Туристические кроссовки

Поделиться в соц. сетях

        Все больше людей принимают участие в активном отдыхе, путешествуя по разным туристическим местам, а также маршрутам различной категории сложности. И, конечно же, сталкиваются с проблемой выбора туристической обуви. Обувная индустрия предлагает широкий выбор для потребителя. Но как разобраться в таком многообразии предложений? Как правильно выбрать туристическую обувь?

В этой статье мы разберемся, какая должна быть туристическая обувь. рассмотрим, виды туристической обуви, материалы из которой она изготовлена, а также правильный уход за обувью. После чего примем правильное решение, какая обувь нам нужна.

Итак, туристическую обувь выбирают исходя из разных условий, например, таких как время года, рельеф местности ,продолжительность нахождения в пути.

В хорошую погоду и на короткие расстояния, подойдут просто кроссовки. В такой обуви на небольшие отрезки пути ноги чувствуют себя комфортно. Материалы, из которых сделаны кроссовки, обеспечивают умеренную нагрузку на мышцы ног, а также их вентиляцию.

В случае движения по нахоженным дорогам или тропам, можно использовать кроссовки с легким верхом и не толстой подошвой, которые обеспечат удобство при ходьбе и снизят вероятность получения травмы.

В походах по несложным маршрутам можно использовать также полуботинки, которые по своим характеристикам обеспечивают легкость и амортизацию при ходьбе, и качественное сцепление с различным грунтом.

Для прохождения пути, по более сложному маршруту, проходящему по лесу, там, где будут встречаться камни, заросли кустарника, ручьи, необходимо выбирать другую обувь, так как кроссовки и полуботинки не подойдут. Для этого необходимы туристические ботинки с высоким верхом для поддержания голиностопа, с плотным непромокаемым верхом, а также толстой прорезиненной подошвой и крупным протектором, чтобы защитить ноги от повреждений.

При подготовке к походу в условиях низких температур, нужно выбирать туристические ботинки с утеплителем, для предупреждения обморожения ног.

Существует несколько видов туристической обуви подходящей конкретно для каждого случая.

         Туристическая обувь бывает следующих видов:

• пластиковые ботинки для высокогорных подъемов;

• ботинки для горных сложных маршрутов;

• треккинговые ботинки и кроссовки;

• скальные туфли;

Пластиковые ботинки для высокогорных походов состоят из двух частей внешней и внутренней. Внешняя часть ботинка предназначена для защиты ног от механических повреждений, для ее изготовления используется пластик, который предохраняет ноги от повреждений и жестко фиксирует ступню. Внутренняя часть ботинка служит для комфорта ног. Подошва на ботинках устанавливается VIBRAM, она выполнена в виде ступенек для крепления снаряжения лыж, кошек, снегоступов. Шнуровать ботинки можно в мороз и, не снимая перчаток, в более поздних моделях для удобства шнуровки используются ролики. При входе в укрытие внешнюю часть ботинок снимают и оставляют снаружи, а во внутренней части ботинка входят в помещение, также внутренний ботинок может служить как скальные туфли при прохождении скалистого участка пути.

Горные ботинки предназначены для сложных горных маршрутов, выполнены с утеплением. Ботинок имеет только верхнюю часть, которая изготовлена из кожи или нубука, а не из пластика, что хуже защищает ноги, но также жестко фиксирует ее. Внутренняя часть ботинка отсутствует. На ботинки устанавливают также подошву VIBRAM, которая имеет ступеньки для крепления снаряжения в виде снегоступов и кошек. Некоторые модели выполнены по необходимости с выдвигающимися шипами в подошве. Шнуровать ботинки также легко с использованием роликов. Такая обувь предназначена для восхождений при более высокой температуре.

Треккинговые ботинки и кроссовки используются для походов по несложному рельефу.

Это более простой вид туристической обуви. На ботинки устанавливаются разные варианты подошв, применяют различные виды материалов для внутренней и внешней его части. В зависимости от погодных условий и рельефа местности имеется ряд моделей для влажного климата, с дополнительным утеплением, а также как для летнего периода, так и для зимнего. Кроссовки практически не отличаются от треккинговых ботинок, являясь более легким вариантом предназначенным, для летних путешествий.

Скальные туфли используют для скалолазания в летнее время или в теплых климатических зонах, с легким снаряжением. Они обеспечивают туристу максимальную чувствительность, сцепление с грунтом, безопасность при походах в горах.

Материалы для изготовления туристической обуви.

Туристическая обувь должна обеспечивать путешественнику защиту ног от механических повреждений, а также быть удобной и комфортной.

Речь пойдет в первую очередь о материалах, из которых сделана подошва туристической обуви. Лучшей фирмой по пошиву подошв является VIBRAM, она является главным поставщиком для всей туристической обуви.

Качественный продукт, который изготавливает эта фирма, отвечает всем высоким требованиям, предъявляемым к подошвам туристической обуви.

Весь технологический процесс, по которому производится, материалы для подошв является секретом фирмы.




