Мода 80-х

Мода 80-х. История моды и фотоподборка образов

1. Модные тенденции восьмидесятых

История моды восьмидесятых годов знаменита разнообразием стилей и образов. В те годы существовало множество модных направлений. Среди них всех наиболее знаковым был силуэт с широкими плечами.

Мода 80-х годов связана также и со строгим стилем. Вы едва могли бы пойти куда-нибудь, не надев строгого костюма или, на худой конец, жакета. Такие тенденции в моде были связаны и с различными влияниями, в том числе и с влиянием телевидения благодаря популярности в 80-е годы сериалов «Династия» и «Даллас». Одежда, которую носили герои сериалов, стала распространенной и в повседневной жизни людей.

Кроме того, корпоративный бизнес-стиль и стиль одежды Маргарет Тэтчер сказались на развитии вечерних костюмов. Стиль яппи и фирменный стиль Принцессы Дианы привели к тому, что такая манера одеваться переросла в самостоятельное направление в моде – оно не было вульгарным, а наоборот, являло собой пример простоты и элегантности.

Стили Power Dressing, Новый романтизм (New Romantics), характеризующийся облегающими формами, эластичной одеждой, а также спортивный стиль – все это привело к тому, что женщина стала понимать, что выглядеть так, как хочет. Такие тенденции преобладали в моде и одежде 80-х годов.

2. Влияние на моду 80-х «Династии» и «Даллас»

«Династия», популярная в 80-е «мыльная опера», привела к росту популярности одежды с широкими плечами. Одну из главных героинь сериала играла актриса Линда Эванс, которая была обладательницей действительно широких плеч. В свою очередь, Нолан Миллер, художник по костюмам «Династии», решил сделать для нее костюмы, которые добавляли ее плечам немного выразительности. Остальных актеров одевали в одежду с плечиками.

В восьмидесятые «Династию» смотрела огромная аудитория – более 250 миллионов зрителей. Многие смотрели сериал, чтобы лишний раз посмотреть на этот новый стиль, находящийся тогда на пике популярности. Тогда стилевые решения в одежде героев сериалов стали применяться и к одежде для массового потребителя.

Модным тогда стало и постоянное, порой чрезмерное, ношение украшений. Как правило, они дополняли гардероб как днем, так и вечером. Со временем это привело к тому, что такая манера ношения украшений стала обычным делом. Серьги были большими, если не огромными, длиною в несколько сантиметров, ниспадающие на плечи. Камни же в украшениях могли быть как искусственные, так и настоящие, цепочки – из золота, жемчуга, бриллиантов. В «Династии» женщины носили весь спектр украшений вкупе с разнообразным нижним бельем.

Из-за популярности в 80-е сериала «Даллас», где актеры носили достаточно пышные прически, которые были такими большими, что напоминали бутоны цветов, в моду вошли и высокие прически. Тогда стали часто использоваться муссы и гели для волос. Но, в то же время, из-за частого использования подобных средств, ежедневное мытье головы стало нормой.

Как «Даллас», так и «Династия» способствовали возвращению в моду ярких, насыщенных цветов - розового, фуксии, цвета морской волны, фиолетового, мерцающего красного в шелковых и синтетических тканях. Богатое использование ткани в отделке рукавов в стиле «крылья летучей мыши» было популярно благодаря тенденции эпохи к непомерному использованию всего. Такой стиль - «крылья летучей мыши» - нашел в себя и в вязаных свитерах с капюшонами и воротниками. Иногда они имели отделку различных форм из атласа, мохера, ангорской шерсти. В вязаных вещах использовались и плечики.

Блузки 80-х помогали создавать романтичный образ, к тому же они смягчали строгость жакетов и костюмов. Они имели замысловатый покрой, с воротничками и с отделкой, напоминающей галстук, со складками в плечах или же так, что застегивались взахлест. Блузки того времени шились из шелка, либо из синтетических атласных тканей.

3. Одежда с широкими плечами

Женские костюмы 80-х, по своему крою очень напоминающие мужские и дополненные плечиками – подкладками, как бы смягчались элегантными легкими галстуками и шарфиками. Часто такие костюмы носили и с обувью на высоком каблуке.

Кроме того, дизайнеры придумали такую одежду, отделка плеч которых по размерам была похожа на форму игроков в американский футбол. Поначалу подобные наряды вызывали у женщин смех. В последующем такая форма плеч стала иметь более закругленные формы, а размеры их стали самыми большими в истории ХХ века.

Большие жакеты стали частью вечерних нарядов. С широкими плечами, богато украшенные парчой, камнями, с позолотой или цепочками, жакеты стали частью повседневного гардероба. Помимо этого, чтобы придать жакетам больше женственности (ведь они по крою сильно напоминали мужские), рукава у них, так же как и у блузок, делали либо довольно широкими, либо просто подворачивали.

Как уже упоминалось ранее, в 80-е в одежде часто стали использоваться плечики-подкладки. Постепенно их стали выпускать для самых разнообразных предметов одежды для женщин. Трикотажные вещи, обычные рубашки, рубашки больших размеров и футболки шились со специальной липучкой, на которые можно было бы прикрепить плечики.

Плечики стали в то время очень популярны, так как женщины заметили, что такой своего рода



аксессуар может скрывать недостатки фигуры.

