Подача в волейболе

японские кроссовки

Любая игра в волейбол начинается с подачи. Техника этого приема может быть разной. К тому же спортсмен сам решает – будет он подавать на силу или попробует взять хитростью. Профессиональные атлеты владеют несколькими видами подачи.

Подача в волейболе один из важнейших элементов. С нее начинается любая игра, и от нее в большой степени зависит, выиграет команда очко или проиграет. Подача - это, естественно, оружие нападения, поэтому от профессиональных атлетов требуется владеть данной техникой в совершенстве.

Общие правила подачи

Если кто не знает, то при подаче игрок располагается за линией площадки. Он подбрасывает мяч, а затем бьет по нему рукой так, чтобы переправить его на сторону соперника. По существующему сегодня регламенту долго раскачиваться спортсменам не дают, на подачу отводится всего 5 секунд. Иначе, мяч переходит другой команде.

Удар по мячу следует производить или кистью руки, или ладонью. А мяч подбрасывается только одной рукой. Нарушения этих правил влечет потерю атаки, и переход мяча к сопернику. Подачи, как уже говорилось выше, бывают нескольких типов. А точнее, есть три варианта:

    Силовая подача; Планирующая подача; Нацеленная подача.

Разновидности подач

Из названий, в принципе, должны быть понятны суть и назначение каждого технического элемента. Силовая подача выполняется прежде всего в надежде затруднить прием мяча, сделать его более неточным, а возможно и заставить соперника совершить ошибку. После силовых подач чаще всего выигрываются очки. Правда, и по технике исполнения она самая сложная. Игроку необходимо разбежаться, подбросить мяч, прыгнуть и в воздухе ударить по нему рукой. Помимо долгих тренировок, есть и более хитрые секреты, позволяющие исполнять силовые подачи более качественно. Например, многое зависит от обуви. Хорошие кроссовки, например, японские кроссовки asics. помогут сильнее оттолкнуться от площадки и смягчат удар при приземлении.

Планирующая подача – это более хитрый вариант. Она выполняется особой техникой, и



мяч, пущенный подобным образом, может менять траекторию во время полета. В некоторых случаях это может застать противника врасплох. И игроки другой команды опять же или ошибутся при приеме, или вовсе не успеют отбить мяч.

И наконец, нацеленная подача направлена, как правило, в свободную зону на половине противника. Или как вариант, можно подавать в определенного игрока. Например, того, у кого хуже всего получается прием. Проблема в том, что такая подача не такая сильная, и игроки противоположной команды почти всегда успевают подстроиться под мяч.

Прямые и боковые подачи

Сразу хочется сказать несколько слов о боковой подаче. Из название ясно, что игрок располагается немного боком по отношению к площадки. Такой технический прием крайне сложный, но чрезвычайно эффективный. Это очень грозное оружие в руках опытного мастера.

Подобные подачи, особенно верховые, являются самыми сильными. Но при этом слишком велик риск ошибки, поэтому на официальных соревнованиях подобный прием увидеть можно крайне редко. В основном спортсмены предпочитают применять прямые подачи.

Прямые подачи могут быть нижними или верхними, в зависимости от положения руки при ударе. Нижние – это для новичков. Им легко обучиться, и их легко выполнять. Игрок полностью видит площадку, мяч не надо никуда подкидывать – просто ударить по нему рукой и послать на противоположный край. Подобная подача в исполнении профессиональных спортсменов дает практически стопроцентный результат.

Верхняя прямая подача чуть сложнее в исполнении, но зато гораздо эффективнее и смотрится привлекательнее. После нее мяч летит быстрее, нежели после нижней. И появляется шанс одним ударом сразу выиграть очко для команды. Удар по мячу делается прямой ладонью, а вес тела при этом переносится на переднюю ногу. Если вы посмотрите профессиональную игру, то увидите, что почти все атлеты пользуются именно данной техникой. Она прекрасно сочетает силу и точность, можно послать мяч именно в нужную точку на площадке, и при этом значительно затруднить прием сопернику.

Источник: www.professionalsport.ru

Другие товары