Шоппинг в Италии. Адреса бутиков, даты распродаж и многое другое

Самое увлекательное занятие – это шоппинг во время отпуска, особенно в стране, которая просто создана для модников и модниц. Именно в Италии есть все необходимые составляющие долгожданного отдыха: море, золотистые пляжи, неповторимая кухня, множество памятников культуры и истории этой древней цивилизации и, конечно, полный набор fasion-мира! И если точно знать, где и что можно купить, шоппинг останется в памяти легким удовольствием, а не суетой.

Одежду, обувь и аксессуары класса люкс, все дорогое и из текущих коллекций можно найти в брендовых бутиках, которые расположены в центральной части любого большого города. Например, в столице самые престижные магазины расположены на Piazza di Spagna, и на близлежащих улицах. В главном модном городе Италии – Милане – есть даже особый район, который называется «модный треугольник», географически образованный улицами Via Montenapoleone, Via Gesu, Via della Spiga, Via Andrea и Via Borgospesso. Как раз в этом «треугольнике» находится концентрат коллекций всех самых популярных итальянских дизайнеров. Миланская улица Via Montenapoleone стоит в одном ряду с самыми дорогими улицами мира, такими как Fifth Avenue (Нью-Йорк), l’Avenue des Champs Elysees (Париж), Oxford Street (Лондон).

Какие товары в Италии достойны покупки? В этой стране можно гораздо дешевле, чем в России, купить итальянское прославленное белье, качественную обувь, модную одежду и уникальные аксессуары, ювелирные изделия. Для любителей украсить дом Италия предоставляет огромный выбор антиквариата, изящную и неповторимую мебель, множество предметов интерьера и домашнего обихода. Сложно перечислить все итальянские вкусности, пряности и ароматы, которые известны на весь мир – это лучшие сыры («Пармезан» и «Моцарелла»), чудесные вина и яркая граппа, оливковое масло и «пармская» ветчина, кофе и пирожное «Тирамису»! Все товары, которые делают итальянцы, имеют гарантированное качество и совершенно заслуживают свою цену.

Большинство магазинов Италии работают с восьми утра до семи вечера, а перерывы в различных заведениях колеблются от 13.00 и примерно до 15.00. Также, почти все маленькие и средние магазины закрываются по воскресеньям, но это не касается больших торговых центров. Огромные супермаркеты могут работать и по воскресеньям. Конечно, в предпраздничные дни открыты почти все лавочки, магазины и универсамы. График работы в зимнее и летнее время у некоторых магазинов разный. Важная особенность: в течение второй и третьей недели августа все итальянские предприятия, включая магазины и спаччи на фабриках, уходят на каникулы. Кроме того, магазины не работают в праздничные дни. Например, первого января на Новый год и шестого на Крещение; также в День Освобождения (25 апреля) и День Международной Солидарности Трудящихся (1 мая); 2 июня в Праздник республики, 15 августа на Вознесение Богородицы; в День Всех Святых 1 ноября, в декабре 8 (Непорочное зачатие) и 25 (на Рождество) числа. Кроме того, первых два дня Пасхальных праздников.

Большинство итальянских магазинов предлагают разные методы оплаты: наличными, кредитной или дебетовой картой.

Распродажи в Италии

Сложно представить шоппинг без сезонных распродаж. Италия – не исключение. В этой стране заветное слово «скидки» по-итальянски выглядит как «Sconti», другой вариант – «Saldi». С 7 января начинается зимний сезон распродаж, и продолжается до 1 марта. Летний сезон длится примерно с 10 июля и до 31 августа. Во время распродаж цены снижаются минимум на 15% и максимум 70%. Прежде, чем радоваться, нужно осознать, что размер скидки зависит и от марки товара, и от расположения самого магазина. Поэтому редко встречаются большие скидки в дорогих магазинах, которые находятся на центральных улицах. Кроме того, уцененный товар в известных бутиках достается постоянным покупателям, так как престижные магазины не распространяют весть о распродаже на всю Италию. Вероятность покупки на распродаже изделий, модных в текущем сезоне и подходящих по размеру, будет намного больше, если заглянуть в магазины, которые находятся на улицах, удаленных от центра. В небольших магазинах, которые продают товар менее дорогих марок, легко можно купить качественную одежду и обувь по максимальной скидке. И лучше поспешить, так как самый лучший товар раскупается за первые пару недель, хотя весь сезон длится два месяца.

