Советы туристу в ОАЭ

Важная информация. Номера телефонов в ОАЭ.

Посольство России в ОАЭ (Абу-Даби):

Телефон: (02) 672-17-97;

Консульский отдел: (02) 672-35-16;

Генеральное консульство РФ в Дубае (ОАЭ):

Телефон: +971 (04) 328 53 47

Факс: +971 (04) 328 56 15

Адрес: Дубай, район Умм Аль Шейф, улица 6B, вилла № 21

Прием ведется в понедельник, вторник и четверг с10:00 до 13:30, а в среду (с10:00 до 13:30 и с 15:00 до 17:00);

Посольство ОАЭ на территории России: г. Москва, ул. Улофа Пальме, 4;

тел. (495) 147-62-86; (495) 147-00-66; 234-40-60,

факс: (495) 234-40-70;

Скорая помощь в ОАЭ: 999, 998;

Полиция: 999;

Пожарная служба: 997;

Справочная: 180 или 181;

Коды основных городов ОАЭ: Абу-Даби — 2, Дубаи — 4, Хор-Факкан — 70, Рас-Аль-Хайма — 7, Аджман, Умм-Аль-Кувейн, Шарджа — 6, Фуджейра — 9.

Мобильная связь в ОАЭ развита хорошо, и из страны можно позвонить с любого телефона отеля по телефонной карте «prepaid card». Стоимость минуты международного разговора по такой карте будет стоить не больше 10 DHS, а такой же прямой звонок из гостиницы будет стоить в 3-5 раз дороже. При звонке на мобильный телефон вместо кода города нужно набирать код мобильной связи - 050.

Деньги и банковские операции в ОАЭ

Национальная валюта ОАЭ – Дирхам, который имеет международное обозначение AED, а внутри страны обозначается DHS. В свою очередь 1 Дирхам равный 100 филсам (FLS).

В ОАЭ ходят банкноты номиналом в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10, 5, и 1 дирхам, а также монеты в 25, 10, 5 и 1 филс. Так же в стране очень часто можно встретить и доллары США, которые принимаются к оплате в основном только в магазинах. Но оплата товаров и услуг дирхами имеет свои преимущества, так как при оплате национальной валютой, вы платите на несколько процентов меньше.

Обменять валюту вы сможете в большинстве банков страны, обменных пунктах, а также частных обменных бюро.

Банки ОАЭ работают ежедневно с 8:00 до 13:00 и с 16:30 до 18:30, кроме пятницы, которая в ОАЭ считается выходным днем, а также в четверг, в так называемый сокращенный день банки открыты, как правило, с 8:00 до 12:00.

Большинство обменных пунктов работают с 9:00 до 13:00 и с 16:30 до 20:30. В большинстве отелей, торговых центрах и в крупных магазинах принимаются карточки American Express, American Card, Visa, MasterCardи Diners Club.

Самый выгодный курс предлагают только в банках, в обменных пунктах курс гораздо ниже, а в отелях и того не предлагается. В том случае если вы сомневаетесь в доброкачественности валюты, предварительно попросите работника обменного пункта проверить ее, так как обмен фальшивых денег в ОАЭ строго преследуется по закону.

Когда лучше поехать в ОАЭ. Погода в Арабских Эмиратах

Климат в Объединенных Арабских Эмиратах сухой и переходный от тропического к субтропическому. В летний период, с мая по сентябрь, за исключением горных районов, погода очень жаркая и дневная температура воздуха достигает даже до +45 °C, а температура воды до +35 °C. При этом еще и чувствуется высокая влажность. Погода же в зимние месяцы, а точнее с декабря по февраль также теплая и солнечная, но все же, более прохладная, чем в летние месяцы - температура воздуха колеблется от +20 до +30 °C, а температура воды на открытых пляжах примерно от +17 °C. Что касается дождей в ОАЭ, то они здесь большая редкость, - 7 - 10 дней в году, и как правило, большая часть приходится на зимний период. Ну, а самым лучшим временем для поездки в ОАЭ считается период с октября по май .

Средняя дневная температура воздуха в январе достигает + 24°C, в феврале - + 24°C, в марте - +25°C, апреле - +32°C, мае - +36°C, июне - +38°C, июле +40, августе +41, сентябре +38, октябре +35, ноябре +30, декабре +26°C.

