Мода 80-х годов (фото)

Моду 80-х годов ХХ века можно кратко охарактеризовать такими словами: «слишком», «чересчур», «too much». Подчеркнутая яркость, откровенность, сексуальность, революционность в одежде и макияже создавали образ «роковой», агрессивной женщины, бросающей вызов всему миру.

Главную роль в формировании и распространении моды 80-х годов сыграло кино и телевидение – ведь именно тогда телевизоры заняли центральное место в повседневной жизни людей, так что стиль той поры можно без преувеличения назвать детищем киноиндустрии. Сериал «Династия» может по праву считаться хрестоматией стиля 80-х, а наряды героинь Джоан Коллинз и Линды Эванс, создаваемые костюмером сериала Ноланом Миллером играли куда более важную роль для широких масс телезрителей, чем творения самых знаменитых кутюрье.

К моде 1980-х можно относиться по-разному. кому-то нравятся ее смелые, а иногда и причудливые дизайнерские решения, кому-то они кажутся почти вульгарными. Однако, в любом случае, наиболее знаковые предметы гардероба и аксессуары, передающие дух того времени, стоят того, чтобы присмотреться к ним более пристально и, возможно, подобрать что-то для себя.

Главное правило, которое следует запомнить всем девушкам, желающим одеваться в стиле «ретро»: не стремитесь вточности повторять покрой одежды прошедших годов, иначе вы рискуете выглядеть не столько стильно, сколько старомодно.

Итак, «хиты» моды 80-х.

Комбинезон – не самая удобная в носке одежда, но именно он может стать одной из самых любимых вещей в гардеробе благодаря тому, что не «режет» силуэт, не укорачивает его зрительно, а охватывает целиком всю фигуру. В 80-е годы комбинезоны были представлены в основном моделями полуспортивного покроя, с модными тогда принтами, современные же модели должны быть, все-таки, более мягких, женственных очертаний. В паре с босоножками на высоком каблуке комбинезон станет идеальным вариантом для тех, кто хочет казаться выше и стройнее.

Джинсовые жилеты. В наше время девушки их обычно не носят, опасаясь выглядеть ковбоями, и напрасно, так как в сочетании с летними платьями в цветочек или легкими расклешенными юбками такой же расцветки короткие джинсовые жилеты выглядят очень мило и женственно, да и в паре с базовыми вещами привносят в повседневность некоторое разнообразие.

«Вареные джинсы», или попросту «варенки» — одежда из джинсовой ткани с эффектом линялости, потертости. В 1980-е годы она символизировала «хипповость» хозяина или хозяйки, противостояние «системе», бунтарский дух. В наши дни линялые или потертые джинсы такой смысловой нагрузки уже не несут, однако по-прежнему выглядят очень стильно.

Леггинсы (лосины) в 80-х годах были исключительно синтетическими, матовыми или с блеском, однотонными или с рисунком, но обязательно яркими — флуоресцентные, неоновые цвета, имитация шкур леопарда или тигра и т.д. Поскольку экспериментировать с такими расцветками сегодня



не стоит, подберите модели с рисунком, имитирующим кожу, вельвет или джинсовую ткань – они не привлекают к себе лишнего внимания и выглядят очень элегантно.

Свитшот. Вообще-то этот своеобразный гибрид свитера и толстовки появился еще в 20-е годы прошлого века, но благодаря своему удобству и универсальности популярен по сей день, и выходить из моды не собирается. Лучше всего смотрится с узкими брюками.

Солнцезащитные очки: авиаторы и вайфайеры. Обе эти модели были на пике моды в 1980-х годах. Авиаторами солнцезащитные очки с линзами каплевидной формы в металлической оправе называются потому, что данная модель была разработана для нужд американских летчиков в 1930-х годах, но постепенно приобрела широкую популярность и была запущена в серийное производство. В 1984 году, на 24-й церемонии вручения «Грэмми» Майкл Джексон впервые появился в очках-авиаторах, что и определило новый всплеск моды на них.

Вайфайеры же – это модель очков в пластиковой оправе, пришедшей на смену металлической и роговой еще в 1952 году. В 80-е, после фильмов «Рискованный бизнес» с Томом Крузом и «Братья Блюз» с Деном Экройдом и Джоном Белуши вайфайеры получили новую жизнь.

Бельевой стиль в одежде появился в 1980-х с легкой руки Мадонны, порой предпочитавшей носить кружевные бюстгальтеры взамен топов, и сейчас относится к одной из разновидностей стиля ретро. Чтобы не выглядеть вульгарно, комбинируйте вещи в бельевом стиле с базовыми вещами, например: кружевное бюстье в сочетании с джинсовой рубашкой или повседневным блейзером смотрится сексуально, но не вызывающе.

Подкладные плечи – один из наиболее ярких трендов того времени. Модный женский силуэт должен был отличаться подчеркнуто широкой и приподнятой линией плеч, и выглядеть строго, резко и даже отчасти мужественно. Чтобы еще больше выделить плечи, использовались также заклепки, драпировки, декоративные «погоны», отделка кружевом или вышивкой. Такие дизайнерские решения можно использовать и сейчас, особенно девушкам с грушевидной фигурой — узкие плечи, широкие бедра.

Высокие кеды прекрасно сочетаются как с короткими джинсовыми шортами. так и с узкими джинсами обычной длины.

Рукава и штанины turn up — один из самых простых способов придать своему повседневному образу немного небрежности и бунтарского духа 80-х. Не самый удачный выбор для девушек невысокого роста, так как зрительно укорачивает фигуру, но туфли на высоком каблуке помогут компенсировать этот маленький недостаток.

Безразмерные топы, блузы и рубашки с рукавами типа реглан, «кимоно», «летучая мышь» желательно подчеркнуть по линии талии поясом, и комбинировать с мини-юбками, леггинсами или джинсами-скинни.

Расскажи об этой статье своим друзьям в соц. сетях:

Источник: princessjournal.ru

Другие товары