Советы туристу во Франции

Важная информация

Посольство Франции в Москве

Адрес: Большая Якиманка, 45, Москва 117049

Телефон: +7 (495) - 937-1500

Факс. +7 (495)- 937-1446

Нужные телефоны: Код страны -33; пожарная служба -16; полиция -17, аптечная справочная- 15-50; скорая помощь -15; Посольство России в Париже – 0145040550, консульский отдел - 0145040501

Деньги

Денежная единица: евро(€ или EUR). обменять валюту можно в банках, которые работают с понедельника по четверг с 08.00 до 15.00, в пятницу - до 14.00 или в обменных пунктах, которые открыты и после 17.00, и в выходные. Широко используются кредитные карты VISA, MASTER CARD, AMERICAN EXPRESS и дорожные чеки.

Разменной валютой являются евроценты. 1 евро равен 100 евроцентам. Обменять валюту можно в банках и специальных обменных пунктах, аэропортах и на вокзалах. Большинство гостиниц и бюро путешествий также предложат свои услуги по обмену, но возьмут комиссию за проведение операции. Наилучший обменный курс – в банках.

Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.

Дорожные чеки обменивают в банках и представительствах соответствующих компаний, но комиссия при их обмене достаточно высока. Оплачивать текущие расходы лучше в евро.

Когда лучше поехать (погода)

Погода во Франции очень различается из-за большого размера страны. На севере и западе Франции климат достаточно спокойный, а на юге и на востоке становится все теплее. На побережье Средиземного моря летом жарко и сухо, а зимой обычно дождит.

Хоть и французская республика целиком расположенная в умеренных широтах, но тем не менее Франция обладает удивительным разнообразием природных условий. Причина в открытости морским ветрам и действии тёплого течения Гольфстрим на севере и западе, горах на востоке и юге. Поэтому можно увидеть такой феномен, как неподалёку от покрытых снегами отрогов Альп будут расти пальмы, на Лазурном берегу, а в суровой Бретани — обнаружить средиземноморскую растительность.

Что касается климата, то он во Франции умеренный, на востоке переходный к континентальному, на Средиземноморье - субтропический. Лето во Франции обычно достаточно жаркое. Летом температура доходит до 30 и выше градусов по цельсию, очень влажно и душно. Осень (октябрь-ноябрь) мягкая. В ноябре начинаются туманы и сильные дожди. Зима по нашим меркам теплая: в среднем от -2 до +5 градусов по цельсию. Иногда выпадает легкий снежок. Чаще - наоборот, воздух прогревается до +15. Зимы, однако, весьма холодные из-за высокой влажности. Для континентальных районов, удаленных от побережья, характерна холодная зима и теплое лето. Снег как правило бывает только в горах. В осенне-зимне-весенний период – высокая влажность, частые дожди.

Наиболее благоприятное время для посещения Парижа - май и сентябрь-октябрь. В гористых районах климат сухой, а для западной части страны наиболее характерны дожди. В Париже самый холодный месяц январь (минус 6-13С), самый теплый июль (максимум 35С). Средняя температура июля - от 15° до 25° С.

В Марселе на средиземноморском побережье - от 2° С до 10° С в январе и от 17° до 29° С в июле.

Во Франции, есть 3 типа климата - океанический, континентальный и средиземноморский.

Климат на западе характеризуется высоким уровнем осадков, там, как правило, мягкая зимой и прохладное лето, погода часто меняется.

Средиземноморский климат на юго-западе характеризуется теплым летом, средиземноморский климат гарантирует жаркое, сухое лето и мягкую зиму. Мороз и снег очень редки.

Какую одежду одевать

При поездке во Францию, необходимо помнить, что во Франции климат умеренный, средне континентальный. Поэтому, исходя из этого, нужно подбирать одежду для путешествия. Осенне - весенний период во Франции достаточно дождливый, и если вы решили поехать именно в это время года, то не забудьте захватить с собой зонтик.

Не набирайте с собой много вещей. Летом для поездки во Францию достаточно взять несколько футболок или легких рубашек, шорты, джинсы, свитер, ветровку, купальник (плавки), праздничный наряд, если собираетесь сходить на концерт или посетить театр, не забудьте взять легкий головной убор. Постарайтесь взять только те вещи, в которых вы чувствуете себя максимально удобно. Во Франции никому нет никакого дела до того как вы одеты, поэтому вы не ощутите на себе оценивающих иль косых взглядов жителей.

Не забудьте взять пару практичной и удобной обуви, для активно передвижения по городу и местным достопримечательностям. Необходимо иметь удобные кроссовки и легкие спортивные тапочки, также можете взять женские босоножки или мужские сандалеты, в которых вам удобно сходить в театр и которые не натрут мозоли при длительных прогулках.

Из прочих вещей необходим зонт, солнцезащитные очки, умывальные принадлежности!

На чем ездить

Во Франции хорошо развит транспорт. Крупнейшим транспортным центром страны является Париж. В нем проложено 8 линий метрополитена. Городская железная дорога предназначена, в основном, для связи с ближайшими предместьями. Высокой плотности трамвайной сети могли бы позавидовать многие крупные города. Хорошо развита сеть городских автобусных линий. Общественный транспорт работает с 6 до 24 часов. Между 0.30 и 4.00 часами и интервалом в 30-40 минут курсируют ночные автобусы.

Строительство горных железных



и автомобильных дорог способствовало освоению лесных, гидроэнергетических и других богатств горных районов.

