Главная | Это интересно | Как ухаживать за замшевой обувью

Замшевая обувь требует к себе особого внимания. И, если вы хотите, чтобы ваша любимая замшевая обувь долго радовала вас своим первоначальным видом, то вам следует внимательно изучить несколько способов о том, как ухаживать за замшевой обувью.

«Замшевая обувь подчеркивает вкус мужчины, а женщине придает грацию» - сказала в свое время Коко Шанель, и не ошиблась. Замша – один из самых дорогих материалов для обуви, но в тоже время олицетворяющий грацию и красоту. В особенности если замшевая обувь на ногах слабого пола. Обладательницы такого аксессуара наверняка знают, что замшевая обувь не для ежедневных прогулок, а, как правило, для званых ужинов, вечеров и других парадных выходов в «свет». И, редко бывает, когда удается не замарать ее. Уход за замшевой обувью требует к себе внимательного подхода. Поскольку одна неверная предпринятая чистка может обернуться непоправимой потерей прежнего лоска и новизны. Многие женщины задаются вопросом: «как ухаживать за замшевой обувью?».

Замша: какая она?

Чтобы ответить на этот вопрос сначала выясним, что такое замша и какие бывают ее разновидности. Замша - это кожа из отборного сырья жирового метода дубления. Высококачественную замшу получают из шкуры оленя лося, мелкого рогатого скота. Она отличается повышенной мягкостью, обладает тягучестью и пористостью, благодаря чему хорошо пропускает воздух. Замша пропускает воду, но по мере набухания становится водонепроницаемой. Замша - ворсовый материал, производится из шкур козы, оленя, чаще встречается замша из козы, отличительной чертой которой является практически не заметный ворс, бархатность, по мягкости ближе к тканям.

Существует также искусственная замша. Для производства искусственной замши используют два способа – тканный и нетканый.

Тканый способ достаточно дорогой, но очень качественный. В данном случае, ткань ткут из специальных микрофибровых нитей. Ткань обрабатывают при помощи машины, которая предназначена для расщепления нити на ворсинки, разные по высоте и частоте. Чем больше времени занимает процесс обработки, тем качественней получится материал, кроме того, на качество влияет также вес и плотность самой ткани.

Нетканый. В данном случае искусственная замша получается двумя способами: при помощи добавления петельных нитей, из которых впоследствии получится ворс, или путем наклеивания ворса на тканевую основу.

Искусственную замшу можно стирать при температуре 40°С и даже гладить при температуре 110°С. Единственный запрет - нельзя для чистки использовать растворители, основанные на нефтепродуктах, и отбеливающие средства. Лучше всего пользоваться обычным жидким мылом.

Нубук - ворсистая кожа хромового дубления, лицевая поверхность которой шлифуется мелкозернистыми абразивными материалами. Натуральный нубук изготовливается из натуральной кожи. Имеет на лицевой поверхности слабый ворс, который придаёт коже хороший внешний вид — она становится бархатистой. Синтетический нубук в отличие от натурального не впитывает воду и обладает более высокой износоустойчивостью. Искусственный нубук имеет покрытие из тефлона, чем отличается от флока. Основа у обоих материалов одинакова, в ее состав входит 35 процентов полиэстера и 65 процентов хлопка. Однако у них различное покрытие; у нубука - стопроцентный полиамид, а у флока – нейлон. Нубук широко известен своими водоотталкивающими и антистатическими свойствами, его очень удобно и просто чистить, он не боится никаких моющих средств. Нубук, уже при производстве защищенный от влаги, чаще называют нубук-ойл. Нубук мягкий и на ощупь бархатистый, а Нубук-ойл на ощупь влажноватый и тяжелее обычного нубука.

Велюр - кожа хромового дубления с обработанной методом шлифования лицевой поверхностью. Для велюра подбирается выдубленный (обработанный специальными дубильными веществами) полуфабрикат с грубыми лицевыми пороками, непригодный для выработки кожи с естественной лицевой поверхностью. Название «велюр» происходит от французского слова «velours», происходящее от латинского «vellosus» — «мохнатый». Ткани ворсовых переплетений у велюра имеют грунтовое полотно, образованное двумя системами нитей, и ворс, образованный из ворсовой системы нитей (основы или утка) и закрепленный переплетением в грунте. Ворс может состоять из разрезанных волокон (разрезной ворс) и из нитяных петель (петельный ворс). В уточноворсовых тканях ворсовой уток переплетается с основой и утком грунта с образованием на лицевой поверхности длинных перекрытий, которые затем разрезаются в процессе отделки.

В основоворсовых тканях ворс создается из ворсовой основы. Для получения этих тканей используются два способа: двухполотный и прутковый. При двухполотном способе на ткацком станке одновременно вырабатываются два самостоятельных грунтовых полотна. Ворсовая основа переходит из верхнего полотна в нижнее полотно и обратно, связывая полотна между собой. Специальный нож, двигаясь между полотнами, разрезает нити ворсовой основы и разделяет полотна на две ткани.