Какую одежду лучше взять с собой в ОАЭ

В ОАЭ практически круглый год тепло, и брать с собой одежду нужно легкую и желательно из натуральных тканей. Более теплая одежда, такая как брюки, кофта или пиджак, так же пригодятся, так как вечера в Эмиратах прохладные, особенно в зимние месяцы. Особенно строгих правил в одежде для туристов нет, и носить можно практически все, хоть и говорят что нельзя, но есть одно и самое главное здесь правило – знать, что и куда одевать, и ни в коем случае не перепутать, а также нужно учитывать и то что в каждом из Эмиратов есть свои определенные требования. На пример на пляже 5* отеля вам никто ничего не скажет, даже если вы будете загорать в бикини, но на общественном пляже в Шардже лучше этого не делать даже в сплошном купальнике. В Дубае, в Джумейре, на диком пляже порой можно увидеть девушек, загорающих без верхней части купальника, но любителям загорать голышом и нудистам, в ОАЭ все же делать нечего, так как это везде и строго-настрого запрещено!

По городу лучше гулять не в шортах и майках, а в более строгой одежде - брюках, рубашке и туфлях, строгих платьях без глубоких декольте. А более свободная одежда, такая как шлепанцы, кроссовки, шорты и майки подойдут как раз для пляжного отдыха, сафари или рыбалки, и тому подобных мест. При посещении ресторанов, дискотек и ночных клубов отлично подойдут нарядные вещи, обтягивающее или декольтированное платье, мини и более открытая одежда, но на рынке, или расхаживая по городу вас вряд ли поймут.

При посещении конных скачек, которые проводятся ежегодно в Дубае, дамам принято носить шляпки, но где-нибудь в центре торгового района Дейра, на рыбном или овощном рынках, вы вряд ли сможете встретить дам в таком наряде.

Общественный транспорт в ОАЭ

В ОАЭ как такового привычного для нас, общественного транспорта нет. Большинство отелей Арабских Эмиратов имеют свои собственные автобусы и предоставляют возможность своим гостям добираться в центр города или на пляж бесплатно. Ну, различных трамваев и троллейбусов в Эмиратах вы не увидите, так как все местные жители передвигаются на личных авто и в 95% случаев на такси, в результате чего общественный транспорт развит плохо. В Дубае есть правда и метро, которое было открыто еще в 2009 году осенью, но часть



его линий стоится и до этой поры, и поэтому оно является больше как экскурсионный объект, а не общественный способ передвижения. Кроме метро в ОАЭ есть также и единственная на Ближнем Востоке монорельсовая дорога Palm Jumeirah Monorail которая соединяет материковую часть Дубая с островом Palm Jumeirah. А вот побывав в районах Бар Дубай и Дейра вы сможете увидеть маленькие лодки «абрас» которые соединяют их между собой. Также совсем недавно в Дубае появились маршрутные такси и междугородние оборудованные кондиционерами автобусы, в которых даже в столь жаркую погоду ездить достаточно таки комфортно. Стоимость проезда в дубайском автобусе достаточно таки не высока, и составляет примерно 1,5 дирхама (0.41 $), а приобрести билет вы сможете прямо у водителя. Что касается расписания маршрутов автобусов, то вы их сможете посмотреть практически на всех остановках города, где весит расписание или же позвонить в транспортную справочную по телефону 800-48-48.

Не смотря на частые дорожные пробки, все маршруты выполняются вовремя, и доставят вас строго в соответствии с указанным расписанием в любую точку города.Единственным минусом же дубайских автобусов является то, что они петляют по всему городу и заезжает практически во все закоулки и добираться до места назначения зачастую придется долго, но зато проезд в автобусе стоит гораздо дешевле чем на такси.

Проезд на такси также пользуется популярностью, но все они, за исключением Дубаев и Абу-Даби не оборудованы счетчиками, так что о стоимости проезда лучше договариваться заранее. В среднем, проезд по городу стоит от 5 до 10 DHS.

Аренда авто в Объединенных Арабских Эмиратах

Аренда автомобиля в Арабских Эмиратах достаточно таки распространена и процедура оформления машины проста, поэтому не составит вам никакого труда. Машины предлагаются практически повсеместно, большинство же из них последних марок, как с водителем так и без него, а еще многие из них оснащены системой звукового оповещения, которая срабатывает в случае превышения допустимой скорости.

