Женские кроссовки

Инструкция по выбору правильных женских кроссовок для бега

  • Осмотрите места ваших будущих пробежек – дорожки, наличие препятствий, дорожное покрытие, качество грунта. От этих факторов зависит толщина подошвы кроссовок. Для травы и грунта предпочтительна шипованная подошва. Она же пригодится, если вы собираетесь бегать в любую погоду, включая дождливую.
  • Прежде чем прийти в магазин, следуетнавестить ортопеда и узнать свой тип арки стопы. Конечно, можно провести дома «мокрый» тест (отпечаток стопы на бумаге), но если существуют ортопедические проблемы, то без специальных стелек пробежки приведут к мозолям, болям и прочим неприятностям даже в качественных кроссовках.
  • Убедитесь, что вы действительно изучаете кроссовки для пробежек. а не иных видов спорта. Подошва беговых кроссовок будет отличаться внушительной толщиной (с учетом минимум двух амортизационных камер), пористой резиной, чуть закругленным вверх носком и глубоким рельефным рисунком.
  • Чтобы верх беговых кроссовок не натирал ноги. их размер не превышает щиколотки, а по внутреннему краю всегда выкладывается мягкая ткань.
  • Верхний край беговой обуви со стороны пятки всегда будет выше, чем по бокам – для плотного усаживания кроссовок на ногах.
  • Вес беговых кроссовок не должен быть большим – обувь выбирайте легкую, чтобы марш-броски здоровья не превращались в мученические перебежки с гирями на ногах.
  • Обратите внимание на стежки обуви – они должны быть одинаковой длины, исключительно ровные, без подтеков клея и без резкого химического «аромата».
  • Согните кроссовок и проверьте место сгиба. оно должно быть исключительно между 1-й и 2-й третями подошвы. Стопа (если встать в кроссовках на носочки) согнется как раз в этом месте. Ни в продольном направлении, ни посередке подошвы качественные кроссовки сгибаться не должны. При легком сворачивании подошвы в кольцо можете смело возвращать кроссовки продавцу – в них вы будете ощущать все ямки и камешки. Сгибание стопы в кроссовке должно происходить без усилий.
  • Носки беговых кроссовок обычно защищены специальные резиновыми «нашлепками», которые перетекают в саму подошву.




  • Шнуровка беговых кроссовок – это обычные отверстия в нижней части обуви и 1-2 пары крючков – в верхней. Это необходимо для плотного фиксирования стопы и во избежание ее поперечного смещения. Липучек и застежек на беговых кроссовках быть не может! Сами шнурки выбирайте плоской формы, не скользкие, крепкие и эластичные.
  • Проверьте кроссовки на наличие супинатора – мягкого валика, располагающегося с внутренней стороны стопы. Не поленитесь приподнять стельку и убедиться, что он на месте. Что касается стельки – она должна быть гигроскопичной, плотно входящей в обувь, мягкой и неподвижной при движении. Материал стельки – это, как правило, вспененная резина и наплавленный на нее текстиль.

  • Проверьте надписи внутри кроссовок. Убедитесь, что указан производитель (фирма и страна), размер, материал (подкладка, верх и подошва) и полнота стопы.
  • Примеряйте обувь только вечером. С учетом отекания ног к вечеру, именно это время суток оптимально для покупки кроссовок. Если вы бегаете в махровых носках – возьмите их с собой на примерку (они прибавят вам еще полразмера).
  • Верх кроссовка. Для этой части обуви предпочтительна синтетическая кожа – более эластичная и прочная. Основная часть кроссовка должна быть из кожи либо текстиля. Сетчатые вставки обеспечивают вентиляцию, но довольно быстро рвутся. Читайте также: Как устранить запах пота в обуви домашними средствами?
  • Проверьте наличие свободного пространства при прижимании стопы к внутренней стороне: должно оставаться 3-5 мм пространства сбоку от мизинца и 5-10 мм – перед самым длинным пальцем.
  • Не гонитесь за внешней красотой кроссовок – делайте акцент на удобстве.
  • Не покупайте кроссовки меньшего размера (женщины нередко этим грешат, пытаясь скрыть истинный размер обуви) – последствиями могут стать сбитые ноги и мозолистые волдыри. А об удовольствии от бега можно и вовсе забыть. Заказывать через интернет кроссовки тоже не стоит – эту обувь следует мерять.

    Если Вам понравилась наша статья и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Для нас очень важно знать Ваше мнение!

    Источник: www.colady.ru

    Другие товары