Книги о моде: мужская мода

Facebook Vkontakte Google+

19.03.10 4 2239 1 Sasha MMJM

Мужская мода, так сложилось, пока живет отдельной жизнью. Говоря о моде в целом, большинство из нас даже не подразумевают мужскую одежду

Как феномен, мужская мода исследуется не так интенсивно, как женская, что только отдаляет друг от друга два родственных явления, являющихся частью единого целого: оба они отражают окружающую действительность и состояние общественного сознания. Результат: о том, что у пиджаков есть с десяток видов фасонов, а зародившаяся в 18-м веке мода на «деревенский» стиль имела своего рода «политический» подтекст, выражая свободу выбора и голоса, догадываются немногие.

Соответвующей «насмотренности», исторических и прочих фактов явно не хватает: и тому, кто усиленно жаждет раскрыться и самовыразиться с помощью одежды, и тому, кто не упустит из внимания идеально посаженный тренч, только что пропорхнувший на переходе. Потому появление новых книг на тему мужской одежды, конечно, может только приветствоваться.

Русские издания не балуют новинками, спасаться приходится зарубежными.

Modern Menswear by Hywel Davies (Laurence King, 2009)

Взгляд на то, что такое мужской стиль сегодня, журналиста, лектора лондонского колледжа Святого Мартина, автора нескольких книг о современной моде, Хайвела Дэйвиса (Hywel Davies). Оставляя рассказы о средневековых костюмах и нарядах денди историкам, Дэйвис представляет тридцать пять наиболее значимых и аутентичных в своем видении моды имен в области дизайна мужской одежды нашего времени. Это те, кто формирует облик мужчины в настоящий период, кто войдет в историю моды конца 20-го, начала 21-го века.

В одном списке с Полом Смитом, Мартином Маржелой и Йоджи Ямамото стоят имена таких молодых дизайнеров, как, например, Айтор Труп и Сив Стольдаль. Каждого из них Дэйвис отмечает, как автора, чье видение моды и функций одежды глубоко и уникально. Повествование о дизайнерах, их философии и особенностях дизайнерского пути пересекается с коллажами иллюстраций и зарисовок, фотографиями из лукбуков, что помогает читателю получить самое полное представление о стиле и понимании моды каждым из модельеров.

Men's Fashion Reader, edited by Peter McNeil and Vicki Karaminas (Berg, 2009)

Коллекция эссе и статей от исследователей и историков для тех, кто не прочь задуматься о культурологических и социологических аспектах феномена мужской моды. Каждое эссе, используя в принципе одни и те же факты из истории одежды и жизни мужчины, затрагивает очень разные стороны взаимосвязей между мужской самоидентификацией, внешностью, духовным и материальным; все - от вопросов утверждения положения мужчины в государстве, семье и личностных отношениях до того, как может работа в модельном бизнесе влиять на восприятие собственной внешности, поведение и характер мужчины.

Кроме самих эссе, в каждой главе также приводится обширный список рекомендуемой литературы на избранные темы.

The Allure of Men by Francois Baudot (Assouline, 2000)

Своего рода большой лукбук, посвященный стилю и элегантности. Франсуа Бордо, автор книг о моде, консультант французского Elle и, в целом, человек c отменным вкусом, собрал коллекцию фотографий, способных рассказать о стиле побольше, чем блог The Sartorialist или «своды законов» о пиджаках, носках и галстуках. Фотографии знаменитых людей и незнакомцев, живших в разные периоды истории и в разных концах света, собраны здесь вместе. В одежде героев могут разнится детали, силуэты, крой, но все вместе фотографии этих людей иллюстрируют то, что мы сегодня называем шармом и чувством стиля. «Секрет в том, что стиль это не качество и не талант, это скорее особый тип элегантности. У человека он либо есть, либо его нет. И в



том, и в другом случае, факт неоспорим. Стиль нельзя ни передать, ни выразить, он не жалует титулов и наград».

100 Years of Menswear by Cally Blackman (Laurence King, 2009)

История мужской моды Европы и Америки прошлого века, в картинках с подробными комментариями писателя и лектора по истории костюма, Колли Блэкман. Портреты, архивные снимки и фотографии одежды, документирующие 20-й век, разделены автором на две группы, соответствующие периодам «до 1940» и «после 1940». Каждый период в свою очередь представлен темами, названия которых достаточно точно описывают связь между жизнью общества, культурным потоком и развивающимся на их фоне модным течением.

Так, например, темы «костюм», «рабочий и солдат», «художник и реформатор», «хороший парень, плохой парень» описывают мужскую моду годов 1900-1939-го. Некоторыми темами второго периода, оставленного автором открытым (1940-настоящее время), стали, «бунтарь», «звезда экранов», «субкультуры и клубные парни», «стилист», «дизайнер».

Остается только сокрушаться, что подобной истории в картинках о китайской или индийской моде пока не опубликовано. Об истории советской моды, не только мужской и не совсем в картинках, можно узнать из книги «Мода в СССР. Советский Кузнецкий, 14» .

Gentlemen of Bacongo by Daniele Tamagni (Trolley, 2009)

Книга историка и фотографа Даниеля Тамани, повествующая о феномене возникновения и существования в африканских Браззавиле и Киншасе субкультуры, именуемой Le Sape (происходит от французского сокр. от Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes, Общество Законодателей Стиля и Элегантных Людей). Тамани в фотографиях и интервью рассказывает о людях, кто в далеко не самых благоприятных для жизни условиях, в странах, где процветает бедность и не утихают войны, живет в своем прекрасном мире. Les sapeures (дословно: щеголи) следуют определенным зародившимся однажды традициям местного дендизма: носят дизайнерские костюмы, шелковые галстуки и отменную обувь. В их сообществе существуют законы и правила, а взаимоотношения и иерархия членов «клуба» полностью построена на умении одеваться и выдерживать стиль.

«Щеголь из Конго - счастливый человек, даже если он не ест, потому что ношение хорошей одежды питает душу и доставляет удовольствие телу», - говорит в интервью один из представителей субкультуры.

American Fashion Menswear by Robert E. Bryan (Assouline, 2009)

Приятный во всех отношениях, подробный и беспафосный экскурс об истории мужской моды в Америке, расскажет намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Мы же все знаем о масштабах влияния американской культуры и на общемировую.

Роберт Брайан, историк моды и журналист, признается, что поводом к написанию книги стало его желание показать, что традиции мужской одежды в Америке оказали значительно большее влияние на общемировую моду, чем американские традиции женской. «Мода, по которой все знаю Америку, - джинсы, «вестерны», рабочая одежда, «лига плюща», рок-стиль - все это мужская одежда». Но не стоит думать, что содержимое книги ограничивается историями о Levi Strauss и ковбойских шляпах: листая страницы, удивиться тому, насколько много элементов нашей сегодняшней одежды имеет самые настоящие американские корни, удастся не один раз.

Это лишь некоторые наиболее интересные и достаточно широко охватывающие тему мужской моды книги, представленные на данный момент в магазинах. Modern Menswear есть в Banya Concept Store. Остальные, кроме последней, доступны в русских Интернет-магазинах (найти нужную вам поможет yandex.ru). Последнюю книгу можно заказать на amazon.com.

Приятного чтения!

Facebook Vkontakte Google+

Источник: www.be-in.ru

Другие товары