Треккинговые кроссовки

Трекинговая обувь или как не выкинуть деньги на воздух

Я очень много хожу по горам с рюкзаком, у меня немалый вес и передвигаюсь по сложному рельефу. Поэтому требования к обуви у меня высокие.

К сожалению, сегодня производители делают плохую обувь, удешевляя материалы и т.д. Поэтому в этой статье я решил собрать все, что я думаю об обуви, которой носил. В комментариях на меня набросились дилеры обуви Саломон, так вот я пишу только правду, пусть знают, что ваша обувь плохая, я не носил подделки, а только оригинал.

Началось у меня все с обуви Salomon первые кроссовки и ботинки были именно из их ряда. На фото вы видите картон в порванном месте.

Сейчас я могу сказать, что Саломон делает некачественную обувь. Обувь промокает сразу, не важно, что на ней стоит эмблема Gore-tex. Сначала рвется внутренняя часть, затем подошва разваливается. Только первые саломоны 2000 года выпуска прослужили мне два года, потому что там использовалась кожа и были крепко сделаны. В остальных используется замша с синтетикой и жили они ровно у меня по году. Согласитесь не дело покупать такие кроссовки. Треккинговые ботинки Саломон прожили у меня три года, постоянно приходилось их зашивать. Только синтетическая сетчатая обувь Саломон у меня жива до сих пор, но она так воняет, что носить их невозможно. Говорят, что сейчас они стали еще хуже все делать, а цены недешевые, так что не берите эту обувь.

Затем в наши магазины начали возить обувь поприличнее и началась эпоха Garmont. Я купил сразу кроссовки и ботинки.

Кроссовок я сносил две пары. У первых кроссовок лопнула подошва на фото. Если бы не этот факт, я мог бы их хотя бы два года проносить.

Вторые кроссовки прослужили мне еще меньше - два месяца. Они просто развалились в хлам.

Ботинки я проносил четыре года. Промокать как и все Гармонты начали сразу. Затем начал трескаться нубук. Продавцы, кстати посоветовали нубуковую модель вместо кожаной купить, потому что кожа трескается на морозе. Как оказалось нубук потрескался тоже. Хотя обувь еще держалась во время майских походов со снегом, в зимних промокала быстро. Подзднее и треснула подошва, хотя еще не была так стерта.

Вердикт Гармонт - кроссовки некачественные, чуть получше Саломона. У ботинок у всех Гармонт, и у чужих тоже, слабая подошва.

Является очень низкокачественной обувью. Я был руководителем во многих походах и видел как разваливаются в хлам их кроссовки и ботинки. Особенно модели, где много замши и сетки. Дешевые кроссовки Фрирайдер уничтожались в течение одного похода по Карпатам. Их Граниты и Сасслонги начинают очень быстро промокать в горах, несмотря на то, что у них толстая кожа.

Это фото пострадавших ботинок Asolo моего друга Алексея, который нечасто в них ходил. А вот его история .

"Как-то раз зашел я в знаменитый магазин «Альпиндустрия» и пожаловался на эти ботинки. Продавцы утешили меня, сообщив, что на ботинки Asolo очень много нареканий и я не одинок."

Поэтому думайте, что собираетесь купить в поход.

Однажды, летом 2010 года у меня уничтожилась вся обувь, а впереди сложные походы, и я поехал срочно в Киев купить себе еще кроссовки. К сожалению Киев, не Москва с её выбором туристической обуви. Завозят только ходовые размеры и в малом количестве. В магазине Эксперт, я купил кроссовки Hanwag Drifter. Сейчас они стоят 1 449.00 грн. Подошва Вибрам и очень легкие.

Изначально на эту обувь была поставлена тонкая подошва и она стерлась очень быстро. Они превратились попросту в кеды и каждый камешек я стал чувствовать через подошву. Внутренняя часть быстро растрепалась, но я хочу сказать что они целые стоят до сих пор. Но ходить я в них могу теперь только по городу. Вердикт кроссовкам Ханваг - должны



стоить в половину дешевле за свои деньги, качество неоправдывают.

