Образ жизни. Как встретить лето во всеоружии

   Н емного порадовавшись первым признакам весны, мы начинаем грезить о лете – хочется сбросить с себя тяжкий груз зимней одежды, надеть легкое платье, подставить плечи солнцу; а еще лучше – захватить купальник и отправиться на пляж куда-нибудь на теплый океан… Правда, немного смущает бледная кожа, да еще любимые джинсы на бедрах самым бессовестным образом выдают откуда-то взявшееся за зиму брюшко. Не беда, все это поправимо – до «полного раздевания» еще куча времени и, повинуясь заложенной в нас модными журналами программой, мы отправляемся по хорошо известному маршруту: в фитнес-клуб и в солярий.

Однако в этой программе есть одно «но», которое может свести все наши усилия к нулю. Желанного результата можно добиться лишь в том случае, если сочетать названные выше средства поддержания формы с правильным питанием, богатым витаминами и микроэлементами.

Ученые из Института питания РАМН подсчитали, что даже в самом сбалансированном рационе современного человека дефицит витаминов составляет 20-30%. В последние годы в нашей стране отмечается ярко выраженное недостаточное потребление витаминов А, группы В, С, Е. Дефицит витамина А обнаружен у 40% обследуемых, витаминов группы В у 30-40%, витамина С у 70%. При этом ученые отмечают, что витаминный дефицит обнаруживается не только в зимне-весенний период, но и в летне-осенний тоже!

Людям, подвергающим себя активным физическим нагрузкам, нужно потреблять больше витаминов A, C и E, чем тем, кто ведет размеренный образ жизни. Эти витамины сложнее всего получить из обычной пищи, но без них ни энергии на бег, плавание и даже просто ходьбу, ни крепкого тела не бывает. Вот и получается, что чем активнее наша жизнь, тем настойчивее наш организм требует недостающих витаминов.

Отправляясь в фитнес-клуб весной, чтобы добиться хорошей формы к летнему сезону, мы просто не задумываемся о том, что наши активные физические занятия могут еще больше ослабить утомленный за зиму отсутствием витаминов организм. Более того, витаминный дефицит снижает активность иммунной системы, устойчивость организма к простудным и иным заболеваниям, утяжеляет течение любых недугов, затрудняет их лечение, ускоряет старение и изнашивание организма, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.

Следовательно, к описанной нами выше программе просто необходимо добавить еще одно, но очень существенное звено – принимать витамины! Причем делать это систематически и регулярно. У большинства городских жителей уже появилась хорошая привычка пить синтетические витамины каждый день.

Конечно, всегда найдутся противники таблеток и пилюль, живущие под девизом: «природа – лучшая аптека»! Тем более что дозы витаминов, необходимые человеку ежедневно, кажутся смехотворными и измеряются в тысячных долях грамма. Однако получить все необходимые витамины хотя бы на одни сутки – не так-то просто. Например, чтобы организму достался весь причитающийся ему витамин



В9, надо за день съесть килограмм пшеничного хлеба или 180 граммов петрушки. Суточная норма витамина D содержится в 100 граммах сливочного масла. А липоевую кислоту – витамин N – запасом на 1 день можно получить из 5 килограммов капусты, или двух с половиной кило неочищенного риса. Чтобы просто пережевать те продукты, в которых содержатся все необходимые на один день витамины, как раз уйдёт примерно 24 часа.

В то же время в любой аптеке без рецепта продаются синтетические витамины, которые от «природных», усвоенных из пищи, отличаются лишь одним – лучше сохраняются. Но, к сожалению, большинство из нас выбирает не тот набор микроэлементов, который нужен организму, ориентируясь на красивую упаковку, советы друзей или понравившуюся рекламу.

Зачастую это оказываются западные марки, которые созданы в расчете на европейскую (сосиски плюс картошка, всё в соусе) или американскую (гамбургеры и побольше кетчупа) диету. Но мы-то привыкли питаться иначе. А значит, и набор витаминов в нашем ежедневном рационе совсем иной, и потребности нашего организма заметно отличаются. Поэтому разумнее и полезнее выбирать среди тех витаминов, которые разработаны нашими учеными с учётом нашего же повседневного питания.

Одной из последних разработок в этой области являются российские витаминные комплексы «Вектрум» . созданные специалистами компании «Акрихин». Если вы следите за своей внешностью, посещаете фитнес-клуб, профессионально занимаетесь спортом или у вас напряженный график работы, очень кстати придется поливитаминный комплекс «Вектрум Актив». содержащий те самые витамины А, С и Е, сочетание которых подавляет активность свободных радикалов. Витамин В поможет регулировать обмен веществ, витамин С придаст дополнительную энергию и снизит риск возникновения ушибов, растяжений и разрывов в мышцах и сухожилиях, а Биотин обеспечит здоровье кожи, волос и ногтей, а также нормальное потоотделение.

Остальным членам семьи, не столь подверженным влиянию физических нагрузок, подойдет комплекс «Вектрум». содержащий среднесуточные количества всех витаминов группы В, нехватка которых чаще всего наблюдается у жителей России. Комплекс «Вектрум» улучшит самочувствие, усилит действие иммунной системы и будет способствовать профилактике инфекционных заболеваний. Одна таблетка в день – и можно забыть о слабости, синяках под глазами и хронической усталости, обычно преследующей городских жителей.

Покупая витамины для себя, помните, что дефицит этих жизненно важных элементов испытываем не только мы, взрослые. Сыну или дочке придется по вкусу комплекс «Вектрум Джуниор». соответствующий потребностям растущего организма. Если же вы еще только ожидаете появления малыша, «Вектрум Кальций» обеспечит потребность организма в период беременности. Этот же комплекс очень подходит тем, кто следит за своей внешностью: он улучшает структуру кожи, ногтей и волос.

Так что, выбирайте свои витамины, будьте здоровы и красивого вам лета!

Источник: wwwomen.ru

Другие товары