Главные виды транспорта во Франции - железнодорожный и автомобильный.

Железнодорожный транспорт во Франции. Франция располагает обширной железнодорожной сетью, а также крупнейшей и самой быстрой в Европе системой высокоскоростных поездов TGV.

Ездить по городам Французской республики удобней и приятней на автобусах. Автобусы настолько комфортабельны во Франции что вы и не заметете как пролетит время поездки в нем. Кроме того по дороге вы можете многое увидеть. Автобусная сеть гораздо сложнее, чем метро, но пользоваться ее удобно. Схему автобусных маршрутов можно получить в туристическом бюро. Что касается дальних поездок то поездки на метро обходятся дешевле, чем на автобусе.

Путешествовать по Франции на машине — одно удовольствие: сеть автодорог достаточно плотно покрывает всю территорию страны. Общая протяженность автодорог 951500 км, 8 000 из которых -- автомагистрали. Скорости и расстояния измеряются и указываются в километрах.

Автомобильный транспорт успешно конкурирует с железнодорожным в перевозках как грузов, так и особенно пассажиров. Теперь только междугородными автобусами перевозится вдвое больше пассажиров, чем по железным дорогам. За последние десятилетия построено несколько участков новых шоссейных дорог типа автострад. Рисунок сети автомобильных магистралей сходен со схемой железных дорог.

Максимальная скорость движения, при отсутствии особых обозначений, не должна превышать 50 км/ ч в городе, 80 км/ ч на парижской окружной дороге, 90 км/ ч на трассах, 110 км/ ч на трассах скоростных и 130 км/ ч на автомагистралях.

Пристегиваться ремнями безопасности обязательно должны и водители, и пассажиры, даже на задних сиденьях.

Авто на прокат

Прокат авто во Франции очень развит. Франция-шикарная страна, а если путешествовать по разным сказочно-красивым городам Франции, то конечно же, только на арендованном авто.

В любом аэропорту, на крупных вокзалах и прокатных фирмах можно оформить аренду автомобиля. Основные условия — на­личие международных водительских прав и кредитной карто­чки.

Дорожное покрытие Франции – одно из лучших в Европе, а дорожная сеть страны насчитывает несколько тысяч км дорог! Одних только автобанов свыше 1600 км. Поэтому точки проката автомобилей можно встретить в большинстве населенных пунктов страны.

При путешествии по Франции на автомобиле, взятом в аренду в другой стране, для движения по автобану нужно купить специальную карточку стоимостью около 15-20 евро в неделю.

Что касается правил проката автомобилей во Франции, то они практически ничем не отличаются от других европейских стран. Необходимо при себе иметь: международные права, но обычно достаточно и обычных "пластиковых" российских.

Стоимость аренды включает неограниченный пробег, страховку от повреждения автомобиля и НДС.

Медицинское обслуживание

Медицинская помощь: Рекомендуется приобрести медицинскую страховку, предусматривающую оказание медицинской помощи за рубежом, включая эвакуацию больного по воздуху в случае необходимости. При отсутствии страховки с вас могут потребовать на месте оплатить медицинские услуги наличными. Медицинское обслуживание во Франции базируется на различных формах оплаты и вполне соответствует европейским требованиям.

Будьте бдительны

Для Франции характерен относительно низкий уровень преступности, но число краж личного имущества достаточно велико. Следует особенно остерегаться "карманников" в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в поездах от аэропорта Шарля де Голля в деловую часть города, в музеях и других популярных местах. Оставляйте ценные вещи, документы и крупные суммы денег в сейфе отеля, не доставайте кошелек в людных местах. Также не следует оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок. Во время прогулок не берите с собой сумки через плечо — особенно активны воры на мотоциклах.

Что касается преступлений, связанных с похищением личного имущества, возрастает. Остерегайтесь карманных воров в аэропортах, на вокзалах, в общественном транспорте, в музеях и других популярных среди туристов местах.

Оставляйте ценные вещи, документы и крупные суммы денег в сейфе отеля. Автомобили с иностранными номерами чаще других становятся мишенью воров и угонщиков.

Если вы стали жертвой преступления, немедленно обратитесь в ближайший полицейский участок.

В Париже карманники особенно активны в поездах, идущих от аэропорта Шарля де Голля в деловую часть города. Их мишенью становятся нагруженные багажом туристы. Преступники действуют во время остановки. Один отвлекает жертву вопросом, его сообщник завладевает оставленным без внимания кошельком, и оба быстро покидают вагон.

Очень много карманных воров на линии номер один парижского метро. Она связывает самые популярные среди туристов места Парижа (Триумфальную Арку, Ла Дефанс, Елисейские Поля, Лувр и др.).

Рассчитываясь за покупки в крупных магазинах (Галери Лафайет, Прентан, Самаритен) не кладите кошелек на прилавок кассы: многочисленные воры только и ждут момента, чтобы воспользоваться вашей невнимательностью.

Франция – очень безопасное европейское государство, не представляющей угрозы для здоровья. Никакие прививки и медицинские сертификаты не требуются. Водопроводную воду можно пить.

Если же вы предполагаете посетить лесные районы, то рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу прививок против энцефалитного клеща.

Помните, не смотря на то, что уровень преступности в городах Австрии, на удивление невысок. Ну все же стоит присматривать за своими вещами в оживленных местах, где часто работают карманники. Если же вы все-таки стали жертвой преступления, то сразу же сообщите в полицию по телефону 133.

Источник: 360travel.ru

Другие товары