Внешний вид магазинов подскажет, какие скидки здесь предлагают. В случае, если магазинные витрины покрыты сверху донизу рекламными плакатами, кричащими «Sconti», то значит здесь ждут покупателей большие скидки, а иногда даже полная распродажа всего товара (итальянское слово «Liquidazioni»).в таких случаях товар идет по цене, ниже на 60%, реже доходят скидки до 80%. При таких распродажах придется быстро осмотреть ассортимент, успеть попасть в примерочную и выстоять длинную очередь у кассы. Из-за скопления народа в такие моменты у магазина зачастую дежурят полицейские.

Не принято торговаться о стоимости покупки в магазинах Италии. Конечно, если это небольшая лавка с безделушками, или товар без фиксированной цены, то не упустите возможность снизить цену, попросив выражением «fare sconto». Если дело касается торговых центров или магазинов поменьше, в которых цена фиксированная, то никакого торга. Только в случае мелкого дефекта на вещи покупатель вправе обратиться к продавцу за дополнительным снижением цены. В бутиках с товаром дизайнерских коллекций даже мысли о просьбе скидки не должно быть.

В Италии принято через внешнюю рекламу и средства массовой информации заранее объявлять о грядущих распродажах в городе, оглашаются названия магазинов, сроки акции, марки товаров. Конечно, точных дат, которые повторяются из года в год, нет ни в одном городе, ни в одном центре торговли. Но есть общие приблизительные сроки, которые проводятся в границах следующих чисел. В 2010 году сезонные распродажи итальянских провинций проводились по календарю, который вы можете посмотреть здесь .

Разновидности магазинов в Италии

Италия предоставляет большой выбор в торговле: от стихийных рыночных прилавков, частных уютных магазинчиков с семейной историей до ультрасовременных торговых гигантов.

Бутики

По-итальянски это слово выглядит не таким лаконичным – «boutique e negozi». Такие торговые точки занимаются продажей модной и уникальной одежды, обуви, аксессуаров, к созданию которых приложили руку самые известные дизайнеры и кутюрье. Среди них различают представительства одной марки и мультибрендовые бутики. Зачастую, шоппинг на территории Италии у большинства ассоциируется именно с бутиками.

Аутлеты или «outlet»

Аутлетов в Италии великое множество. Под этим названием имеются в виду торговые центры, в которых все брендовые товары продаются со скидками круглый год. Сегодня в ассортименте итальянских магазинов такое название может означать как сами аутлет-центры, так и спаччи, а также стоки.

Спаччи – «spacci di fabbrica»

Так в Италии именуют разновидность местных аутлетов, особенность которых в том, что эти магазины размещаются прямо на фабриках-изготовителях. В спаччах предоставляется возможность купить товар прямо у производителя (по-итальянски процесс такой продажи называется «vendita diretta»). Такие фабричные спаччи предлагают покупателям:

  • одежду, обувь и прочий товар из текущих коллекций, причем по цене ниже, чем в городских магазинах (экономия 10-30%);
  • со скидкой в 50% фабрики продают опытные образцы, то есть те, которые еще не выпущены в массовое производство. Но обычно такие «прототипы» модельных размеров (женские не больше 42 размера, мужские – до 50);
  • самые уцененные товары (до 70% скидки) – это модели из прошедших коллекций;
  • в редких случаях остатки пошивных материалов.

Есть в Италии совсем небольшие фабрики, в которых одни и те же сотрудники заняты работой, как на производстве, так и в спачче, поэтому не удивляйтесь табличке «позвонить» (итальянское слово «suonare»). Что важно для туристов не из Евросоюза – в спаччах популярных марок можно оформить покупку на tax-free чек.

Стоки – созвучное варианту «stock»

Обычно такие магазины в Италии как раз и называют аутлетами. В этих магазинах предоставлен большой выбор новых вещей из прошедших сезонов, которые оставались на складах. Цены здесь ниже начальной магазинной иногда на 80%. В стоках разнообразный ассортимент. В одних магазинах есть вещи только дизайнерских марок, в других – товар массового производства.



