Как не стать жертвой моды

Как не стать жертвой моды

Новые продукты

Хочу выглядеть модно (анорексия)

Написать эту статью заставил меня сюжет показа высокой моды, увиденный в одной из новостных программ. Смотрел я не на одежду моделей, пусть простят меня пуритане, а на то, что было под ней. Смотрел, и мне было искренне жаль этих девушек. Впрочем, это их выбор, жаль же ещё большие десятки тысяч других юных созданий, которые страстно желают стать подобными моделями или, по крайней мере, быть похожими на них.

Мода менялась, и в разные времена были модны разные типы женской красоты. Прекрасными иллюстрациями этого являются живописные полотна мастеров разных эпох. В последние же десятилетия модными стали высокие и худые женщины. Они проходят по подиумам, смотрят на нас с обложек глянцевых журналов и рекламных плакатов, их постоянно можно увидеть рядом с «сильными мира сего».

Всё было бы ничего, если бы мода эта не стала крайне гипертрофированной и если бы не нашла такое большое количество подражателей, точнее – подражательниц, поскольку буквально «помешанными» на худобе становятся, как правило, девушки и молодые женщины. На какие ухищрения они только не идут, чтобы «сбросить» лишние (нередко только на их взгляд) килограммы. Здесь и спортивные тренажёры, и специальная гимнастика, и хирургические вмешательства, и поедание патентованных чудо-таблеток с БАДами, и голодание.

Справедливости ради, следует сказать, что похудеть желают и обычные женщины с реальным избыточным весом. У них проблемы прозаичные и реальные. Одних перестал, на их взгляд, а может быть и действительно, любить муж, других замучили сопутствующие болезни (гипертония и атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, плохая перистальтика). Они тоже смотрят на голодание, как на последнюю надежду.

О голодании я и считаю необходимым поговорить.

Существует много методик голодания, и количество их равно, мне кажется, количеству тех, кто предлагает услуги для похудения. Речь, однако, пойдёт не о них, а об их последствиях. Последствия же, при агрессивных и неумеренно используемых методиках могут оказаться крайне негативными.

Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что на определённом этапе подобного голодания организм начинает «съедать» сам себя* и в нём происходят необратимые деструктивные изменения как в системе пищеварения, так и в психике. Дефицит определённых питательных веществ может привести (и часто приводит) к такому заболеванию, как анорексия – отсутствие аппетита при наличии физиологической потребности в питании, обусловленное нарушениями деятельности пищевого центра. В обычных условиях заболевание это редкое и встречается чаще в детском возрасте. (Не следует путать с обычным отказом от пищи, когда ребёнок просто капризничает и когда это не отражается негативно на его развитии).

Существует также анорексия невротическая или нейродинамическая, возникающая при чрезмерном возбуждении коры головного мозга, особенно при отрицательных эмоциях или под воздействии чрезвычайных, например болевых, раздражителей. Эта анорексия тоже преходящая и исчезает при отсутствии раздражителя или при соответствующем лечении.

Есть, однако, и нервно-психическая анорексия. При ней упорный, отказ от приёма пищи, сопровождающийся исхуданием и другими симптомами голодания, обусловлен психическим заболеванием. Именно этим видом анорексии страдают люди, у которых желание похудеть перерастает в маниакальное стремление, не признающее уже никаких ограничений. Широко рекламируемые БАДы (биологически активные добавки) для похудания, в большинстве своём являются ничем иным, как средствами, купирующими чувство голода, и похудание в итоге является следствием банального хронического голода.

Экзотическое это заболевание в последние десятилетия стало вдруг весьма актуальным. Впрочем, почему вдруг? Реклама, друзья мои. Именно реклама, этот «двигатель прогресса» стала двигателем распространения анорексии. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в Великобритании сейчас насчитывается около 1 000 000 больных анорексией, в Германии – около 2 000 000, в Москве – около 100 тысяч. В российской провинции, исключая областные центры, ситуация, слава Богу, не так устрашающа. Мой друг, приехавший как-то из "Северной Пальмира", сказал, когда мы прогуливались по городу: "Какие у вас тут женщины-то!" И показал поднятый вверх большой палец. Мне понравилось:)

В результате далеко зашедших последствий заболевания в организме происходят, как уже упоминалось, необратимые изменения. Желудочно-кишечный тракт больного уже неспособен усваивать и переваривать пищу. Ослабленный организм утрачивает иммунитет и неспособен противостоять внешним неблагоприятным



факторам. Вмешательство терапевтов и психиатров часто не может ничего исправить. Не секрет, что каждый сотый из заболевших нервно-психической анорексией, к сожалению, умирает.

