Как одеться на званый вечер

Каждый человек рано или поздно проходит через это. Получив приглашение на вечер с таинственным шифром в левом нижнем углу, начинающимся с букв dc (dress code), он пытается понять, что бы эти письмена могли обозначать. Журнал Амандин предлагает рассмотреть, как одеться на званый вечер.

В году всегда бывает несколько дат, по случаю которых в приглашения вносятся обозначения вроде А5, Evening Dress или даже Black Tie. Понять их не так сложно, как кажется на первый взгляд. Так человек, знающий ноты, часто вызывает неподдельное изумление окружающих, хотя нот-то всего семь. Вопрос только в том, сумеете ли вы создать из них правильный аккорд. С дресс-кодами - схожая ситуация.

Как одеться на званый вечер. Оставим бизнес-стиль для деловых будней и приготовимся к вечерним приемам, которые начинаются после пяти часов вечера, о чем извещает надпись After Five (А5). Различия между утренней униформой и одеждой для коктейлей и фуршетов в это время проявляются в основном в аксессуарах. Мужчины меняют галстуки сдержанных тонов на более яркие, с крупными узорами. К вечеру чаще увидишь жаккардовый галстук - его фактура всегда нарядна. Появляются щегольские галстуки с тупым нижним концом и даже вязаные - nitted. Галстук дополняется платком в нагрудном кармане. Дамы могут освежить ансамбль шелковым шарфиком, оригинальной сумкой и украшениями. Макияж тоже нужно обновить и не забыть о духах, но их запах не должен быть назойливым.

Коктейль предполагает еще более неформальный мужской костюм (больше деталей, шире цветовая палитра) и то самое коктейльное платье. У него существует еще одно название - «платье для послеобеденного чая», из которого понятно, что для открытых спин еще не пришло время. Вообще коктейльное платье может служить и вечерним, но не должно быть одним на все случаи жизни. Разница между коктейльным и вечерним платьем - в длине и степени декольтированности. Коктейльное платье не бывает ни слишком коротким, ни слишком длинным: оптимальная длина - до колена или до середины икры. Так сложилось еще с 20-х годов прошлого века - с господства в Америке сухого закона и подпольных вечеринок. Чтобы не привлекать внимания полиции и не замерзнуть по дороге, сверху на платье дама легко могла накинуть пальто.

Чем более платье удлиняется, тем более открытым становится и его верх. Однако чем больше оголены плечи, тем длиннее могут быть перчатки. Стоит учесть еще один деликатный момент: платье до пола обязательно предполагает наличие спутника. Дама в таком наряде не может прийти на вечер одна, а уйти с мужчиной. Коктейльный вариант



вполне это допускает.

Званые обеды нередко предполагают смокинг или фрак для мужчины и вечернее платье для женщины. Стоит отметить, что торжественный White Tie с обяза-тельным фраком настолько редок, что увидеть этот дресс-код на своем приглашении смогут лишь избранные. И вряд ли более одного раза в жизни, поскольку подобными событиями становятся балы при королевских дворах, вручение Нобелевской премии или визит, проходящий по личному приглашению королевы. Дамы здесь появляются только в платьях до пола, перчатках до локтя и палантинах, часто из дорогого меха, которые прикрывают открытые лифы платьев. На мужчинах фраки - темные сюртуки с длинными фалдами, узкие брюки и, обязательные подтяжки. В комплект также входит белый жилет на трех пуговицах (предпочтителен пикейный, а не шелковый), белый галстук-бабочка, завязанный от руки, фрачная сорочка с одной пуговицей. Обязательны черные лакированные туфли и свежие белые перчатки. Исключаются наручные часы - только карманные на цепочке.

Запоминать все это нет необходимости: в «земной жизни» гораздо чаще требуется смокинг. Шанс увидеть на приглашении слова Black Tie есть едва ли не у каждого, особенно во время пребывания на Западе. Классический вариант смокинга - черный или темно-синий пиджак с шелковым шалевым воротником, под пиджак надевают прямые брюки с атласными лампасами (правда, в последнее время лампасы встречаются все реже). Под смокинг полагается черная «бабочка», белая или цвета слоновой кости сорочка со стоячим воротником и широкая лента-пояс, застегивающаяся на пряжку. Многообразие цветов и фасонов «бабочки» и пояса недопустимо. Возможны только черный, винный, темно-синий и белый цвет. Туфли - черные, матовой кожи, на шнурках и с закругленными носами. Дамы по таким случаям облачаются в вечерние платья. Если к платью надета шляпка, ее не нужно снимать до конца вечера, хозяйка же всегда принимает гостей без шляпки. Вариант, при котором женщине разрешена длинная шелковая юбка с кашемировым свитером, - это Creative Black Tie. Здесь и мужчинам вышло послабление: строгость смокинга может быть разбавлена нетрадиционной рубашкой.

А вот торжественный ужин после 9-ти вечера - тот случай, когда хочется петь оду вечерним нарядам. Когда не просто позволен, а зачастую обязателен блеск бриллиантов, россыпи изумрудов и сапфиров. Тонкие шпильки, струящиеся ткани, насыщенные ароматы творят атмосферу. А если уж случится так, что вы станете единственной из всех гостей, кто всерьез воспринял указание «явиться в вечернем», не опускайте голову, рассматривая собственные туфли, не теребите нервно сумочку и гордо расправьте обнаженную спину. Вам выпал шанс почувствовать себя королевой бала - не упустите его.

Еще на эту тему:

Источник: www.amandine.ru

Другие товары