Некоторые магазины-сетевики имеют собственные стоки, в которые передают на продажу образцы с манекенов, остатки с показов или непроданные вещи. Некоторые большие стоки участвуют в системе оплаты Tax-free, что тоже привлекает туристов.

Аутлет-центры

Продажа уцененных брендовых вещей, которая зародилась в США, стала весьма популярной не только в Европе, но и во всем мире. Уже в конце года-миллениума на территории Италии стали появляться аутлеты. В современной Италии известно больше 20 таких действующих центров, и число аутлетов растет.

Итальянские аутлет-центры устроены по принципу торгово-развлекательных комплексов. Поэтому их посещают не только ради отличного шоппинга. Сюда приезжают провести время семьями, ведь к услугам посетителей представлены различные кафе и рестораны, бассейны, игровые площадки и детские комнаты. Итальянские аутлет-центры размещены за чертой города, и с виду напоминают маленькие деревни бутиков и разнообразных магазинов. Для удобства стоянки для машин у таких центров большие и бесплатные.

Российские туристы не меньше итальянцев любят проводить время в аутлет-центрах, о чем свидетельствуют суммы, потраченные здесь россиянами. В связи с таким обстоятельством, во многих итальянских аутлетах есть или планируется персонал, говорящий на русском.

Торговые центры

Центры торговли больших размеров в Италии называют «grandi magazzini». Среди самых крупных и популярных выделяют таких представителей итальянских сетей универмагов, как: Coin, La Standa, UPIM и La Rinascente. Эти маркеты есть почти во всех больших городах. Дорогими среди них считаются Coin и La Rinascente, а самые приемлемые цены в торговых центрах La Standa. В Италии находятся такие «centri commerciali» обычно за городом или на окраине. Подобные комплексы вмещают различные магазины, рестораны, кафе-бистро, салоны красоты, турагенства и прочее.

Перечень популярных магазинов и аутлетов Италии можно подробнее увидеть в таблице, а весь список итальянских аутлетов смотрите здесь (информация по регионам страны).

«Grossisti» или оптовые склады

Такой вид торговли не менее интересен. Предприятия, которые осуществляют оптовые продажи, называют «ingrosso». Также оптом продаются и стоковые вещи – «stocchisti».

Для оптовых покупок нужно заблаговременно подавать заявку на предприятие, например через e-mail или по телефону. Важно уточнить, что сезонные вещи продаются в такое время года: вещи летнего сезона – с января до середины июля, зимнего – с июля до конца декабря.

Ремесленные лавки – «artigiani»

Подобные лавки в Италии явление популярное. Они встречаются в виде отдельных небольших магазинов или прямо в ремесленных студиях и мастерских. Продукция таких торговых отделов только ручной работы, качество – гарантировано давними традициями.

Интернет-магазины

Насколько облегчает интернет-связь получение требуемой информации и, конечно же, необходимых вещей! Прежде, чем отправиться в дальнюю страну за покупками, можно посмотреть каталоги итальянских товаров на интернет-страницах, по желанию, совершить весь шоппинг в on-line режиме. Далее представлен список итальянских интернет-магазинов.

Luisaviaroma

Изначально в 30-х годах XX века был открыт магазин с названием Luisaviaroma. В то время это был один из самых престижных бутиков Италии, клиентами которого являлись самые известные люди. Сегодня стать клиентом бутика может любой пользователь веб-сети. Luisaviaroma (www.luisaviaroma.com) в первых рядах открывает продажи новых коллекций. Качество всех товаров – отменное. Магазин доставляет товар по всему миру. Форма оплаты: либо банковский перевод (PayPal), либо кредитной картой (American Express, Visa, Mastercard).

Forzieri

В 1992 году был открыт магазин Forzieri, сегодня − это интернет-бутик, известный во всем мире. В таких странах, как Италия, Англия, Германия, Франция, Испания, Россия, США, Канада, Япония, Австралия, Китай есть почитатели «Forzieri» и постоянные он-лайн покупатели. Оплатить покупку можно кредитными картами (JCB, American Express, Visa, Mastercard) или переводом (WebMoney и PayPal). Для удобства пользователей, сайт (www.it.forzieri.com) представляет информацию на 18 языках.

Другие популярные он-лайн магазины оформлены в таблицу.