Милые девочки и женщины. Не являясь сторонником принципа «хорошего человека должно быть много», хочу, однако предостеречь от крайностей, ведущих к болезням. Всё должно быть в меру – вот принцип существования здорового и сильного организма. Многим из вас предстоит стать мамами, а это требует больших жизненных сил. Здоровье вашего будущего малыша напрямую зависит от вашего здоровья, и не стоит рисковать им ради эфемерной радости от причастности к «стильным женщинам».

Для тех же, кто желает похудеть, не впадая в крайности, могу дать совет. Используя для этих целей диету и умеренное голодание, обязательно вводите в рацион своего питания дары пчёл. Отказ от некоторых продуктов питания, а тем более голодание, влечёт неизбежную потерю некоторых жизненно необходимых веществ: аминокислот, витаминов, микроэлементов, ферментов, гормонов и т.д. без которых невозможно существование живого организма. Первыми признаками этого дефицита являются усталость, вялость, нарушение способности к концентрации внимания, ощущение общего дискомфорта или другие слабовыраженные неспецифические симптомы.

Использование цветочной пыльцы, пыльцы-обножки, перги и маточного молочка, содержащих широкий спектр биологически активных веществ, предотвращает негативные процессы, не мешая сокращению жировых запасов.

Пчелиный мёд, благодаря своей высокой энергоёмкости, плохо сочетается с диетой для похудания, однако при голодании употребление его в небольших количествах не только не вредно, но и очень желательно. Кроме того, лучше уж съесть столовую ложку натурального пчелиного мёда, чем булку или, тем более, гамбургер.

В день достаточно съедать по 2,5-5 гр. пыльцы, разделив это количество на 2-3 приёма. Поскольку в чайной ложке помещается около 2,7 гр. пыльцы-обножки в гранулах, разовая доза её составит для взрослого человека 1/3-1/2 чайной ложки (людям с большим весом тела можно удвоить дозу, а детям – вдвое уменьшить). Замечу, что пыльцу и пыльцу-обножку перед употреблением желательно замочить в небольшом количестве воды на 2-3 часа. Разбухшие пыльцевые зёрна лучше усваиваются организмом, кроме того, снижается вероятность аллергии. Впрочем, пыльца-обножка, обработанная ферментами пчёл, практически не является аллергеном.

Смешанная предварительно с мёдом пыльца, а принимают её по чайной ложке три раза в день, усваивается значительно лучше.

Пчелиная перга – полностью готовый к употреблению продукт высокого качества и усваивается организмом без труда. Средняя дневная доза перги – 1 гр. на килограмм массы пациента. Принимать её также можно в смеси с мёдом (1:1). На пергу аллергии, как правило, нет вообще.

Маточное молочко принимают по 10-20 мг три раза в день (держать под языком до полного рассасывания).

Мёд следует использовать с большой осторожностью и под наблюдением врача больным сахарным диабетом и гипергликемией – повышенным содержанием глюкозы в крови.

Некоторые люди страдают аллергией на пыльцу. Поэтому перед приёмом пыльцы, пыльцы-обножки и перги следует проверить реакцию организма на аллергию к ним. Сделать это можно лабораторно, либо приняв в первый раз минимальное количество препарата. При положительной реакции принимать эти продукты не следует.

Маточное молочко и его препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости (аллергии), острых инфекционных заболеваниях, опухолях, гипергликемии и при заболевании коры надпочечников (болезнь Аддисона).

С осторожностью следует применять маточное молочко при артериальной гипертензии (повышенном давлении), а также людям, имеющим склонность к гиперкоагуляции (по лабораторным анализам показателей свертываемости крови).

Маточное молочко не следует принимать вечером, т.к. оно нередко вызывает возбуждение и приводит к бессоннице.

Следует иметь в виду, что малые дозы маточного молочка (0,01) снижают уровень артериального давления, в то время, как большие (0,02-0,03) увеличивают его.

Теперь об ожирении. Причин у него, как правило, две: систематическое переедание и нарушение обменных процессов вследствие какого-либо заболевания. При переедании процессы образования жира преобладаю над процессами его распада. Это, так называемое, первичное ожирение. Способствуют ему излишки пищи, особенно высококалорийной, с большим количеством сладкого и жиров животного происхождения, малоподвижный образ жизни. Вторичное ожирение возникает вследствие болезни какого-либо органа или системы. В этом случае необходимо, одновременно с использованием диеты, лечить основное заболевание.

Источник: activebee.ru

Другие товары