Hoops посмотреть коллекцию весна 2014

Коллекция Весна 2014. «Ростов»

Благодаря умелой точечной работе на летнем трансферном рынке, Ростову-на-Дону есть, чем гордиться. Первый трофей для Миодрага Божовича в тренерской карьере и Артёма Дзюбы в игроцкой, борьба за суперкубок России и Лига Европы в следующем сезоне – обо всём этом в материале Rusfootball.info. посвящённом обладателям кубка России.

«Ростов», проводя второй сезон под руководством Миодрага Божовича, сумел сохранить свои лучшие футбольные кадры, добавив к ним обильную арендную подпитку из Москвы. В Ростов-на-Дону приехали получать игровую практику новоиспечённый железнодорожник Арсений Логашов и спартаковцы Жано и Артём Дзюба, которым бывший на тот момент главным тренером красно-белых Валерий Карпин на желание выходить в основе всё повторял «Ну и?». Это укрепление сыграет на все сто, и мы сейчас об этом расскажем.

Бывший одноклубник двух последних ребят Стипе Плетикоса уже давно и славно защищает ворота ростовской команды, тренерский штаб которой не смотрит на паспорт хороших голкиперов. Под его чётким командованием в прошедшем сезоне раскрылись и стали кандидатами в сборную России Виталий Дьяков и арендованный у «Локо» Арсений Логашов, а их соратники по обороне Милич и Баштуш, к слову так же не старше 25-и лет ребята, могут с уверенностью смотреть в будущее.

В полузащите также есть свой дядька. Тимофей Калачёв на излёте своей футбольной карьеры провёл, пожалуй, свой лучший сезон, забив шесть мячей и отдав шесть голевых передач партнёрам по команде. Глядя на него, тянулись вверх и Канга с Полозом, ну а в таланте Жано мы никогда не сомневались. Наконец, про основного форварда ростовчан мы ещё здесь поговорим отдельно.

Собрал всю эту разношёрстную талантливую плеяду граф Миодраг Божович, которого все уже успели списать за неудачные сезоны в столице. Есть тренеры, которым проще работать в провинции, и ничего в этом страшного нет. Не покатило у черногорца после успеха в «Амкаре» в «Москве» и «Динамо», так он не отчаялся и, транзитом через всю ту же Пермь, оказался на Дону. Здесь его и ждал первый серьёзный успех в тренерской карьере, вполне выстраданный и заслуженный.

Самый высокий футбольный тренер в мире (по крайней мере, по словам Божовича, он пока «коллег выше себя не встречал» ) известен своими пошлыми шутками на сборах и тренировках, но, кажется, в нынешнем сезоне он от этого отошёл. Прибавив в серьёзности, граф впервые в карьере задержался на одном месте более чем на сезон, хотя на тренерскую стезю он заступил ещё в 20-ом веке. Теперь уже можно точно сказать, что «Ростов» и Божович нашли друг друга.

Сезон начался для команды с юга России сверхуспешно. 13 очков в первых пяти матчах и лидерство в турнирной таблице чемпионата. Артём Дзюба захватил пальму первенства в бомбардирской гонке, настреляв за эти матчи семь голов. В таком распрекрасно-радужном настроении подопечные Божовича прилетели в Москву, где получили пять банок от возрождавшегося «Локомотива» под руководством Леонида Кучука.

Дзюба сыграл столь невзрачно, что главный тренер заменил его на 64-ой минуте – так рано Артёма в этом чемпионате больше никогда не заменят (лишь две замены на 85-ой и 89-ой минутах в матчах с «Анжи» и ЦСКА соответственно и пропуски игр со «Спартаком» по договору аренды). Солировал в тот летний вечер левый защитник «Локо» Виталий Денисов, отдавший три голевых передачи своим партнёрам, которые в большинстве накидали авоську мячей в ворота Плетикосы. «Ростов» опустился с небес на землю и с той поры в чемпионате уже ни на что не претендовал.

Чемпионат России, 6-ой тур

«Локомотив» 5–0 ФК «Ростов»

Голы: Кайседо, 44; Самедов, 54 (пен.); Майкон, 57; Тарасов, 62; Павлюченко, 83

«Локомотив»: Абаев, Шишкин, Чорлука, Дюрица, Денисов, Самедов, Майкон (Ал. Миранчук, 73), Буссуфа, Кайседо (Павлюченко, 66), Михалик (Диарра, 63), Тарасов

«Ростов»: Плетикоса, Агаларов, Лоло, Дьяков, Ксулу, Калачев, Ананидзе (Полоз, 56), Канга (Милич, 56), Дзюба (Фатуллаев, 64), Шешуков, Гацкан

Предупреждения: Буссуфа – Лоло; Канга

Удаления: Агаларов; Лоло

Видеоотчёт о матче

Конечно, на фоне Дзюбы немного меркнет переход в «Ростов» Жано Ананидзе, но мы не можем не отметить прогресс юного плеймэйкера. Никто не сомневался, что это большой талант, и вот он, наконец, себя проявил. Пусть не сразу, пусть не стабильно, но по весне грузина уже можно было на все сто причислять к лидерам команды. Голы в ворота



«Краснодара» и «Рубина» приносили победы «Ростову», а « Спартак » всерьёз намерен вернуть его к себе летом – впрочем, здесь всё будет зависеть от нового главного тренера красно-белых.

