Fashion-книги

К сожалению, в расписаниях наших школ нет предмета, посещаемость которого наверняка была бы абсолютной. Он мог бы называться “мода и стиль в нашей жизни”. Этот досадный пробел восполняют книги – собирай свою коллекцию!

Проверка знаний

Мода движется по спирали – чтобы знать это, вовсе не нужно читать умные книги. Но именно поэтому нужно читать книги об истории моды, тем более что этот предмет оперирует простыми и знакомыми тебе вещами и терминами, которые не нужно заучивать.

 

“Fashion” – историческое издание института костюма Киото

Начни с монументального труда “История моды. Коллекция Института костюма Киото” – с японской скрупулезностью авторы анализируют все перемены в моде за последние 300 лет, от корсетов до платьев современных дизайнеров. Похожая настольная книга по этой теме “100 Dresses: The Costume Institute”. собрание роскошнейших платьев, выставлявшихся в нью-йоркском музее искусств Metropolitan. Скорее произведений искусства, с виртуозной ювелирной вышивкой XVIII века и шедеврами современных дизайнеров – Поля Пуаре, Джанни Версаче, Ива Сен-Лорана и других. И более свежая “Fashioning Fashion: European Dress in Detail, 1700-1915”. просматривать которую нужно скорее для вдохновения, но и практической информации по особенностям ручного кроя там предостаточно. Мода в лицах запечатлена в альбоме Калли Блэкман “100 years of fashion illustration” – 400 уникальных работ руки великих портретистов моды от начала XX века до наших дней. Глубокий анализ моды на примере легендарного дома – “Chanel: Collections and Creations” Даниэля Ботта. С познавательной точки зрения это исследование основных отправных точек, таких как маленькое черное платье, костюм или макияж. И рассказ о том, как с течением времени и по воле дизайнеров меняются даже такие простые и базовые вещи. Вторая причина для того, чтобы поставить эту книгу о моде на свою полку, – она иллюстрирована редкими архивными фотографиями Дома и набросками самого Карла Лагерфельда.

 

Тренды и бренды

Мы интуитивно меняем гардероб из сезона в сезон, добавляя в него новые вещи и избавляясь от старых, или откладываем “немодные” до лучших времен. Почему некоторые из них внезапно становятся устаревшими, другие вдруг “просыпаются знаменитыми”, а третьи остаются с нами несколько сезонов подряд? Что подталкивает нас ходить в магазины и исследовать бабушкины сундуки? Какими темными тайнами владеют дизайнеры, заставляя нас каждый сезон мечтать об их новых творениях? Серьезные исследования моды начали проводиться совсем недавно, но на некоторые из этих вопросов уже удалось ответить. Например, они есть в книге “Жертвы моды” Гийома Эрнера. небольшой по формату и объему, но крайне емкой и обязательной для библиотеки любой уважающей себя модницы. Для тех же целей – блеснуть познаниями во время светской беседы или улыбнуться от понимания логики собственных действий в магазине – подойдет книгаА.Б. Гофмана “Мода и люди. Новая теория моды и модного поведения”. систематизирующая множество различных теорий, так или иначе относящихся к моде.

 

В книге “Денди. Мода. Литература. Стиль жизни” Ольги Вайнштейн не пропусти раздел практики моды и обязательно ознакомься с мыслями о зависимости классического женского силуэта – песочных часов – от политики и экономики. Справочник “Построение бренда в сфере моды. От Armani до Zara” нужен, если ты хочешь знать, как работает индустрия моды, кто такие охотники за трендами и как организуют модные показы. “Anatomy of a Trend” Хенрика Вейлгаарда интересна и с точки зрения практических знаний о жизни вообще и о месте модной индустрии в ней. А еще она будет крайне любопытна историкам и социологам – в ней в деталях и на примерах разобран процесс превращения обычных вещей в модные, от начала и до конца. “WWD: 100 Years, 100 Designers” – список важнейших имен, работ и событий, составленный Бриджет Фоли и одним из самых авторитетных модных изданий мира. А “Книга хипстера. Атлас-определитель” Джоша Айелло – для души и легкого чтения. Даже если ты не знаешь, кто такие хипстеры – хотя, если ты собираешься стать модной иконой, нужно быть в курсе, –  эта книга о моде написана очень живым языком и превосходно переведена.

