Как научить подростка одеваться красиво и стильно

Прогуливаясь по улицам города, обратила внимание на то, как одевается молодежь и подростки, и сказать, что пришла в восторг, не могу. Увидела потрясающее количество необычных, супермодных моделей, яркие и смелые сочетания цветов, уникальную и неповторимую бижутерию, многообразие стилей и направлений.

И только, почему-то, создавалось впечатление, что все они безлики, сплошная яркая масса, лишенная индивидуальности. Даже сочетание отдельных красивых вещей не создавало стильную картинку. И тогда я задумалась, как научить подростка одеваться красиво и стильно.

Для начала предстояло самой разобраться, чего же я таки хочу. Ведь красота и стиль – не одно и то же. На страницах журналов мод и подиумах великих метрополий моды представлены, безусловно, красивые модели. Но стиль появляется, или не появляется, тогда, когда одежда с подмостков перемещается в жизнь. Поэтому стиль – это определенные акценты внешнего вида в широком смысле, продиктованные индивидуальностью.

Умение одеваться красиво и стильно – это все же умение, которому необходимо учиться. Природа может наделить хорошим вкусом, способностью различать красивое, но умение выбрать из красивого именно свое, составить из выбранного ансамбль, который будет ассоциироваться именно с тобой – дело опыта, практики и бесконечных поисков. Этим объясняется факт, что встретить стильно одетых мужчину или женщину среди людей в зрелом возрасте проще, чем среди молодежи. С годами приходит уверенность в себе, человек осознает, кто он, к чему стремится, что и откладывается отпечатком на его имидже.

Это вовсе не значит, что научить подростка одеваться стильно не возможно. Да и процесс обучения не слишком отличается от любого другого.

Чувство красоты, стиля и опрятности, без которой любая красота меркнет, прививаются в кругу семьи. С ранних лет ребенок должен быть аккуратный, чистый, одежда должна гармонировать по цвету, структуре тканей, создавать ансамбль. Если ребенку автоматически одевают то, что лежит в шкафу сверху, не особенно заботясь подходит свитерок к штанишкам или нет, доказать в последующем подростку, что так одеваться нельзя, будет очень не легко. Как и во всем, можно тысячу раз повторить нравоучение, но, если при этом самому не следовать декларируемым принципам, толку от таких назиданий не будет никаких. Дети всему учатся на опыте или вопреки опыту собственных родителей. Поэтому, самый лучший урок на тему, как учить подростка одеваться красиво и стильно, который вы сможете ему преподать – стать образцом. Согласитесь, достаточно приятный урок.

В подростковом возрасте дети становятся «неуправляемыми». Они стремятся противопоставить себя взрослым, доказать свою независимость и правоту. Для достижения этих целей используются все без исключения способы, внешний вид в том числе. Отличиться, надев на себя нечто невообразимое гораздо легче, чем поступками и особыми



умениями, поэтому часто дети выбирают экстраординарный стиль. Одни родители не принимают всерьез внешний вид детей, другие, более консервативные, активно противостоят попыткам проявить себя. И тот и другой способ не принесут положительных результатов. Безразличие ничему не научит, а неприятие только усилит желание противостоять.

Лучший способ – попытаться понять молодежь. Ведь, много молодежных моделей действительно красивы, необычны и удобны. Наигравшись в подростковом возрасте, попробовав себя в различных стилях и направлениях, вплоть до экстремальных стилей молодежной субкультуры (эмо, панки, металлисты, готы), подростку будет легче придти к золотой середине. Да и как еще можно понять, твое что-либо или нет, не попробовав, не примерив и не ощутив на себе.

Объясняйте подростку, что, подражая и стремясь приобрести вещь, как у всех, он становится частью толпы, теряет индивидуальность. Но не настаивайте на своем, если ребенок останется непреклонным. В этом возрасте быть частью толпы круто. Лучше вместе интересуйтесь новинками молодежной моды, обсуждаете их, предпринимайте совместные походы по магазинам, предоставляйте подростку право выбора, но объясняйте, чем ваш вариант лучше или выигрышнее. Все-таки, они подражают родителям, хотя ни за что не признаются в этом даже себе.

Далеко не лишним будет просто приобщиться к культуре. Изобразительное искусство, музыка, театр формируют мировоззрение и вкус. Посещайте музеи и выставки, ходите в кино, совместно обсуждайте увиденное.

Средства массовой информации, Интернет, телевидение изобилуют информацией о моде и о том, как одеваться красиво. Покупайте молодежные журналы. И девушки, и молодые люди с упоением их читают и следуют советам. Наполните мозг подростка нужной информацией. Если ничего не рассказывать и не прививать на тему культуры одежды, у подростка все равно сложиться представление. Только формировать его будет улица, с ее не самыми эстетическими образцами.

И еще, стиль создается акцентами, мелочами и аксессуарами. Родители, чье детство пролетело в эпоху одинаковой школьной формы, относятся к одежде монументально. Только самое нужное и практичное. Им сложно понять необходимость всевозможных фенечек, рюкзачков, сумочек и обилия бижутерии. Но попытаться понять надо. Не стоит потакать во всем, но иметь какой-то минимум «цацек» должен любой подросток.

Приветствуйте, если видите, что ребенку что-то удается. Поощряйте его, не оставляйте незамеченным очередное новомодное проявление. Только не кричите: «Сними это немедленно!» Постарайтесь уточнить, почему именно такой вид, что именно ваше чадо хочет этим донести. В споре (не в ссоре!) рождается истина. Обсудив с вами особенности своего внешнего вида, выслушав ваши умные комментарии, возможно, мнение подростка о своем нелепом внешнем виде изменится. И в следующий раз он оденется по-другому.

Внимание и терпение. Как видите, то же самое, что и во всех других науках.

Источник: www.allwomens.ru

Другие товары