Tax-free

В стоимость всех покупок, совершенных на территории Италии, входит НДС (20%). Все туристы, которые не являются жителями стран Евросоюза, могут вернуть себе этот процент наличными при выезде из Италии. Учитывая, что на возврат денег накладывается административный налог, в итоге можно вернуть 14,5% от магазинной стоимости. Налог возвращают исключительно при переезде на границе Евросоюза. В магазине, в котором была оформлена покупка, нужно обязательно получить специальный чек системы Tax-free. Также система возврата распространяется только на покупки свыше 154,95 евро. На таможенном пункте нужно предъявить чек Tax-free, паспорт и покупку в неповрежденной упаковке.

Затем сотрудник таможни поставит на чек печать о выезде, и только тогда турист имеет право получить наличные в специальном бюро Tax-free. Такие пункты выдачи размещены на главных автотрассах, вокзалах и в аэропортах. 3000 евро – официальный максимум, который можно вернуть. Пункты возврата НДС в Италии указаны в таблице после текста.

Больше информации о системе Tax-free есть на сайте www.globalrefund.com или www.premiertaxfree.com. где расписаны все нюансы и точности схемы возврата.

Правила шоппинга и этикет

Итальянское общество потребителей советует:

  • Сохраняйте чек длительное время. В Италии по закону (decreto legislativo 24/2002) продавец обязан заменить проданный товар, если покупатель заметил дефект.
  • В магазинах на распродажах должен быть товар, который соответствует моде и сезону. Это правило не касается аутлетов и спаччей. Если на товар скидка 50% и выше, то вероятно, что товар из прошедших сезонов.
  • Если покупаете уцененный товар, который есть и на витрине, проверьте, насколько соответствуют покупка и образец на витрине.
  • Товар со скидкой должен быть с официальным ценником, на котором разборчиво должны быть указаны предыдущая цена, размер скидки и новая цена.
  • Магазин не имеет права обязывать к покупке товара, который померял покупатель.
  • Уцененные товары должны находиться отдельной группой от товаров полной стоимости.
  • Система оплаты кредитными и банковскими карточками распространяется и на товар со скидкой

Покупатель может обратиться в муниципальную полицию или представительство общества потребителей, если заметил обманные операции или нарушения прав покупателя.

В Италии есть общество L’ADOC, о котором можно узнать на официальном сайте www.adoc.org. а также, La Federconsumatori, все координаты на www.federconsumatori.it .

Шоппинг-этикет

Как и в других развитых странах, при входе в итальянский магазин принято здороваться. И лучше заранее выучить несколько приветствий, кроме личного «ciao», например, скажите «buongiorno», если время утреннее, или «buona sera» в послеобеденное время. Традиционно, в любом магазине к каждому покупателю подходит продавец-консультант, который предлагает помощь в выборе. Если вы хотите самостоятельно все посмотреть, то вежливо откажите (например, подходит выражение «grazie, vorrei dare un’occhiata»). Выразить благодарность можно простыми фразами «grazie»или «molto gentile», покидая магазин – попрощайтесь «arrivederci».

Благодаря популярности и увеличению количества аутлет-центров в Италии наблюдается существенный коммерческий подъем за последние десятилетия. Этот способ шоппинга стал точкой развития нового отношения к процессу покупок. Целые семьи теперь проводят выходные в таких торговых центрах, изменив стремление к отдыху на природе. Таким образом, шоппинг больше не является только практическим удовлетворением потребностей. Современный шоппинг в торговых комплексах теперь ассоциируется с отличным вариантом семейного отдыха. Такое отношение заметно не только у жителей Италии, но и у всех гостей страны. В связи с этим в Италии развивается структура организаций, которые предлагают целые шоп-туры. Подобная услуга совмещает культурную программу осмотра достопримечательностей и покупки. Такие туры очень популярны среди туристов из России.

Современная Италия поражает не только древней историей и культурным наследием, а также привлекает выгодным и качественным шоппингом.

Примерные даты распродаж в Италии

Для поклонников итальянского шоппинга и для тех, кто еще только желает с ним познакомиться, предоставляем информацию о более-менее точных датах проведения распродаж зимнего сезона в различных регионах Италии.

Источник: www.mne-tebe.ru

Другие товары