно, понятным образом корректируются),

- «закрыть сверху» стопу легким, прочным, воздухопроницаемым, влагонепроницаемым или влагоотталкивающим материалом.

3. Здесь всё предельно ясно: нога не должна чрезмерно потеть, мёрзнуть, мокнуть; вес кроссовка желателен минимальный, кроссовок должен быть «вечный», самого высокого качества и,

4. – практически бесплатный

Конечно же, представленные задачки в той или иной мере решаются. В основном, по отдельности или, в крайнем случае, небольшими группами

. Как ни странным может показаться, самые продвинутые спортсмены-профессионалы в соревновательном режиме нуждаются в минимальном технически «загруженном» исполнении п.2, 3. Наиболее требовательные в применении технологических новшеств и ухищрений как раз спортсмены-любители, особенно с проблемной биомеханикой – большим весом, плоскостопием, ярко выраженной гипо- или гиперпронацией, нередко с проблемами со связками, мышцами, суставами и т.п.

Практика показывает, что одновременная реализация всех пунктов невозможна в принципе, поскольку большинство требований взаимопротиворечивы. По этой причине каждый производитель выпускает до нескольких десятков моделей, каждая из которых содержит в своей конструкции ярко выраженную одну-две особенности, в угоду которым в той или иной степени пожертвованы (а точнее, компромиссно согласованы) остальные качества кроссовок.

Конкретные способы и воплощения при решении беговых задачек 1-3 инженерами Saucony, а также особенности и целевое предназначение кроссовок попробуем определить на реальных моделях тестируемых Saucony.

Для начала рассмотрим характеристики тестируемых моделей кроссовок, представленных на официальных сайтах:

www.saucony.eu

www.saucony.com

Избегая дублирования информации, ниже представлены лишь наименование и особенности тестируемых моделей.

Saucony Grid Excursion TR 5

Позиционируются как универсальные кроссовки для асфальта и пересеченной местности начального уровня для нейтральных пронаторов.

Достаточно лёгкие и гибкие синтетические материалы верха в виде плотной воздухопроницаемой сетки, обладают свойствами влагозащиты. Универсальный внедорожный рисунок протектора, не выражено агрессивный, для мягких и твердых поверхностей.

Присутствует слой из плотного силикона, расположенный под всей длиной стельки для повышения амортизации и комфорта при ходьбе.

В промежуточной подошве – износостойкий амортизирующий этиленвинилацетат и скрытая фирменная система Grid - структурированные ячеистые упругие материалы различной плотности, нейтрализующие ударные нагрузки и способствующие устойчивости подошвы при контакте с поверхностью.

Собственно подошва состоит из углеродистой резины с повышенной стойкостью к истиранию XT-600.

Симпатичные кроссовочки

Saucony ProGrid Jazz 13 TR

Кроссовки для регулярных тренировок по бездорожью, пересеченной местности для нейтральных пронаторов.

Прочные и плотные материалы верха, в большей степени призваны защитить от камней, веток, влаги, в меньшей степени воздухопроницаемые. Выраженный внедорожный разнонаправленный рисунок протектора, развитые амортизационные качества пятки, подошвы, носка. Фиксация и защита передней части стопы специальной конструкцией носка,

Модель «загружена» фирменными технологиями Saucony - усовершенствованными системами амортизации и стабилизации в пятке и носке, амортизации и торсионной жесткости подошвы.

В материалах подошвы использована износостойкая углеродистая резина XT 900.

Эта модель, похоже, трудяга на полях и тропах. Попробуем

Saucony ProGrid Triumph 7

Кроссовки для регулярных длительных дистанционных тренировок по любому типу поверхностей, за исключением, пожалуй, тяжелого бездорожья. Для нейтральных пронаторов.

Флагман Saucony в своем классе.

Значительная «загрузка» множеством технологий практически с верха до низа придала этой модели внушительные амортизационные свойства, сохранив превосходную отзывчивость и эргономику. Компромисс отзывчивости и амортизации реализован весьма удачно.

Сетчатый, полностью воздухопроницаемый материал верха. Усовершенствованные системы амортизации и устойчивости пятки, средней части стопы, носка. Системы поглощения и распределения ударных нагрузок. Антибактериальная, дышащая и «запоминающая» форму стопы стелька.

Подошва состоит из износостойкой углеродистой резины XT 900 и пенорезины для улучшения сцепления с поверхностью.

В Триумфе уже бегал. Очень хочется еще

Saucony ProGrid Peregrine

Кроссовки высшего класса для темповых тренировок и соревнований по кроссу, на пересеченной местности, по мягким поверхностям для нейтральных пронаторов и слабовыраженных гиперпронаторов.

Воплощение знаменитых Saucony ProGrid Kinvara – флагманской серии минималистских соревновательных кроссовок – в качестве внедорожной модели. Главная особенность - минимальная разница высоты расположения пятки и носка, обеспечивающая более равномерное распределение нагрузки во время приземления на стопу по сравнению с традиционным приземлением на пятку, в большей степени развивает мышцы ступни и голени.

Минимализм – концепция воплощения в кроссовках характеристик «естественного бега». В кроссовках, специально предназначенных для этой техники бега, используется промежуточная подошва, толщина которой незначительно меняется от пятки к носку, но при этом обеспечивает достаточную амортизацию для комфортного бега. Благодаря такой конфигурации подошвы стопа наиболее естественным образом контактирует с поверхностью.

Обладают живым откликом и отзывчивостью.

Функциональные особенности данной модели будут рассмотрены подробно в процессе тестирования как достаточно неординарного и оригинального подхода к воплощению концепций минимализма в беговой обуви.

В особенностях конструкции – легкие, мягкие и воздухопроницаемые материалы верха; антибактериальная, «запоминающая» форму стопы стелька, внутренний «носок» для плотного и мягкого контакта с кожей ноги.

Промежуточная подошва содержит облегченные системы амортизации и стабилизации стопы.

Подошва снабжена ярко выраженным внедорожным протектором, «жадным» до любых поверхностей, содержит встроенную пластину для защиты ступней от острых камней, сучков, веток. В материалах подошвы также использована износостойкая углеродистая резина XT 900.

Очень «вкусная» модель, ожидаю с нетерпением условий для боевого применения

)

Saucony Mirage ProGrid

Еще один большой оригинал от Saucony. На этот раз выращенный для асфальта и бетона. Так же, как и Saucony ProGrid Peregrine, кроссовки высшего класса для темповых тренировок и соревнований по твердым поверхностям для слабовыраженных гиперпронаторов.

Идеология и характеристики во многом сходны с Saucony ProGrid Peregrine. Отличия в основном состоят в конструкции промежуточной подошвы – без пластины, но с повышенными амортизационными свойствами подошвы и с типичным для твердых гладких поверхностей рисунком протектора. В конструкцию добавлена поддержка свода стопы и амортизация пяточной области при приземлении на пятку.

Тоже предвкушаю незабываемые ощущения от быстрых темповых прогулок в Миражах наяву

Продолжение детального анализа и ответов на вопросы 1-7 сформулированных задачек следуют после тренировок в кроссовках.

И так, поехали.

То есть, побежали

Источник: www.skisport.ru

Другие товары