/>

Качественные подошвы фирмы VIBRAM используют в такой туристической обуви как ботинки для трудных маршрутов, горных походах и в некоторых видах скальных туфель. В треккинговых ботинках подошвы делают из других материалов, не прибегая к услугам фирмы VIBRAM, там, где не требуется высокая прочность, производители устанавливают свои материалы на подошвы, отвечающие новейшим требованиям технологии.

Подошва в современной туристической обуви состоит из основной и промежуточной части, каждая из них служит определенной цели. Основная подошва несет главную защиту ноги от механических повреждений, тогда как промежуточная служит для амортизации от внешних воздействий на ногу при ходьбе, прыжках во время горных походов.

Для комфортного передвижения в изготовлении подошв применяются современные материалы, такие как нейлон, полиуретан. Чтобы закрепить к ботинкам дополнительное снаряжение в виде снегоступов, кошек, лыж, применяют металлические пластины защищенные антикоррозийным покрытием толщиной       от1 до2 мм.

При изготовлении внешней части туристической обуви используется кожа, нубук (это тоже кожа, только с небольшим ворсом), материалы CORDURA .

Изделия, выполненные из кожи, в рекламе не нуждаются, как говорится проверено временем, материал CORDURA, высокопрочен, практически не тянется, но «каменеет» на холоде, довольно тяжелый и долго сохнет при намокании.

Другим вариантом выполнения внешней части обуви, является материал с использованием мембраны GORE-TEX (гортекс), так называемая «дышащая», мембранная обувь. Изготовленная из такого материала обувь позволяет ногам дышать, выпуская пар и не пропуская внутрь влагу, создавая тем самым комфортное состояние для ног. Мембрана представляет собой очень тонкую пористую ткань, с большим количеством очень маленьких отверстий, пор, через которые в виду своего большего размера капли воды не попадают внутрь, при этом меньшего размера молекулы воды в виде пара спокойно выводятся наружу. Вот такой способ пароотведения и влагозадержания, нам предлагается. Однако при низких температурах, пар выводимый из обуви замерзает на ее поверхности, покрывая все ледяной коркой и обувь перестает дышать. Ну и, конечно же, неприятный запах, он тоже останется внутри. Весит такая обувь, выполненная из мембранного материала гораздо легче своих конкурентов.

Для того чтобы сохранить туристическую обувь в хорошем состоянии за ней нужно ухаживать. По возвращении домой после путешествия некоторые туристы забывают про свою походную обувь, что делать не рекомендуется.

Во время путешествия не всегда есть возможность должным образом следить за состоянием своей обуви, тогда как дома имеется целый ряд моющих и чистящих веществ способных привести вашу обувь в надлежащее состояние. Своевременный уход за туристической обувью позволит сохранить ее до следующего похода, в противном случае придется покупать новую обувь. Современные средства по уходу за обувью представлены широким спектром на прилавках магазинов, что очень сильно упрощает уход и сбережение своей обуви. Качественно и правильно ухаживать за своей обувью можно с помощью грамотно подобранных чистящих средств предназначенных для конкретного материала, из которого выполнена обувь.

Синтетический материал, из которого выполнены туристические ботинки или кроссовки, является самым востребованным, который использует производитель туристической обуви. Рассмотрим правила ухода за ним.

Правильный уход за ботинками и кроссовками из синтетического материала:

• убрать пыль и грязь с обуви с помощью мягкой или силиконовой губки;

• разрешается стирать обувь в стиральной машине на деликатном режиме в специальном мешке;

• после стирки хорошо ее высушить, после чего обработать аэрозольной пропиткой отталкивающей воду;

Для туристической обуви, изготовленной из нубука или велюра:

• очень важно высушить обувь, после чего очистить ее от грязи прибегнув к помощи мягкой губки;

• очищенную поверхность следует обработать водоотталкивающим аэрозолем;

• восстановить утраченный цвет, можно с помощью красителя на основе спрея;

Для туристической обуви, выполненной из кожи:

• протереть обувь влажной салфеткой;

• сушить обувь при комнатной температуре, предварительно установив распорки, для сохранения формы. Нельзя использовать для сушки горячий воздух или отопительные приборы, от этого обувь деформируется, а кожа трескается;

• обработать обувь кремом на основе пчелиного воска, после чего отполировать чистой и сухой салфеткой;

Таким образом, перед нами возникает вопрос, из какого материала обувь выполнена лучше, из кожи, CORDURA, или мембранного материала?

Я думаю, все зависит от времени года, когда Вы хотите путешествовать, для летнего периода предпочтительней мембранная обувь GORE-TEX, дышащая, более легкая, чем и изделия из кожи и CORDURA, что не мало важно в пути, зимой лучше обувь из кожи и велюра. Ну, а что взять в поход кроссовки или треккинговые ботинки зависит, от того какой маршрут Вы выбрали для путешествий и его продолжительность. А как Вы считаете? Если у Вас другое мнение, то рад буду узнать о нем.

Источник: flaot.ru

Другие товары