Мода на обувь

мода обувь

Термин мода (франц. Mode от лат. modus – мера, способ, правило) – непродолжительное господство определенного вкуса в какой-либо сфере жизни или культуры.

В отличии от стиля мода характеризует кратковременные и поверхностные изменения внешних форм бытовых предметов.

Модой в самом широком смысле слова называют существующее в определенный период и общепризнанное на данном этапе отношение к внешним формам культуры, однако под словом «мода» всегда подразумевается постоянное стремление к изменению этого отношения.

В узком смысле применительно к обуви мода – смена форм и образцов обуви. Специалисты в области моды утверждают, что мода является искусством, задача которого заключается в том, чтобы удивлять людей.

Если проанализировать изменения моды обуви за прошедшие десятилетия или столетия, то мы увидим, что все уже когда-то было. Модная сегодня обувь на платформе напоминает модную обувь семидесятых годов.

Анализ формы обуви за несколько последних столетий свидетельствует о многократной повторяемости двух основных форм, массивной обуви на платформе с толстым каблуком и изящной обуви на тонкой подошве с низким каблуком.

Однако на каждом новом временном периоде повторяемая форма обуви имела новое структурное содержание, так как изменялось и совершенствовалось производство, комплектующие изделия, материалы и технология. Так, сапоги сегодня шьют из более мягкой кожи. Появились летние женские сапоги с открытой носочной или пяточной частью, а также сапоги вполне традиционного вида, но с мягким безподкладочным верхом.

Модными стали босоножки в форме сапог, у которых ремешок, фиксирующийся на щиколотке, повторяет силуэт высоких ботфортов, оплетая ногу почти до колена. А некоторые модели новой обуви вообще не попадают ни под какую классификацию. По иному сегодня выглядят ткани, совершенно иначе обрабатывают и красят их.

В условиях современного производства путем незначительных изменений сырья, материалов и оборудования можно в каждом новом сезоне создавать новые модели обуви без принципиальных изменений технологии. Современную модную обувь характеризуют большое количество различных применяемых материалов, фасонов, конструкций и технологий изготовления, а также широкие функциональные возможности. Форма каблука женской обуви стала самая разнообразная, в том числе расклешенная к низу («ласточкин хвост»), каблук значительно стал легче, так как современные материалы и технология значительно стал легче, так как современные материалы и технология позволили сделать его высоким, пустотелым и тонкостенным.

И неслучайно, что сегодня на сайте www.fetish.ru подавляющее большинство сообщений посвящено высоким каблукам. Давно замечено, что мода, как правило, захватывает сразу не более одной-двух деталей обуви и также давно возникла идея создания обуви, легко трансформирующейся под требования моды.

Создание такой обуви побуждалось и желанием расширить ее функциональные возможности. Для многих людей было бы весьма заманчиво самим приспосабливать свою обувь к изменениям моды или к условиям ее применения, например, быстро, не выходя из дома, сменить (как меняют шнурки) каблуки одной формы или цвета на другие, изменить цвет верха и форму подошвы.

Имея в своей сумочке необходимые детали, например, низкие каблуки или подошвы другого фасона, можно было бы уехать на работу в обуви на высоких каблуках, а после трудового дня возвращаться домой в обуви на сравнительно низком каблуке, давая уже в дороге отдых своим ногам.

Одним из первых на такие возможности трансформации обуви обратил внимание итальянец Р.Гриффи. Он, следуя примеру модельеров средневековья, вынул из женских туфель каблук и получил итальянский патент на воздушный каблук. Заметных неудобств у владельцев такой обуви воздушный каблук не вызывал, так как центр тяжести человека приходился ближе к носовой части обуви, а не к пятке.

Изобретателю из Риги А.И.Шандурову было выдано авторское свидетельство на замки, с помощью которых можно в любых условиях легко и надежно соединять детали обуви и таким образом заменять изношенные детали или изменять фасон обуви.

Точно так же, как и детали обуви, могут быть применены по-новому, за счет использования новых материалов с различными фактурами и цветом, декоративные строчки, перфорация, аппликация и тиснение.

Поэтому мода, несмотря на постоянное возвращение к определенным элементам, существование которых обусловлено естественными причинами, никогда не может исчерпать всего многообразия и стать однообразной и монотонной.

Наоборот, очень часто возникают так называемые скачки в развитии моды. Так, в 2001 г. В женской летней обуви очень модным стали туфли мули, от французского «мюль» – «Туфельки без задника» на невысоком, изящной формы каблуке и так называемые греческие сандалии.

Характерной особенностью моды является период ее существования. Он может, в зависимости от многих обстоятельств, или увеличиваться, или уменьшаться. Очень быстро ушли в прошлое высокие, до десяти сантиметров, платформы и



вряд ли долго продержится мода на кососрезанный тупой у мужских и у женских ботинок носок.