Прутковым способом получают однополотные ворсовые ткани с разрезным или петельным ворсом. При подъеме ворсовой основы под нее закладывается металлический прутик, который затем после закрепления ворсовой нити в грунте вытаскивают. Для получения разрезного ворса на конце прутика установлен нож, который разрезает петли при вытягивании прутика.

Для того чтобы определить способ переплетения нитей, необходимо выдернуть несколько ворсинок и посмотреть на их строение. Основным недостатком большинства велюров является предрасположенность к выпадению ворса, т.е. если «пощипать» ткань, в руках остаются ворсинки. Велюр характеризуется высокой износостойкостью. Это очень необременительная в эксплуатации, надежная и практичная ткань.

Как ухаживать за замшевой обувью

Теперь перейдем непосредственно к сути дела. Замша – материал не для ленивых. Уход за замшей

требуется особый.

В летний сезон в виду запыленности воздуха, замша быстрее изнашивается и за какие-то два часа ходьбы может покрыться серой пеленой пыли и грязи. В данном для ухода за ней требуется большое количество времени и процедур. Уход за замшевой обувью зимой осуществляется намного проще. Однако и здесь возникают свои трудности. В зимний период иногда очень сложно сохранить красоту замшевой обуви, так как во влажную погоду ее портит соль. Соль на обуви оставляет белые пятна, портит структуру замши. Если белые пятна уже появились, то избавиться от пятен можно специальным спреем-краской, который закрасит появившиеся пятна.

В зимний период замшевую обувь нужно порой не просто восстанавливать, а проводить ежедневную профилактику. Для профилактики нужно пользоваться специализированными средствами для замшевой кожи. Существуют специальные крема на жидкой основе, которые снижают попадание влаги на замшу. Чтобы замшевая обувь не портилась в зимний период, ее обязательно нужно обрабатывать пропиткой. Пропитка защитит замшу от влаги, снега и даже соли. Чтобы правильно провести пропитку обуви, ее нужно провести три раза подряд по мере высыхания обуви. Обработку лучше всего проводить заранее, в тот день, когда вы не планируете выходить на улицу в данной обуви.

В летний сезон замшевая обувь загрязняется намного быстрее. Порой возникает ощущение, что жизни ее вернуть уже не удастся. Как почистить замшевую обувь в таком случае? Для начала стоит отряхнуть поверхность замши от пыли. Для этого нужно взять фланелевую салфетку или легковорсинистый тампон и бережно протереть. Ни в коем случае вдавливать материал при протирке не стоит. После того как пыль будет удалена,



обувь нужно помыть. Для этого небольшое количество порошка нужно развести в теплой воде и этим мыльным раствором слегка протереть замшу. На следующем этапе нужно еще раз повторно протереть поверхность обуви влажной легковорсинистой тканью, затем сухой тканью – желательно шелковой и поставить сушиться. Если данный способ помог слабо, то следует пройти процедуру «горячей бани». Для этого несколько минут замшевую обувь надо продержать над паром кипящей воды. Затем тампоном протереть замшевую ткань. В этом случае обувь примет вновь свой прежний вид.

Или другой метод. Как только в вашем шкафу поселится новая замшевая пара, требуется обработать ее с помощью защитного наноспрея, который образует на поверхности изделия прозрачный слой, препятствующий проникновению влаги, снега, грязи, соли и химических реагентов. Такая процедура укрепит «иммунитет» вашей обновки – благодаря барьеру из слоя наночастиц замша будет пачкаться намного медленнее и станет неуязвимой даже в самую капризную погоду. Для оптимального эффекта первичная обработка проводится 3 раза: увлажните поверхность аэрозолем, дайте высохнуть (только подальше от батареи!) и повторите процедуру еще пару раз.

В целях профилактики уже после первой прогулки вам придется освежить замшевую поверхность. Для чистки обуви из ворсовой кожи понадобится жесткая пористая губка-щетка, которая в компании с пеной-очистителем быстро удаляет верхний слой пыли. Кроме этого необходим ластик, устраняющий жирный налет и трудновыводимые пятна, или же щетка с прорезиненными и каучуковыми зубцами, выполняющая те же функции. Не лишней будет и креповая щетка – она обновит верхний слой материала и вернет замше бархатистость. Для удобства можно приобрести маленькую компактную щетку с ластиком «2 в 1», которую легко носить в сумочке или хранить на рабочем месте.

Если вы пользуетесь услугами офисных автоматов для чистки обуви, выбирайте крутящуюся щетку с самой грубой щетиной, она действует моментально!

В экстренных случаях можно обратиться к проверенному народному методу очистки – просто потереть загрязнившуюся замшу корочкой ржаного хлеба. А чтобы распушить и освежить ворсовую поверхность, обработайте ее щеткой и затем несколько минут подержите обувь над паром. Главное – не забывайте, что замшевая обувь чистится только в сухом состоянии!