 

 

Назад в будущее

За что на самом деле мы платим, покупая пиджак Chanel и сумку Hermès. Почему имена брендов вызывают у нас подсознательный трепет, которым бы явно заинтересовался Юнг? И как рождается феномен, который называют магией бренда? Ключ к пониманию этого – в книгах, посвященных истории современных домов моды, и биографиях. Колин Макдауэлл – один из известнейших историков моды и модный критик, написавший несколько десятков книг. От биографических – о



Джоне Гальяно, Жан-Поле Готье, Ральфе Лоране – до исторических исследований моды по эпохам и предметам гардероба. Одни из последних опубликованных – “Matthew Williamson” с эксклюзивными интервью дизайнера, и иллюстративная “Drawing Fashion”. созданная совместно с двумя другими профи в области моды, Холли Брубач и Жоэлем Шарио. Французское издательство Assouline выпустило целую серию книгMemoire de la mode. Некоторые не отличаются оригинальностью информации, которая предоставлена практически на всех сайтах в разделах “История”, а лучшие – как биографию Ива Сен-Лорана, написанную его другом Пьером Берже, – прочитать стоит. “Иконы стиля. История моды XX века”. вышедшая в издательстве “Амфора”. – обзорный рассказ о самых главных воплощениях философии моды на русском языке. В этом году вышла еще одна биография великой мадемуазель – “Coco Chanel. Легенда и жизнь” британской журналистки Жюстин Пикарди. Она писала книгу с 1998 года, исследуя архивы модного дома, и изучила историю жизни Габриэль Шанель лучше других авторов.

 

Почувствовать силу бренда на деле помогут роскошные издания самих модных домов. Такие книги выпускаются к значимым датам, обычно юбилеям, и они мгновенно становятся коллекционными. Это роскошная печать, редкие архивные фотографии и раскрытые секреты мастерства для всех поклонников марки или тех, кто станет ими, как только перевернет последнюю страницу. И история, как в “Dior” Фарида Шенона. – в коллекционном альбоме собраны самые красивые платья haute couture и редкие фотографии, относящиеся к прошедшему шестидесятилетию. Или в выпущенной к двадцатилетию творческого союза Доменико Дольче и Стефано Габбана одноименной книге “20 Years: Dolce & Gabbana”. Любишь авангард? Тогда поставь на полку книгу “Prada” и иногда заглядывай в нее. Мечтаешь прикоснуться к истории? Включай в свою коллекцию книгу “Alexander McQueen: Savage Beauty”. выпущенную к открытию недавно закончившейся выставки модельера в музее Metropolitan (грандиозной!).

 

Почувствовать связь прошлого и настоящего помогут книги “Lanvin” и “Kenzo”. в которых становится очевидным, насколько традиции и то, что называют “ДНК марок”, могут быть ценны.

Переходим от теории к практике. Объемная работа Женевьев Антуан Дарьо. написанная в 1964 году и вошедшая в историю как путеводитель по стилю, – книга “Элегантность. Азбука хорошего вкуса”. Советы, которые автор дает желающим стать истинными леди, сейчас нелегко читать без улыбки. И тем не менее, это базовые знания, которые за последние 50 лет не сильно изменились. Практичные советы по визуальной коррекции недостатков фигуры ищи в книге“Как хорошо выглядеть в одежде и без”. Ее автор – Ван Гок. профессиональный стилист, который ведет свое шоу на телевидении и не понаслышке знает, о чем писать.

 

Известная всем Виктория Бекхэм тоже отметилась на поприще модной литературы – она написала одно из самых успешных практических пособий, “Еще полдюйма безупречного стиля. От прически до каблуков”. Розовая обложка и множество ярких фотографий внутри – и там есть действительно полезные советы и стоящие замечания.

 

Модный путеводитель Виктории Бекхэм:

“Каблуки, стрижки и все, что между ними”

Ну а если модные игры – это твоя ежедневная жизнь и советовать тебе что-то было бы неосмотрительно, есть книги, единственная цель которых – вдохновлять. Лучше всех в этой категории работают альбомы с модными съемками. Начинай с великих – таких как “Avedon Fashion 1944-2000” с фотографиями, сделанными почти за 60 лет работы мастера. “Tom Ford” – каталог модных съемок и одежды, собранный за время работы дизайнера в Gucci, Yves Saint Laurent и вне модных домов. Книга “In Vogue” хороша тем, что в ней собраны работы лучших современных фотографов, от Энни Лейбовиц до Стивена Кляйна и Марио Тестино. “Backstage Dior” – коллекционный выпуск редких фотографий Дома, который может украсить твою полку и позволит подсмотреть, как все устроено изнутри. Даже если ты не носишь винтажные платья и предпочитаешь одежду современных дизайнеров, ты должна оценить издание “Винтажная мода. Платья” издательства BBPG. Это коллекция отборной визуальной пищи для музы – потому что тогда дамы действительно подходили к выбору вещей с чувством и толком.

 

Те же, кто черпает вдохновение в блогах street fashion, не могут не знать имени Скотта Шумана – это тот самый человек, который создал это явление, The Sartorialist. Его книга, состоящая из фотографий людей, сделанных на улицах разных городов, станет источником необычных идей для создания своих ежедневных образов, а через десять лет превратится в уникальное пособие по моде начала XXI века. И это снова докажет, что в моде происходит постоянный круговорот – и это круговорот вдохновения.

Источник: www.cosmoshopping.ru

Другие товары