Следующим пунктом нашей программы стали кроссовки la sportiva trango light low. Cначала у меня было недоверия к Ля Спортиве, у одного друга ботинки промокали как мои гармонты. А другой друг купил босоножки и сносил их за месяц, как позднее оказалось, что этих босоножек нет в официальном каталоги Спортивы. Учтя все это я не решился покупать кроссовки в Украине, где продают подделки. Купил их в Москве, потому что в Киев сроду такую модель обуви не завозили. Это единственные кроссовки, которые пережили сумасшедшие нагрузки и кучу походов. Единственное - обтрепались по бокам снизу по швам, но это ремонтируемо и заделываемо. Кроссовки могут еще хорошо послужить. Мне понравилось, что у Ля споривы применяется технология Fit thotic и внутренняя часть кроссовка не растрепалась. Я учел все ошибки и на этот год купил La sportiva Boulder X с высоким обрезиненным рантом, что дает гарантию, что они не сотрутся по бокам и внизу.

La sportiva Boulder X оказались идеальными кроссовками. Как и их предшественники Trango light low они оказались удобными. Я прошел в них немало километров: Непал, Карпаты, Кавказ, Крым. Кроссовки внутри нигде не потрепались, несмотря на жесткую нагрузку. В этот раз итальянские конструкторы сделали важную вещь – широкий рант снизу. Он спасает кроссовки от мокрой травы. Но в дождливых горах я все равно рекомендую носить еще ботинки.

В конце лета я все-таки порвал кроссовки, причем в районе резинового ранта. Случилось, так что я спускаясь с горы на большой скорости чиркнул кроссовком об камень. И поначалу небольшая дырка начала разрастаться. Поэтому ныне кроссовки уже залатаны и ушли на отдых. Так как подошва уже стерта, я заказал на следующий сезон новые кроссовки этой же модели. В целом оценка кроссовкам La Sportiva Boulder X - 5+, для тех кто в походы ходит два раза в год - кроссовки могут проносить их много лет!

Уточнение от 14.08.2013 Кроссовки при мощнейшей загрузке служат у меня один год, стирается подошва от многочисленных походов, но зато внутри целые. За два года использовал две пары обуви. Слабое место у этих кроссовок - боковые резиновые ранты, несколько дней назад, я снова порезал обувь об острые камни. Фирма La Sportiva высказала, что эти кроссовки не предназначены для ходьбы по острым россыпям камней, лучше использовать ботинки. Также один из читателей высказался негативно о европейской версии кроссовок. Я покупаю данные кроссовки в США в магазине amazon.com. Могу сказать, что популярность этих кроссовок высока в Непале, где они продаются в Намче-Базаре и многие шерпы носят их. Альтернативы у других компаний не вижу, таких крепких кроссовок попросту нет.

Ботинки Meindl

После всех неудач с трекинговыми ботинки я купил себе одни из самых лучших ботинок Meindl Island pro MFS GTX. Обувь проносил на ура в Карпатах - в сложнейших условиях, в дождях по шесть дней. Промокали у всех ботинки в тех дождях и болотах, кроме меня. Подошва не стерлась.

Все было хорошо, пока я не поехал в Гималаи на трек к Эвересту. И у меня стерся об камни боковой шов.

По поводу проклеить и прошить - не знаю может и прокатит в относительно сухих регионах. А в Карпатах протекает все, кроме листового железа, которое ржавеет со временем. Поэтому я просто подклеил шов, благо не так была затронута вся длина шва как у этого товарища. Теперь я вижу опимальными треккинговыми ботинки без швов и с очень высоким резиновым рантом как эти ботинки MEINDL MAKALU PRO 3000 GTX И так оптимальные кроссовки сейчас для меня это La Sportiva Boulder X

Один из читателей моего блога прошел многодневный поход по Камчатке, каждый день были дожди, использовал благодаря моей рекомендации ботинки Meindl Island pro MFS GTX, у него единственного в туристической группе не промокла обувь !

Если вы хотите покупать на западных сайтах обувь, где больше выбора и цены пониже - прочитайте мою статью Как выбрать обувь в интернете?

Источник: alexkushnaryov.com

Другие товары