Александр маккуин коллекции

Биография и карьера

Александр МакКуин родился в 1969 г. в Лондоне. рос в муниципальном доме с пятью старшими братьями и сестрами.

Когда ему исполнилось 16 лет, он решил полностью посвятить себя моде. Закончив школу, он поступил в ученики к портным из Савил-Роу (Savile Row) Андерсону и Шэпорду (Anderson &Shepherd).

Этот опыт дал ему возможность отточить технические навыки и мастерство покроя, благодаря которым, позже, он стал известным.

Впоследствии  Маккуин работал с Дживс и Хоукс (Gieves&Hawkes), а затем с Энджелс и Берманс (Angels&Bermans). Именно то, что он работал с разными модельерами, в разных стилях, очень помогло ему в будущей карьере.

Из мастерской на Савил-Роу Маккуин перешел работать к Коджи Тэцуно (Koji Tatsuno), а в возрасте 21 года переехал в Милан, чтобы работать с Ромео Джильи (Romeo Gigli).

В 1992-ом Маккуин получил степень магистра в области дизайна моды в престижном Центральном Колледже Св. Мартинса (Central St. Martins College). Его дипломная коллекция привлекла острое внимание средств массовой информации и утвердила его как многообещающего молодого модельера.

Именно тогда он начал создавать свое собственное имя в мире моды. Его потрясающие театрализованные шоу и жесткий острый стиль привлекали к нему все больше и больше внимания среди как критиков и профессионалов, так и среди обычных людей.

Своим вздорным нравом и неординарными, порой за гранью дозволенного, поступками, Александр МакКуин создал себе скандальный образ этакого плохого мальчика и стал любимой мишенью английских папарацци. О нём и о его одноименной марке одежды говорил весь Лондон.

  • 1992 г. – работал с Кодзи Тацуно.
  • 1993-94 гг. – был помощником Ромео Джильи в Милане.
  • 1994 г. – была запущена собственная линия одежды МакКуина.
  • 1996 г. – занял место арт-директора в доме Givenchy вместо Джона Гальяно .Он быстро и нахально отстранил от дел основателя лейбла, Юбера де Живанши, как ‘не важного’. Впоследствии, его первая линия Живанши была разгромлена. Маккуин, однако, все еще был уважаем в мире моды. Ему был дарован второй шанс в этой неумолимой индустрии.
  • 1997 г. – бренд Alexander McQueen перешел в собственность Gucci Group.
  • В 2000 г. Гуччи (Gucci) купил контрольный пакет акций  линии Маккуина. Этот шаг положил конец скандальным отношениям Маккуина и Живанши.
  • 2001 г. – МакКуин окончательно  ушел из Givenchy.
  • 2007 г. – после самоубийства Изабеллы Блоу. подруги Александра, он привлек внимание публики своими интервью.
  • К 2007 г. он открыл магазины в крупных городах по всему миру, включая Лас Вегас, Нью-Йорк и Милан. Все мировые знаменитости, такие как Сара Джессика Паркер (Sarah Jessica Parker) и Николь Кидман (Nicole Kidman), на торжественных мероприятиях были одеты в его творения.

В мире высокой моды Александр МакКуин прославился благодаря своим уникальным методам покроя. Все его показы несли в себе какую-то особенную энергетику, позволившую «раскачать» довольно консервативное отношение к моде, которое превалировало в 1980-х – начале 1990-х. Вещи МакКуина (всегда стильные и практичные) были переполнены яркостью и индивидуальностью самого Александра. Он был очень волевым человеком, что, безусловно, способствовало успешному завоеванию мира высокой моды. Именно поэтому уже к началу XXI века МакКуин стал иконой стиля.