Кроме защитного водоотталкивающего спрея, вам понадобится краска-аэрозоль для восстановления цвета, одновременно служащая еще и пропиткой для загрубевшей поверхности. Самый универсальный вариант – прозрачный спрей, который надежно поддерживает цвет кожи, а для возврата яркости уже стоит поискать черный или другой соответствующий тон. Если вы хотите подкрасить коричневую замшу, можно просто почистить поверхность щеточкой, смоченной в кофейной гуще.

Чтобы не тратить время на поиски обувной косметики, подберите набор средств по уходу прямо в обувном бутике – многие бренды выпускают собственные линии красящих аэрозолей с учетом оригинальной цветовой палитры своих коллекций. Несмотря на то, что замша – дышащий материал, регулярно освежайте обувь специальным дезодорантом с цитрусовым запахом. А по завершении холодного сезона «законсервируйте» очищенные подкрашенные сапоги с помощью пластиковой колодки для сохранения формы, так они еще долго будут выглядеть как новые.

Что делать, если замшевая обувь начинает портиться

Конечно, лучше всего не доводить замшевую обувь до состояния, когда ее нужно будет «спасать». Однако если такое случится можно воспользоваться несколькими проверенными способами.

Носки сапог начинают лосниться. Не отчаивайтесь, ведь вашу обувь ещё можно спасти. 1 чайную ложку соды растворяют в стакане тёплого молока и протирают залоснившиеся места. Второй способ не менее эффективен. Смешайте ½ стакана воды и ¼ стакана уксуса. Полученной смесью протрите проблемные участки обуви, после чего обработайте её сначала чистой водой, а потом слабым уксусным раствором (1 чайная ложка уксуса на литр воды). Этот способ прекрасно «освежает» замшу и делает её привлекательной.

На замшевой обуви появились непонятные разводы. Чаще всего, такие пятна появляются из-за сырости. Попал под дождик – получай пятна на замше. Избавиться от них нелегко, поэтому избегайте прогулок в сырую погоду. Если обувь намокла, почистите её щёткой и набейте газетной бумагой. Чтобы расправить ворс, подержите сапожки или туфли над паром, бьющим из носа чайника. Жирные пятна – не менее серьёзная, хоть и разрешимая проблема. Проблемные участки обуви обрабатывают керосином или присыпают мелким тальком. Через несколько часов после обработки тальк удаляют с помощью проволочной щётки.

Очень загрязненная замшевая обувь. В этом случае обувь можно промыть теплой водой с простейшим

стиральным порошком, которого потребуется очень немного. Только не следует макать тряпку в воду, посыпать порошком сапоги и драить таким образом несчастную замшу. Затем вымытую обувь нужно протереть влажной, а потом сухой тряпкой, набить газетной бумагой и сушить вдали от источников тепла. Еще при сильном загрязнении замшевую обувь следует чистить щеткой, смоченной в теплой мыльной воде, в которую можно добавить нашатырного спирта в пропорции 1:5. После чего замшу необходимо промыть холодной водой. Затем замшевые туфли следует отполировать мягкой тканью и подержать над паром.

Как сушить замшевую обувь

Еще раз отметим: нельзя сушить замшевую обувь около батарей центрального отопления, так она загрубеет. Обувь нужно оставить в любом месте с обыкновенной комнатной температурой, а газеты, вложенные внутрь, тем временем впитают в себя всю влагу.

Если избавиться от грязи такой процедурой не получилось, то существует еще один не сложный опыт. Для данного опыта нужно вскипятить воду в кастрюле и подержать над паром обувь. Грязь раствориться сама, а обувь станет как новенькая.

Чтобы придать замшевой обувь более привлекательный вид, ее также можно протирать ватным тампоном, смоченном в спиртовом растворе. Спирт разбавляется с водой в консистенции один к одному.

Советы короткой строкой

- Перед тем как приступить к уходу за замшевой обувью, ее необходимо просушить. После чего смахнуть пыль и легкие загрязнения щеткой, а залоснившиеся места протереть специальной резинкой.

- Жирные пятна на замши можно удалить бензином или присыпать тальком на несколько часов, после чего тальк аккуратно убрать щеткой.

- Для ежедневного ухода и освежения цвета необходимо использовать краску аэрозоль для замшевой кожи. Она поможет отталкивать грязь и предотвратит образование солевых разводов.

- Не рекомендуется использовать обычный крем для обуви при уходе за замшевой кожей.

- Замшевую обувь необходимо чистить резиновыми щетками. Если подержать замшу над паром, то ворс расправится намного лучше.

- После чистки необходимо оставить замшевую обувь просохнуть, после чего можно поднять волокна кожи при помощи креповой щетки.

- Пропитку, которая защитит замшевую обувь от воды, снега и соли следует наносить в период активных осадков.

- Обычно, влага из обуви выходит через 20 часов. Следует периодически позволять вашей обуви проветриться для того, чтобы замшевая кожа могла полностью просохнуть.

Источник: kachestvo.ru

Другие товары