Бывший игрок «Сатурна», «Москвы» и «Динамо» Эдгарас Чеснаускис оказался непричастен к успехам ростовчан в этом сезоне. Пусть футболист и числится в официальном ростере команды, однако в этом чемпионате он не сыграл и минуты за «Ростов». Новости о том, что много игрового времени у Эдгараса не будет, появились ещё в конце лета, но он предпочёл сидеть на лавке. У литовца ещё год контракта, но этот из ряда вон неудачный сезон всё-таки заставил задуматься его о смене клуба. Вот только претенденты не ахти какие – коллективы из Казахстана, ОАЭ и Литвы.

Он смог, он сдюжил, он выполнил все обещания. Артём Дзюба приехал в «Ростов» доказывать Валерию Карпину, спартаковским болельщикам и, прежде всего, самому себе, что его рано списывать со счетов в его-то годы. Герой Ростова-на-Дону забил в этом чемпионате страны 17 мячей, когда на счету всех его одноклубников немногим больше – 23. До главного балагура футбольной России так много из отечественных форвардов в национальном первенстве забивал ещё в далёкий период спартаковской карьеры Роман Павлюченко.

Несмотря на все потуги и рекорды Артёма в жёлто-синей футболке Фабио Капелло, игнорировавший бомбардира ещё с августа 2013-го, так и не дал ему возможность полететь в Бразилию этим летом. Дзюба оказался лишь в резервном списке на случай, если кто-то травмируется, но зная строгого итальянца, рассчитывать ему не на что. Капелло лучше вновь потревожит собирающегося в отпуск форварда «Рединга» из английского чемпионшипа Павла Погребняка или вспомнит о Смолове, который не на шутку раззабивался по весне.

Здесь две рубрики «Лучший матч» и «Событие» сливаются в одну, как с помощью волго-донского канала сливаются две великих русских реки. Главное событие для ростовской команды – это, естественно, финал кубка России, в котором 8-го мая подопечные Божовича одолели амбициозных фаворитов из «Краснодара» в серии послематчевых пенальти. Первый трофей Миодрагу принёс точный удар Игора Лоло, а до него поочерёдно отличились Милич, Полоз, Дьяков, Синама-Понголь и Дзюба.

Сам матч проходил в непривычной для обеих команд сухой и закрытой манере. После серии пенальти ярый апологет атакующего футбола, владелец «Краснодара», Сергей Галицкий признает, что «возможная победа не принесла бы ему особой радости из-за того, в каком стиле она была добыта». Миллиардер, может быть, и лукавит, ведь виктории остаются навсегда в нашей памяти, а вот игра со временем забывается. Что ж, ростовские болельщики гуляли после того успеха ещё не один день, а футболисты постарались продлить их эйфорию домашней победой над «Локомотивом», которая практически вычеркнула железнодорожников из чемпионской гонки.

Кубок России. Финал

«Краснодар» 0-0 «Ростов» (по пенальти 5-6)

«Краснодар»: Синицын, Калешин, Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Шипицин (Марсио, 81), Газинский, Жоаозиньо, Маурисио, Вандерсон (Лаборде, 107), Ари

«Ростов»: Плетикоса, Милич, Баштуш, Дьяков, Логашов, Гацкан, Фатуллаев, Ананидзе (Полоз, 87), Канга (Лоло, 104), Калачев (Синама-Понголь, 116), Дзюба

Предупреждения: Баштуш, 27; Газинский, 39; Сигурдссон, 42; Логашов, 54; Шипицин, 58; Гранквист, 60; Калачев, 77

Удаления: Перейра, 73; Баштуш, 101

Серия пенальти: 1:0 - Гранквист (п); 1:1 - Милич (п); 2:1 - Абреу (п); 2:2 - Полоз (п); 3:2 - Лаборде (п); 3:3 - Дьяков (п); 4:3 - Жоаозиньо (п); 4:4 - Синама-Понголь (п); 5:4 - Ари (п); 5:5 - Дзюба (п); 5:5 - Сигурдссон (мимо); 5:5 - Гацкан (мимо); 5:5 - Газинский (вратарь); 5:6 - Лоло (п)

Видеоотчёт о матче

«Ростов» выйдет из отпуска 16-го июня и начнёт планомерную подготовку к суперкубку России и чемпионату страны. Противостояние с ЦСКА намечено на 27-ое июля и состоится, скорее всего, в Краснодаре. Ростовские болельщики не против выиграть второй трофей в 2014-ом году, тем более успех вполне реален, когда всё решает лишь одна игра. Пусть у команды нет того богатейшего опыта, который накопили армейцы за 12 лет при руководстве командой Гинером, пусть не будет уже звёздных арендованных футболистов, но, как говорится, аппетит приходит во время еды…

Учитывая то, что команда будет играть в Лиге Европы, спонсорами наверняка будут выделены дополнительные средства на укрепление состава. А это значит, в сезоне 2014/2015 в Ростове-на-Дону могут появиться новые Дзюбы и Жано, а уж граф даст им проявить себя во всей красе. Главное, не зазнаваться.

Источник: www.rusfootball.info

Другие товары