Выбор маски для дайвинга и подводной охоты

Выбор маски для дайвинга или подводной охоты не такой уж и сложный. Главное разобраться в некоторых тонкостях выбора маски. Согласно международным кодексам всех подводных федераций плавание без маски это сигнал бедствия, поэтому не будем нарушать устои и попробуем правильно подобрать себе маску. В настоящее время выбор масок очень широк. Главное, что надо помнить, подбирая себе маску для погружений – это то, что маска, прежде всего, должна быть удобна и симпатична Вам. В среде профессионалов считается, что маска один из основных предметов снаряжения для дайвинга. а также для подводной охоты .

Индивидуальный подбор маски для дайвинга или маски для подводной охоты. Покупая маску надо обязательно примерять ее. Для этого приложите маску к своему лицу, не одевая ремешка, сделайте вдох носом и задержите на секунду дыхание. Если маска полностью присосалась к вашему лицу, не травит и не свистит, значит, эта маска вам подойдет. Проследите, чтобы под маску не попали волосы. Любителям усов и бороды придется смириться с тем, что маска будет протекать и продуваться придется чаще.

Из чего состоит маска. Это, прежде всего мягкий корпус, жесткий ободок, иллюминаторы, пряжки и крепежный ремешок. В прошлом корпус маски делали из резины, но сейчас все больше производителей переходят на силикон, так как он мягче эластичнее, долговечнее и менее подвержен действию воды и солнечного света. Начинающие дайверы и подводные охотники часто задают вопрос: «Какой силикон лучше черный или прозрачный?» Для охотничьих масок MARES ESSENCE LIQUIDSKIN. VIZEER. SAMURAI вне всякого сомнения, подойдет только черный силикон (серебристый графит) или камуфляж, а вот выбор масок для дайвинга MARES MIKROMASK. AQUALUNG TECHNISUB VENTURA PLUS. MARES KONA. PURE VISION. BEUCHAT MAXLUX предполагает выбор между черным и прозрачным силиконом. Прозрачный силикон расширяет поле восприятия, так как периферическим зрением можно увидеть сбоку от себя. Маска с прозрачным силиконом для фотомодели дает возможность получить прекрасные яркие фотоснимки, но для самого фотографа светлый или прозрачный силикон бликует и мешает сосредоточиться на объекте. Часто именно этот эффект «солнечных зайчиков» заставляет любителей плавания с трубкой, а также тех, кто не погружается глубже 10 метров отказаться от светлого силикона.

Ободок выполняется из металла или ударопрочного пластика. Ремешок для маски лучше использовать силиконовый. От него меньше страдают волосы, он более эластичен. Многие производители выпускают маски с удобным механизмом быстрой регулировки крепежных ремней и с поворотными пряжками. Такой механизм позволяет подтянуть или ослабить ремень не снимая маски и быстро подобрать оптимальный угол положения ремня.



Никогда не пытайтесь одевать маску для дайвинга или подводной охоты путем сильного растягивания ремешка. Лучше с помощью пряжек расслабить ремешок, одеть на голову и только после этого затянуть его уже на лице. Не старайтесь затянуть ремешок маски очень туго. Гораздо комфортнее выдуть воду из маски. чем получить сильный обжим лица.

Чтобы маска для дайвинга или маска для подводной охоты не запотевала стекла иллюминаторов должны быть из закаленного стекла. Такое стекло прекрасно выдерживает механическое и химическое воздействие. На иллюминаторе должна быть маркировка «TEMPERED» для стекла и «SAFETY» для пластика. В некоторых масках используют боковые или нижние дополнительные стекла, таким образом, существенно увеличивая обзор. Но тем, кто не любит смотреть фильмы в 3D такая маска не подойдет. Такие стекла являются призмами, которые искажают реальность и при частых погружениях могут возникать головные боли. Для людей с плохим зрение в некоторые маски MARES X-VISION. CRESSI SUB FOCUS, AQUALUNG LOOK 2. можно вставлять специальные диоптрические линзы.

Также надо обратить внимание на подмасочное пространство в маске. Пространство, ограниченное маской с одной стороны и лицом подводника с другой называется подмасочным пространством. Это пространство заполнено воздухом. Естественно, чем оно больше, тем больше и подъемная сила и тем труднее держать тело горизонтально или головой вниз. Поэтому если вы любите нырять в море на глубины более 10 метров, то лучше выбирать маску с малым объемом BEUCHAT MUNDIAL. CRESSI SUB MINIMA. Чем глубже вы ныряете, тем больше Вам требуется поддувать воздуха под маску. При подводной охоте и дайвинге до 10 метров можно выбирать маски с повышенным объемом и обзорностью. В море при подводной охоте на пугливую рыбу, не подпускающую близко к себе, рекомендуются маски с затемненными стеклами. В настоящий момент ведущие производители снаряжение для дайвинга выпускают маски с отдельно выполненным выступом для носа. Такая конструкция позволяет продувать уши одной рукой, кроме того, при этом сокращается подмасочное пространство и увеличивается поле зрения, за счет приближения иллюминатора к глазам, а также уменьшается гидродинамическое сопротивление.

В заключение стоит напомнить, что новую маску для дайвинга и подводной охоты надо обязательно хорошо натереть снаружи и внутри стиральным порошком, дать полежать, хорошо промыть. В дальнейшем можно использовать специальное средство против запотевания АНТИФОГ или использовать старый проверенный «дедовский» способ - плюнул, растер, промыл, одел. Всегда помогает. Маску для подводной охоты или маску для дайвинга лучше хранить в специальном вентилируемом боксе.

Добавьте эту страницу в закладки или поделитесь с друзьями:

Источник: magazin.diveclub.com.ua

Другие товары