Для того чтобы взять автомобиль в аренду, водителю должно исполнится как минимум 21 год, а также следует предоставить водительские права международного образца, выданные не менее года назад, и кредитную карточку или наличные для того чтобы оставить депозит. Страхование автогражданской ответственности в ОАЭ обязательное и брать автомобиль напрокат без страховки настоятельно не рекомендуется, а в некоторых эмиратах (на пример, в Дубае) и вовсе аренда без страховки невозможна.

Что касается ограничений скорости в населенных пунктах ОАЭ, то их нужно строго придерживаться, так как повсюду установлены камеры слежения и радары, и данные о нарушителях постоянно поступают в местную полицию. Также категорически запрещено передвигаться по стране на авто в нетрезвом состоянии так как это грозит депортацией из страны, и даже тюремным заключением.

Стоит помнить, что минимальный срок аренды в ОАЭ составляет 24 часа, и аренда в аэропорту, как правило, на много дороже чем в городских офисах. Штраф за не пристегнутые ремни безопасности составляет 150 USD.

Медицинское обслуживание в ОАЭ

Перед тем как отправиться в ОАЭ, обязательно необходимо приобрести медицинский страховой полис на весь период пребывания в стране, по которому, в случае необходимости вам будет оказана экстренная медицинская помощь бесплатно. В противном же случае лечение обойдется вам очень дорого.

В ОАЭ медицинское обслуживание находится на очень высоком уровне, весь медицинский персонал очень ответственно и внимательно относится к своим пациентам и обязанностям. И поэтому здесь крайне редки случаи медицинских ошибок и заражений в ходе медицинских процедур, что является большим показателем для страны и высокой стоимости оказанных услуг.

В стране существует своя сеть государственных госпиталей и поликлиник, медицинское обслуживание в которых отвечает самым высоким мировым стандартам, кроме них в стране также есть и большое количество частных клиник, но лечение в них гораздо дороже, чем в государственных. Что касается аптек, то все они работают с 8:00 до 13:00 и после обеденного перерыва с 16:00 до 21:00, кроме этого в каждом городе есть еще и дежурные аптеки которые работают круглосуточно не только по воскресеньям но и в будние дни.

Будьте бдительны

Преступность в ОАЭ практически отсутствует, и поэтому как в дневное, так и ночное время суток в стране абсолютно безопасно. Но зато есть много ограничений и правил, относящихся к самим туристам, которые рекомендуется придерживаться.

В ОАЭ не принято на пример фотографировать военные объекты, банки и другие государственные учреждения. Арабских женщин также фотографировать запрещено, так как это считается оскорблением, также замужних женщин нельзя брать под руку, а с мужчинами нужно здороваться легким поклоном, не подавая при этом руку, стоит следить также и за подошвами ног, которые не должны быть направлены в чью-либо сторону.

Категорически не рекомендуется предлагать местным жителям спиртные напитки в качестве подарков или сувениров. Нельзя есть на ходу или стоя, брать еду, деньги или вещи следует только правой рукой. При входе в дома и мечети нужно снимать обувь, а также нельзя обходить спереди молящихся людей.

В стране категорически запрещены азартные игры, употребление в общественных местах алкоголя, в том числе и пива, а также нельзя перевозить алкоголь из эмирата в эмират и появляться на улице в состоянии сильного опьянения, так как это может повлечь за собой уголовную ответственность и даже депортацию из страны. Но все же, для туристов есть послабления, алкогольные напитки вы сможете приобрести в любом ресторане или баре отеля. Единственный Эмират, в котором алкоголь находится под полным запретом это Шарджа, а во всех остальных эмиратах существует по несколько магазинов, где иностранцы могут приобретать алкоголь.

При купании следует учитывать, что пляжи расположены на океанских побережьях, поэтому приливы и отливы достаточно сильные. В купальных костюмах можно находиться только на пляжах или у бассейна гостиницы, загорать в обнажённом виде или без верхней части купальника категорически запрещено. Обязательно следует пользоваться защитными кремами от солнечных ожогов, а также стараться поменьше находиться под солнцем с 11:00 до 14:00 дня.

Что касается водопроводной воды из-под крана то ее пить не стоит. Во время Рамадана, в месяц мусульманского поста, никогда не ешьте, не пейте, не курите, не жуйте жевательную резинку на улицах и в общественных местах до захода солнца. Рамадан - и неуважение к традициям может привести к штрафу и даже к тюремному заключению.

В ОАЭ нельзя переходить дорогу в неположенном месте, бросать на улице мусор и курить в общественных местах, иначе вам придется платить штраф в размере 500 DHS.

Источник: 360travel.ru

Другие товары