Как носить военную форму?

Армия всегда была предметом гордости русского народа, поэтому уже не первую сотню лет военнослужащие ответственно и серьёзно относятся ко всем её проявлениям, в том числе, к военной форме, которая является неотъемлемым атрибутом военной службы, определяющим принадлежность человека к тому или иному роду войск. Помимо основной функции, которую выполняет любая одежда, военная форма решает следующие задачи:

  • Повышает организованность в рядах Вооружённых Сил.
  • Способствует соблюдению строгой дисциплины в армии.
  • Подтверждает принадлежность военнослужащего к Вооружённым Силам.

Классификация военной формы по видам выглядит следующим образом:

  1. Парадная форма. Военнослужащий обязан носить такую форму на любых официальных мероприятиях, в которых задействованы войска. К ним относятся праздники воинской части, вручение боевого знамени, подъём военно-морского флага на корабле и т.д. Солдат имеет право носить парадную форму и во внеслужебное время.
  2. Полевая форма используется при ведении боевых действий, во время ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, на протяжении учений, занятий, боевых дежурств и др.
  3. Повседневная форма носится во всех остальных случаях во время прохождения военной службы.

Парадный комплект формы предполагает наличие белой рубашки и чёрного галстука, а также парадных брюк и кителя цвета морской волны. В зимнее время к ним добавляются меховые шапка, воротник и пальто.

Наиболее часто используемый вид военной формы – её полевой вариант, представляющий собой комплект одежды традиционных для воинской среды цветов хаки. Он состоит из камуфлированного полевого костюма, фуражки и майки (зимой необходимо ношение дополнительного зимнего костюма, перчаток и кашне).

Повседневная



форма представляет собой наиболее простой вариант военной формы – брюки, китель и фуражка. Ношение такой одежды должно быть комфортным и не мешать естественным движениям.

Рекомендации по ношению военной формы

    В каждый комплект входит нательное бельё (в зимнем варианте – утеплённое нательное бельё). Это бельё надевается непосредственно на тело и хорошо впитывает влагу. Оно состоит из натуральных волокон и не вызывает аллергических реакций. Утеплённое бельё сохраняет тепло в пододёжном пространстве, поэтому рекомендуется к ношению при температуре ниже +5°С. При выборе нательного белья необходимо учесть его размеры: оно не должно быть мало или велико и каким-либо образом сковывать движения.
  • Летний полевой костюм обязателен в зимнее время года и используется вместе с зимним комплектом в качестве дополнительного утепляющего слоя. Для защиты от сильного ветра рекомендуется использовать капюшон.
  • К зимнему комплекту формы прилагаются эргономичные подстёжки, которые рекомендуется использовать при сильном морозе.

  • Обувь, которую необходимо выбрать по размеру, не рекомендуется сушить при температуре выше 40°С и вблизи от источников огня и отопительных приборов. Дело в том, что военная обувь изготавливается из кожи крупного рогатого скота и при сильном нагреве может потрескаться. Это понизит её водостойкость и сделает использование в полевых условиях тяжёлым.
  • Портянки нужно носить с валенками, которые применяются в особо холодное время.
  • Подгонка военной формы производится в соответствии с методическими указаниями по подгонке и клеймению предметов военной формы одежды, утверждёнными начальником ЦВУ МО РФ в 1998 г.
  • При повреждении одежды необходимо самостоятельно произвести её ремонт.
  • Уход за военной формой необходимо осуществлять в соответствии с символами, указанными на этикетке и вкладышах.
Источник: www.ingush-memory.ru

Другие товары