Солнцезащитные очки — 2014: основные приметы

мода 2014 солнцезащитные очки

В отличие от моды на оправы для корригирующих очков, мода на солнцезащитные очки в значительно большей степени ориентирована на моду подиумов, и потому она более быстротечна. Какие же сюрпризы преподнесет нам очковая мода сезона-2014? Чем запомнится? Ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.

Формы

Относительно форм очков у нас для вас есть две главные новости. Во-первых, все те замечательные формы — будь то круглые в стиле двадцатых, «авиатор», «кошачий глаз», которые достались нам в наследство от XX века и радовали на протяжении как минимум трех последних лет, — останутся с нами и в новом сезоне. Во-вторых, на этот раз они подверглись столь серьезной модернизации со стороны некоторых дизайнеров-авангардистов, что теперь скорее ассоциируются с будущим, нежели с прошлым, отвечая настроению одного из самых главных модных стилей года — футуристического. Неплохо рифмуются с модным футуризмом и очки сложных геометрических форм, например многогранников, которые появились сразу в нескольких дизайнерских коллекциях.

Футуризм — не ваша тема? Не стоит расстраиваться! Как и мода подиумов, очковая мода нового сезона столь многогранна, что загонять себя в строгие рамки отнюдь не придется. И все-таки осмелимся дать вам несколько модных советов. Выбирая очки в сезоне-2014, отдайте предпочтение моделям крупных форм, особенно если речь идет об округлых или абсолютно круглых очках. Обратите внимание на очки с двойной переносицей; переводя с оптического на русский, это очки, «усиленные» планкой, соединяющей ободки световых проемов линз и расположенной над мостиком. Раньше такая планка считалась прежде всего прерогативой «авиаторов», однако теперь она украшает собой очки и многих других форм, которые, не в последнюю очередь благодаря ей, приобрели новое, современное звучание. Рекомендуем вам рассмотреть также вариант приобретения очков, верхняя линия которых представляет собой массивную горизонталь, являющуюся еще одной приметой очковой моды сезона-2014.

Цвета

Есть все основания предполагать, что в коллекциях нового сезона каждый сможет найти себе очки именно того цвета, о котором мечтал, и этот цвет совсем не обязательно должен быть черным. Не надо обладать даром провидца (чего уж тут, американский Институт цвета Pantone все уже давно за нас решил), чтобы утверждать, что во второй половине 2014 года самыми желанными для модников будут сине-фиолетовые, желто-оранжевые, а также нейтральные песочный, светло-серый, спокойный голубой, нежно-зеленый, пудрово-розовый цвета, которые вслед за коллекциями одежды не преминули появиться и в коллекциях солнцезащитных очков.

Однако одно дело окрасить в цвет желтой фрезии, кайенского перца или сияющей орхидеи платье и совсем другое сделать то же с оправой для очков. Для того чтобы, используя актуальные, но все же не совсем типичные для очковой моды оттенки, не превратить очки в вещи из разряда однодневок, дизайнеры шли разными путями. Кто-то из них — из числа наиболее смелых — использовал прием «колор-блок», известный в живописи под названием «фовизм», который заключается в сочетании контрастных ярких цветовых блоков в одной модели. В некоторых случаях за счет цветовой игры очки кажутся сделанными из двух оправ. Другие нашли решение в том, что «подружили» главные цветовые тренды с классическими черным, коричневым и, конечно же, «черепаховым» (без него в новом сезоне мы снова никуда!), и в результате на свет появились модели из многослойного ацетата целлюлозы, отвечающие модным тенденциям, но отнюдь не растворяющиеся в них. Третьи же «разбавляли» насыщенный тон до тех пор, пока он не становился полупрозрачным или почти прозрачным, и затем оснащали оправы зеркальными (как правило, яркими, хоть и необязательно) линзами розового, синего, голубого, сиреневого, серебристого и других цветов.

Примечательно, что очки с



зеркальными линзами, являвшиеся одним из главных аксессуаров летнего сезона-2013, не только не сдадут своих позиций летом 2014 года, но и, напротив, укрепят их. Особый шик — очки с зеркальными линзами цвета золота, блеск которого, судя по представленным в рамках недель моды коллекциям сезона весна-лето–2014, вновь как магнитом притягивает дизайнеров, в том числе и дизайнеров очков.

Говоря об очковых линзах, хотелось бы также отметить появление во многих коллекциях верхнего ценового сегмента значительного числа очков с градиентно окрашенными линзами — с легким затемнением вверху и более темным внизу. Собственно говоря, очки с такими линзами — отнюдь не новость, и причины полюбить их были всегда: они и морщинки маскируют, и следы усталости скрывают, и макияж заменяют. Однако в новом сезоне к этим аргументам добавился еще один: теперь это не только практично, но и модно.

Материалы

Материал, без которого сегодня обходится лишь редкая коллекция солнцезащитных очков, — это ацетатцеллюлозный пластик. Возможности этого материала, вырабатываемого из хлопка или древесной массы (березы, эвкалипта), поистине впечатляют: сегодня в коллекциях ведущих производителей мы можем найти очки из ацетата целлюлозы, точно имитирующего не только черепаховый панцирь, но и структуру дерева и рога.

Что же касается очков, выполненных из натурального рога и дерева и являющихся прерогативой коллекций верхнего ценового сегмента, то их модный рейтинг в сезоне-2014, как говорят финансовые аналитики, продолжит уверенный рост. Так что в плане модных инвестиций такие очки, несомненно, привлекательны.

Среди других материалов, к которым в настоящее время активно прибегают дизайнеры очков, хотелось бы также отметить металлы: хирургическую сталь, а также титан и бета-титан, используемые в производстве высокотехнологичных оправ и безободковых конструкций. В последние годы атрибутом оптического авангарда стало также карбоновое волокно, освоением которого дизайнеры сегодня активно занимаются. В некоторых коллекциях оно используется для декорирования очков, в других — как основа элементов оправ, например заушников (и понятно почему: карбоновое волокно в 2,5 раза легче титана), в редких случаях из этого материала изготовлена рамка очков.

Тех, кого, кажется, уже ничем не поразить, в новом сезоне все-таки есть шанс удивить бархатными очками, большим поклонником которых является, кстати сказать, Карл Лагерфельд. И в связи с большим, в том числе и коммерческим, интересом маэстро к таким очкам в ближайшем будущем они непременно угодят в тренд.

Отделка

Сколь разнообразны модные настроения сезона-2014, столь разнообразны и дизайн, а также варианты отделки очков из новых коллекций: здесь и заклепки, и бусины, и стразы, и массивные искусственные бриллианты, и даже шипы — словом, все те маленькие вещественные доказательства, которые не оставляют никаких сомнений в том, что солнцезащитные очки сегодня — это полноправный модный аксессуар.

Добавьте сюда «технологическую роскошь», как то: металлическое кружево, напоминающее ажурные скатерти в средиземноморских домах и созданное с помощью метода лазерной гравировки, объемный декор, который придает очкам 3D-эффект, — и картинка будет почти полной. Если же, зная себя, вы понимаете, что всё это для вас, как говорится, too much, смело выбирайте модель без украшательств или же ту, в которой отделка перенесена на внутреннюю сторону очков. При условии правильно выбранной формы и тона в «модное» яблочко вы непременно попадете.

Очковая мода сезона-2014 — многолика и противоречива. И на то есть причины: она призвана дать шанс каждому найти именно ту модель, которая отвечала бы его вкусу и отражала бы его индивидуальность. Самые интересные, на наш взгляд, новинки сезона из тех, что представлены на российском рынке, мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

Источник: www.ochki.net

Другие товары