Пинетки спицами для новорожденных от 0 до 3 месяцев

Вязание пинеток спицами – весьма увлекательное занятие для будущих мам, ведь так приятно самой связать милые пинетки, которые будут согревать ножки вашего малыша.

Но если раньше вы сталкивались с вязанием на спицах только в школе на уроках труда, знаете лишь основы вязания и боитесь, что не сможете самостоятельно справится даже с небольшой вещицей, то вам на помощь придёт наш мастер-класс. Данные пинетки спицами для начинающих мастериц, подойдут очень кстати. Они с пошаговым описанием, фото и схемой подошвы.

Мы подробно расскажем, как связать красивую модель пинеток спицами для новорожденного, которая может стать основой для вашего последующего творчества. К примеру для вязания штанишек. кофточки или шапочки спицами.

Эти пинетки рассчитаны на то, что носить их ребенок будет до 3-х месяцев. Немного на вырост. Длина подошвы – 9 см.

Если вам нужны пинетки только на выписку, меньшим размером можете перейти на этот мастер класс. Или при вязке по данной схеме используйте более тонкую нитку и крючок.

Для создания пинеток вам понадобятся:

  • пряжа для вязания детских вещей – 25-30 грамм (это меньше половины одного мотка);
  • чулочные спицы № 2,5-3;
  • крючок № 2,5;
  • большая игла для сшивания трикотажа;

Пинетки спицами для новорожденного (от 0 до 3 мес.) – Мастер класс для начинающих со схемой и описанием:

1. Начинать вязание пинетки будем с подошвы. Набираем на две спицы 8 петель + 2 кромочные.

2. Начинаем вязать лицевой гладью, т.е. лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, а изнаночные – изнаночными. Первый ряд провязываем без прибавки петель, а во втором уже начинаем делать прибавки согласно схеме.

Картинка Схема подошвы пинеток

3. Прибавки выполняем следующим образом – снимаем первую (кромочную) петлю и в перемычку между петлями вводим спицу – получается лишний накид, который провязываем, как лицевую петлю. Так же делаем прибавку и перед последней (кромочной) петлёй.

4. В третьем ряду также выполняем прибавки согласно схеме, а далее вяжем прямым полотном 7 рядов и вновь провязываем ряд с прибавками с каждой стороны.

5. Вяжем прямым полотном ещё 10-12 рядов, в зависимости от того какой длины вам требуется подошва. На ребёночка постарше соответственно вяжем больше рядов, на новорождённого будет достаточно и 10 рядов.

6. Далее выполняем ряды с убавками петель – для этого перед кромочными петлями провязываем две петли вместе лицевой или изнаночной в зависимости от стороны, на которой находится ряд. Последний ряд не закрываем.

7. Оставляем последний ряд на спице (последним нужно провязать лицевой ряд) и набираем петли для боковых стенок пинетки – по 14 петель на боковые стороны и 8 петель на пятку, на носке остаются всё те же 10



петель.

8. Далее вяжем по кругу лицевыми рядами, провязываем 3 ряда. Для того чтобы на пинетки образовалась рюшка нужно выполнить следующий ряд – провязываем две петли вместе лицевой, делаем накид, затем снова две вместе лицевой и накид. Так провязываем весь ряд.

9. Дальше вяжем 3 лицевых ряда, которые будут относиться к рюше. Накид провязываем, как одну лицевую.

Если согнуть вязаное полотно на данном этапе, то вы увидите «зубчики», которые и будут образовывать рюшу.

10. Теперь вяжем 10 рядов лицевой гладью – полотно образовало боковые стенки пинетки.

11. Пришло время закрывать носочек. Для этого будем выполнять убавления с обеих сторон мыска. Провязываем лицевой ряд носочка (10 петель), с соседней спицы перебрасываем одну петлю и провязываем её вместе с последней десятой петлёй ряда, который будет образовывать носочек пинетки.

12. Разворачиваем вязание и вяжем изнаночный ряд, также перекидываем петлю с соседней спицы и провязываем две петли вместе изнаночной.

13. Таким образом, вяжем носочек пинетки спицами, пока на соседних спицах не останется по 8 петель.

14. Провязываем ещё один лицевой ряд носочка, делая при этом убавку с каждой стороны. Так у нас получится по 8 петель на каждой спице.

15. Далее продолжаем вязание по кругу лицевыми рядами. Провязываем 5 рядов и выполняем 1 ряд таким же образом, как образовывали рюшу на подошве, т.е. две вместе лицевой, накид и снова две вместе. В этот ряд потом будет вставляться тесёмочка, которая будет фиксировать пинетку на ножке новорожденного малыша.

16. Провязываем ещё 5-7 рядов и вновь вывязываем ряд для образования «зубчиков».

17. Вяжем ещё 3 ряда лицевыми и закрываем петли следующим образом – отрезаем рабочую нить (хвостик около 40 см) и вставляем его в иголку для сшивания трикотажа. Иголкой и той же рабочей нитью, что вязали, но обрезали, начинаем закрывать петли – спускаем одну петлю со спицы и пришиваем на уровне третьего ряда от того места, где делали ряд для образования «зубчиков». Так прошиваем все петельки на спицах. Закрепляем нить с изнаночной стороны и обрезаем хвостик.

Так получается рюша из «зубчиков», кстати таким образом можно обрабатывать края не только пинеток, но и кофточек, а также горловины и рукава разных изделий.

18. Теперь прошиваем рюшу на подошве пинетки. Закрепляем нить с изнаночной стороны и на лицевой стороне прокладываем шов «назад иголкой».

Получается вот такая почти готовая пинеточка.

19. Крючком вяжем шнурок из 100 воздушных петель.

Источник: novorozhdennyj.ru

Другие товары