Александр был одним из шести детей в семье, отец – таксист, мать – домохозяйка. МакКуины еле-еле сводили концы с концами.Пытаясь помочь своей семье, мальчик начал шить платья для своих сестер. С этого момента желание стать модельером все сильнее и сильнее укреплялось в сознании молодого человека. Он поделился этим



со своими родителями, и они, естественно, отнеслись к этому весьма негативно. «В семье я был розовой овечкой!» – сказал потом МакКуин в интервью журналу «Elle». Впоследствии, когда его карьера пошла вверх, родители изменили отношение к выбору Александра и стали гордиться его достижениями.

Карьера молодого модельера уверенно шла вверх. После школы он начал учиться у Сэвила Роу, который тогда шил для Anderson & Shepard, а позже для Gieves & Hawkes. Александр оказался настолько способным и талантливым учеником, что освоил шесть различных методов кроя, среди которых был и метод XVI века. Позже дизайнер уже самостоятельно разрабатывал новые методики и техники.

Поступая в Колледж искусств Св. Мартина, Александр очень хотел учиться по программе мастера искусств, но для этого нужно было иметь оконченное среднее образование. Поэтому он просто показал свои работы директору колледжа, который высоко оценил их и сразу же зачислил Александра в колледж. Первый международный показ МакКуина состоялся одновременно с его дипломной работой в колледже. Оба показа были весьма оригинальными и получили широкое освещение в средствах массовой информации. После окончания Колледжа искусств Св. Мартина Александр работал у японского дизайнера Кодзи Тацуно (1992 г.), а затем у итальянского модельера Ромео Джильи в Милане (1993-94 гг).

В 1994 МакКуин запустил свою собственную линию одежды. Он был невероятно энергичным и трудоспособным, его коллекции постоянно сменяли друг друга. В 1996 МакКуин стал главным художником-модельером в Живанши, где проработал 5 лет, сменив Гальяно. Показы Александра всегда были полны непредсказуемости, волшебства и безумия.

“Он одел моделей в чадры и заставил их летать по воздуху, где они кувыркались и делали пируэты, после чего имитировали смерть от электрического тока!”

- писал Washington Post в декабре 2000 г.

Работа в Givenchy не приносила морального удовлетворения, поэтому в интервью журналу Arena он отважился попросить у своих боссов уволить его. Перед уходом из Givenchy он создал одну из своих самых красивых коллекций. Показ в очередной раз вызвал большой резонанс и снова подтвердил его репутацию талантливого дизайнера.

Прежде, чем истекли сроки контракта с Живанши, МакКуин продал Gucci Group 51% акций своего лейбла. Поскольку многие проявляли интерес именно к бренду Alexander McQueen, дизайнер мог всегда оставаться творчески независимым. Среди клиентов МакКуина фигурируют такие известные личности, как Михаил Горбачев и Принц Чарльз.

11 февраля 2010 г. случилась трагедия: МакКуин был найден повешенным в собственной квартире. Как сообщил британский новостной телеканал Sky News, причина смерти – самоубийство. 2 февраля умерла его мать, это стало причиной серьезной депрессии, что и было отражено в предсмертной записке.

Alexander McQueen – дизайнер, который «выкроил от и до» свою карьеру в мире моды. Это один из величайших кутюрье конца XX – начала XXI века.

“Если люди признают и уважают то, что я делаю, это хорошо, но  я делаю это не для того, чтобы быть известным. Известность лучше оставить кинозвездам. А я просто предлагаю услуги.”

Награды и достижения

  • В 2003 г. удостоен Международной награды от Американского Совета Модных Дизайнеров (The Council of Fashion Designers of America) и  получил звание Командора Британской Империи (CBE) от Королевы Елизаветы II.
  • В Британии он был четырежды признан Модельером года – в 1996, 1997, 2001 и 2003 годах.

Интервью Александра Маккуина, взятое его матерью, Джойс Маккуин (The Guardian, 20 апреля 2004)

Д.М.: Я бы хотела пригласить Питера Устинова к нам на обед сегодня, чтобы пообщаться с ним. А кого хотел бы пригласить ты и почему?

Источник: wiki.wildberries.ru

Другие товары