Со временем модельеры стали понижать на блузках линию плеча – она стала находиться где-то между локтем и плечом. Такая форма одежды была популярна на протяжении десяти лет, потому что из-за своих мягких линий и форм очень нравилась женщинам, равно как и плечи округленной формы.

Концепция строгого костюма для женщин, особенно в отношении одежды для работы просуществовала до 1987 года, а к началу 90-х и вовсе потеряла свою актуальность. В 1991-1993 годы размеры плеч в одежде и вставок-плечиков стали уменьшаться. В свою очередь, женщины стали все реже носить подобные вещи, что объяснялось их желанием иметь гардероб, соответствующий веяниям времени.

Но, несмотря на существующее сегодня мнение, что подобный стиль одежды (иначе говоря, Power Dressing), где преобладают строгие формы, канул в лету, это направление в моде продолжает существовать в корпоративной, офисной одежде. По-прежнему актуальны простые, строгие черные, темно-коричневые брючные костюмы или же жакеты с юбками-карандашами – они остаются основной составляющей гардероба деловых женщин.

4. Модные аксессуары 80-х

• Платки

Дополнять гардероб различными аксессуарами было актуально на протяжении всего десятилетия. Так, в середине 80-х в моду вошли платки, большие, квадратные шарфы-кашне, изготовленные из шерсти или акрила с необычными, экзотическими узорами или дизайном в стиле пейсли (особая расцветка, напоминающая турецкие орнаменты). Богато украшенные узорами или одноцветные, с бахромой, платки, покрывающие плечи поверх основной одежды, являлись завершающим штрихом образа. В то время появилось и множество рекламных брошюрок, рассказывающих о том, как разными способами красиво повязать платок.

• Серьги: золотые, позолоченные, блестящие

В 80-х возродилось частое использование ювелирных украшений, драгоценностей, бижутерии в дополнение к гардеробу. Большие, если не сказать огромные золотые, позолоченные или же жемчужные серьги стали активно использоваться. Женщины носили серьги с драгоценными камнями или жемчугом как днем, так и вечером.

• Сумки

В начале 80-х в моду вошли сумочки-клатчи самых разнообразных расцветок, которые по своему цветовому решению подходили к обуви. На пике моды были стеганые сумочки от Chanel, а также большие сумки от Louis Vuitton. Миллионы женщин покупали такие стеганые сумочки от Chanel с ремнем из золотой цепочки. Альтернативным вариантом такого аксессуара для повседневности были нейлоновые сумки от Prada. Неотъемлемым содержимым сумок 80-х годов стал и органайзер Filofax.

• Шляпки

В 80-е в моду вернулись шляпы всевозможных стилей. Этому способствовала Принцесса Диана, непременной деталью гардероба которой были шляпки, по цвету дополняющие весь образ. Расцветки этих головных уборов в десятилетии были самыми разнообразными, как, впрочем, и их формы – от маленьких до больших, с огромными полями и перьями. Помимо всего прочего, шляпы стали и частью своеобразного дресс-кода различных общественных мероприятий.

• Колготки

Актуальными в 80-е стали и колготки, но либо эластичные, либо сделанные из тонкого кружева. Украшались они рисунками, например, с цветами. С середины десятилетия и до начала девяностых обычным делом стали непрозрачные, разных оттенков колготки, подобранные под обувь. Исключение составлял лишь строгий стиль, где из всего спектра цветов допустимым был лишь черный.

• Обувь

Модной была обувь как на низком, так и высокой каблуке. Принцесса Диана, которая носила открытые туфли на низком каблуке, стала своего рода популяризатором такой обуви. Легкая, с острыми мысами, обувь (туфли-лодочки), а также отделанная металлическими деталями или позолотой, сочетаемая с любым нарядом, была особенно актуальна в 1987 году. Вместе с тем, обувь от Doc Martens (ботинки на шнуровке) по-прежнему нравилась городским модникам. Цветовая же гамма ботинок и туфелек была очень разнообразна вплоть до начала 90-х.

• Шнурованные ботинки от Doc Marten

К концу 70-х среди молодых людей неожиданно стали популярными ботинки на шнуровке от Doc Marten. К радости ортопедов, они стали очень модными. Молодые девушки стали носить такую обувь в сочетании с изящными хлопковыми платьями в цветочек. А, говоря в общем, ботинки от Doc Marten в 80-е носили как мужчины, так и женщины.

• Универсальная спортивная обувь VS туфли-лодочки а-ля Диана

В течение 80-х благодаря Принцессе Диане туфли-лодочки на низком каблуке стали очень популярными. Однако высокий каблук был по-прежнему актуален в вечерних нарядах, так же, как универсальная спортивная обувь была актуальна для тех, кому она действительно нравилась. Последнюю часто носили нью-йоркские женщины по дороге на работу.

• Сочетание цвета обуви и сумок

Для периода с 1982 по 1992 годы было модно носить обувь, которая по своему цветовому решению строго сочеталась с цветом сумочки-клатча. С начала до середины 90-х модными были туфли золотистых, металлических расцветок, с маленьким или же высоким каблуком. Кроме того, стало стильным в палитре таких аксессуаров сочетание металлических и цветовых оттенков. Такая тенденция в моде возродилась в 2003-2004 годы и стала модным трендом в 2007 году.

Источник: www.trend.kg

Другие товары