. Сегодня, как в женской, так и в мужской обуви, уже длительное время модным элементом является передний наружный шов, как бы соединяющий две половинки ботинок, а также закругленная или удлиненная форма носа. Снова стало модным носить сапоги с высокими голенищами и тонким каблуком, сапоги-ботфоры и ковбойские казаки с аппликацией на голенище, причем голенища могут быть из плотной, формоустойчивой кожи или, наоборот, из супермягкой, позволяющей голенищу упасть, как носку.

На смену минимализму в крое и строгости в цветовых решениях приходят сложные конструкции и яркая палитра. Повседневную обувь украшают декоративные детали, которые еще недавно считались смелым дополнением вечернего туалета. Теперь в моде заметный широкий стежок, имитирующий ручную прошивку и овальный слегка расклешенный носок, повторяющий форму стопы. Актуальна бахрома, приветствуется сочетание несочетаемого – например, разных фактур в одном ботинке кожа рептилий может соседствовать с текстилем, мехом и традиционной свиной кожей. Иногда мода изменяет и назначение обуви. Так, в Америке сегодня входит в моду офисная комнатная обувь, которую носят и мужчины, и женщины. Причем это не просто максимально удобные туфли, а настоящие тапочки – совершенно без каблука, на мягкой кожаной подошве, как с задником, так и без него. Новую американскую моду быстро подхватили всемирно известные европейские Дома высокой моды. Выходные тапочки выпускают теперь многие известные фирмы. Стоимость пары модных элегантных шлепанцев может доходить до 200 долларов. Их шьют из различных материалов – из шелка, пластика, кожи, хлопка, шерсти, украшают замысловатыми рисунками, оригинальными отделками. Очень популярными стали специальные тапочки, которые не боятся воды, – их даже можно запустить в стиральную машину. Шлепки, которые прежде носили только с пижамой и халатом, теперь дают работающему человеку ощущение домашнего комфорта непосредственно в офисе. Как свидетельствуют отзывы, человек на службе в такой обуви чувствует себя удобно и непринужденно – не только физически (ноги не устают и не гудят к концу рабочего дня), но и психологически. Тапочки раскрепощают, снимают напряжение, в них легче справиться со стрессом.

Как видим в современной моде приветствуется смешение стилей и даже изменение назначения обуви. Вспомнились и перемещались все ранее существовавшие стили, смущая рядовых потребителей отсутствием четких модных тенденций. Поэтому не нужно спешить отказываться от любимых сапожек на каблучке столбиком, ботинок с особо округленным носом или той обуви, которую вы привыкли носить. Практически никогда не выходят из моды классические лодочки и классические ботинки. Если говорить о материале, то как всегда, на первых местах будут натуральная, высокого качества кожа, замша и нубу.

Выбирая обувь, необходимо знать, во-первых, что современная обувная продукция классифицируется по четырем направлениям (классам) и обозначается одной, двумя, тремя и четырьмя звездочками.

Low – массовая, функциональная, профессиональная и спортивная обувь (одна звездочка).

Medium - обувь для среднего класса, средней цены, как уличная, так и на выход (две звездочки)

High – дорогая модельная обувь известных Фирм и марок (три звездочки)

Exclusive – коллекционная обувь (четыре звездочки)

При покупке обуви определите ее назначение.

Это очень важно, так как в настоящее время на прилавках обувных магазинов и на вещевых рынках особенно, появилось много моделей красивой, легкой, из хороших материалов обуви, предназначенной для носки только в сухую погоду или дома.

Такая обувь, преимущественно импортная, по внешнему виду очень похожа на обычную летнюю и даже демисезонную обувь.

Некоторые продавцы иногда предупреждают покупателей, что эта обувь предназначена только для сухой погоды. Но они же и советуют, что, если вы купите такую обувь и промажете швы носком, та влага внутрь обуви попадать не будет.

Это абсолютно без ответтвенный совет так как используемая в этой обуви технология крепления верха к подошве не может исключить попадание влаги внутрь обуви даже при небольшом дожде.

У некоторых моделей такой обуви нижний край верха по всему периметру на 2-3 мм отогнут наружу и пришит довольно длинными стежками к подошве. И, если вы большим пальцем руки надавите около стежка на верх обуви, то кромка верха в этом месте отойдет от подошвы. Между верхом и подошвой образуется щель размером примерно половины длины стежка. Поэтому промазывать швы воском в такой обуви – совершенно бесполезная работа.

После определения назначения обуви попытайтесь определить, какие характеристики обуви для вас являются наиболее важными – цена, комфортность, надежность обуви, здоровье кожи ваших ног, безопасность, соответствие обуви требованиям моды, профессиональной или другой вашей деятельности и т.д.

Источник: www.bastion-ua.com

Другие товары