Как одеться в театр?

Вечер в театре – двойное удовольствие: во-первых, посмотреть спектакль или оперу, а во-вторых – нарядиться и показать свой хороший вкус! Но как правильно подобрать платье для похода в театр (и обязательно ли это должно быть платье?), чем его дополнить, какие есть варианты дресс-кода для разных театров. Рассказывает небанальный женский сайт sympaty.net!

Как одеться в оперу?

Самый торжественный повод, чтобы нарядиться в театр– это посещение оперы или балета. Однако не удивляйся — если ты придешь в оперу в вечернем платье и фамильных бриллиантах, возможно, на тебя  с изумлением воззрится публика в джинсах и свитерах! Так как же найти грань между современными реалиями и строгостями классического театрального дресс-кода?

Чем красивее, больше и наряднее само здание и интерьер театра – тем более нарядна одежда для похода в театр! Правильнее всего будет принять решение, руководствуясь такой классификацией:

  • Платье в пол с открытыми плечами, драгоценности, возможно, перчатки.  Так стоит одеться в театр по случаю торжественной премьеры, а также для посещения театров «с именем» — в столичных городах, например. Чаще всего, так одеваются именно в оперный театр, но это приемлемо и для драматического – также в особо торжественных случаях.
  • Платье до щиколоток. с рукавом любой длины или без рукавов, драгоценности или хорошая бижутерия, без перчаток. В принципе, так можно пойти на любую оперу или балет в любом театре – максимум, ты будешь наряднее большинства, но это не будет чрезмерностью.
  • Платье коктейльной длины . без открытых плеч, можно с рукавами. Опять же, абсолютно универсальный вариант для оперного театра. Драгоценности к такому платью лучше надевать изящные, скромные, а можно надеть хорошую бижутерию (например, жемчуг или поделочные камни).
  • Юбка и блузка (возможно, с жакетом). Не для всякого оперного театра, но если это не Ла Скала и не премьера в Большом – то почему бы и нет! Желательно, чтобы вещи были достаточно нарядны и дополнены красивой бижутерией.

Совет от «Красивой и Успешной»: не стоит «выгуливать» в театр платья замысловатых фасонов, кричащих цветов, с кринолинами (тебе предстоит сидеть в нешироком зрительском кресле, помни!). Лучше предпочти простой элегантный крой, хорошую нарядную ткань и благородную цветовую гамму .

В чем пойти в театр на спектакль?

Традиционно принято посещать драмтеатр в менее нарядных вещах, чем оперу – это сложилось в те давние времена, когда опера была развлечением элиты, а спектакли ставились для всех и везде – простолюдины тоже могли посетить представление себе по карману.

Что уместно надеть в театр на спектакль сейчас? Вполне приемлемо и универсально для любого спектакля коктейльное платье или платье длиной до щиколоток. Не нужно открывать плечи, и лучше обойтись без декольте – пусть твой облик говорит об интеллигентности и скромности настоящей театралки!

Допустимо сочетание юбки и блузки (конечно, если юбка не мини), а также юбочный костюм (не слишком мрачного вида).

Приемлемо ли надевать в театр брюки ?

Классический дресс-код накладывает на них жесткое табу, но… оно повсеместно нарушается. Поэтому, если уж очень хочется, можешь надеть брюки (не джинсы!) в сочетании с красивой блузкой или нарядным жакетом. Конечно, это



в том случае, если спектакль не слишком торжественный.

А как одеваться на неформальные спектакли. которые проводятся в ДК, разнообразных кафе,  спектакли-квартирники и т.п. Вот это тот случай, когда можно расслабиться и забыть о табу! Одевайся так, как тебе нравится – только не слишком уныло и серо!

Чем дополнить платье для похода в театр?

Приняв решение о том, в чем пойти в театр, надо продумать, какими аксессуарами дополнить платье или комплект одежды. На этот счет тоже сложились особые правила!

Поход в театр немыслим без маленькой нарядной сумочки. которая так и называется – театральная! Как вариант, ею может быть красивый клатч, но не обязательно!

Театральные сумочки – это особый «жанр»: они непременно маленькие и обязательно выполнены из нарядных материалов, часто украшены обильным декором: пайетками, вышивкой бисером или люрексом, кружевом и т.п. Носятся чаще на длинной цепочке, но иногда – просто в руках.

Предмет, который вполне уместен в театре (особенно в самых торжественных вариантах дресс-кода) – веер. Иногда в зрительном зале бывает душно, и этот аксессуар пригождается по прямому утилитарному назначению. В зависимости от одежды, подбирается дизайн и материал веера – ткань, резные деревянные или костяные пластинки, бумага, а наиболее нарядный вечерний вариант – перьевой веер.

Допустима в театре и вечерняя шляпка. Это может быть модель любого фасона, который тебе больше идет, в том числе небольшая вуалетка или декоративная «ложная шляпка» на обруче или заколке. Но помни, что во время спектакля этот аксессуар лучше снять, чтобы не заслонять обзор сидящим сзади людям!

Об украшениях мы уже рассказывали выше, но напомним, что надеть в театр сразу все содержимое шкатулки – это перебор! Все-таки, люди приходят в театр смотреть спектакль, а не завидовать твоему богатству! Если надеваешь ювелирные украшения – ограничься одним-двумя. Предпочитаешь бижутерию – пожалуйста, если она достаточно качественна, изящна и не превращает элегантную даму в новогоднюю елку!

Обувь для театра – это туфли .

Если дело происходит в холодное время года, лучше взять их с собой и переобуться, потому что посещать театр в сапогах – моветон! Каблук может быть не самым сногсшибательным, а средним – 5-7 см. В отдельных случаях, можно и вовсе надеть балетки — например, если твое платье имеет шлейф, который цеплялся бы за острые каблуки и мешал этим передвижению.

Что не стоит надевать в театр?

Ты уже знаешь в чем пойти в театр, но стоит запомнить также перечень нарядов-«табу»:

  • Брюки, особенно джинсы, и категорическое «нет» — шорты. Разве что это какой-нибудь очень неформальный перформанс-квартирник или представление в провинциальном ДК.
  • Радикальное мини. Это не клуб — открытые ноги смотрятся неуместно!
  • Колготки в сеточку или кружевные. Это чересчур пошло – одежда для похода в театр предполагает красоту и элегантность, но не откровенную сексуальность!
  • Свитер, футболка. Слишком буднично (опять же, кроме неформальных спектаклей).
  • Обилие страз, пайеток, блестящих тканей … Не тот стиль!
  • Сапоги, шлепанцы, сандалии, кроссовки.

Пожалуй, это и все, что стоит знать об одежде для похода в театр!

Источник: www.sympaty.net

Другие товары