История моды. Стили одежды. Ретро

История свадебной моды

Кого невеста должна очаровать своим свадебным платьем? Жениха? Ни в коем случае – он уже очарован-околдован, и тоже живет в ожидании вальса Мендельсона. Может быть, подружек? Почти, но все-таки не совсем в цель. Женская дружба – она такая непредсказуемая, как уж тут очаровывать подруг. Гостей? Да им наряд невесты интересен лишь в первые минуты торжества, пока свадьба не начнет петь и плясать.

Так для кого? Для кого же так старательно подбирается свадебный наряд. Только две женщины оценят этот наряд по-настоящему, дадут ему свою трактовку и, исходя из нее, будут строить дальнейшие виды на жизнь. Первая – невеста. королева праздника. Для нее свадебный наряд – редкая возможность почувствовать себя королевой, единственной и неповторимой. И пусть завтра начнутся семейные будни. Сегодня она – принцесса из девичьих грез.

А кто вторая? И как она оценит роскошное или, наоборот, сдержанное платье невесты. Эта женщина – свекровь. Для них, свекровей, платье подбирается (пусть и подсознательно) с таким расчетом чтобы произвести впечатление целомудрия и чистоты, красоты и нежности. Пусть мама мужа увидит, что сын в любящих руках образцовой жены.

Потому и отстает свадебная мода от моды повседневной лет на двадцать, что рассчитан эффект на женщину старшего поколения. Потому и не уходят органза и кружева, шелк и паутинная нить фаты – что делает невесту похожей на нежного мотылька, доверчиво трепещущего крылышками вокруг света очага новой семьи. И длину платья редко кто решается укоротить “по моде” или цвет выбрать из череды ультрамодных – лучше соблюсти традицию, да и не носят принцессы коротких платьев фиолетового цвета. Хотя так было не всегда…

Красная свадьба на Красную горку

Нет, внешняя эффективность требовалась – это непременно, а вот цветовые решения старорусских подвенечных платьев были, на нынешний взгляд, очень уж яркими. Выбор цвета для свадебного платья был разнообразен и разноцветен. Все зависело от народных примет этого дня и потому в России красны девицы и впрямь были красными, даже огненными, в своих подвенечных нарядах. Огонь платья отпугивал злые силы и косые взгляды, сжигал “мосты” в жизнь прошлую.

Существенную роль играла и длина частей платья: все – подолы, рукава – должны были быть максимально длинными, чтобы оставить как можно меньше голых участков тела. И дело не только в чистоте и скромности видимой семейной жизни. Чем менее “голого” – тем меньше новой семье грозила голь-нищета.

Но вот Россия взращивает Петра – и в широко раскрытое “окно” врывается все – в том числе и европейская мода .

Все могут короли

Европейская же мода на свадебные наряды пестрела почти буднично. Розовые и голубые наряды еще как-то передавали необычность и уникальность момента, а вот темно-коричневые и даже черные были уже полностью устремлены в будущую семейную жизнь, в которой лишние траты ни к чему. Темненькие платьица можно было долго еще использовать в качестве и выходных нарядов, и вполне домашних.

Революционным становится выход замуж королевы Виктории. Белое платье. шлейф, который кое-как могут удержать 12 дочерей лордов, жемчуг – символ любви, пламенные рубины – как обжигающая страсть, бриллианты – крепость и красота отношений – вот ключевые “материальные” символы того революционного наряда. Видимо, впечатление было настолько сильным, что конец XIX века просто завьюжен белыми свадьбами.

Бель белых платьев, вьюга Le Belle Epoquе

Так и врывается XIX век в ХХ – белым вихрем праздничности, торжества, предполагаемой невинности… Но ХХ столетье сурово без разбору.

Из особого цинизма в самом своем начале, до 1914 года, оно дарит Le Belle Epoquе – Прекрасную Эпоху. Рафинированная утонченность, головокружительная и обольстительная изнеженность, вся – тайна – это женщина начала сурового века войн и революций. Силуэт будто обведен остро заточенным карандашом – так работает корсет, а юбка – словно цветок, головка которого склонилась под тяжестью собственного изобилия. Никакого декольте – воротник-стойка, глухо закрывающий грудь и шею.

Все платья этого периода настолько изысканны, настолько в них всего в меру – и кружева, и цвета, и декорирующих деталей, что понимаешь: это пик, после которого обязательно вкус и мода должны отдохнуть, бросившись в очередные эксперименты и авантюры. Что и последовало.

Оригинальность без маскарада

20-е годы



опять руками Коко Шанель (памятник этой моднице-воительнице должен быть непременно с ножницами!) обрезает белоснежные подолы… по колено! Это безобразие еще не становится повсеместным: большинство отчаиваются лишь чуть-чуть покороче скроить наряд. Но, “первую песенку зардевшись спеть”…

30-е годы уже вовсю блистают лодыжками. Производители чулок не верят своей фортуне: разве может счастье быть таким безграничным! Еще бы: появляется особая мода на обувь и чулки. для свадеб – особенная.

Свадебные платья придерживаются общих тенденций моды. талия неестественно занижена, силуэт неестественно бесформен. Всеобщая экспансия головных уборов проникает и сюда: фата уже не самостоятельный элемент, а удачно дополняющий маленькие плотные шапочки, украшающие стриженые головки модниц, волосы на висках укладываются стрелками, словно перекликаясь со стрелками на глазах. Еще больше остроты добавляет обильный и четкий макияж и яркий маникюр. И, словно ангелами осененные, платья и прическу украшают белоснежные перышки – от крохотных на юбках до роскошных султанов в прическах.

Увядает флер-д-оранж, пришедший из выдумки Вальтера Скотта. Искусственные цветы апельсинового дерева заменяют белыми розами – недолго, пока очень модными не становятся каллы.

Война – войною…

40-е обрядили невест в то, что нашлось в экстренный момент в данном месте. Плохо было не только тем, кто воевал – они обручались прямо в военной экипировке, в самых будничных нарядах. Промышленности было не до красоты и не до платьев, потому и невоюющая часть населения мало отличалась праздничностью уборов. Впрочем, было ли им плохо от этого? Наверняка – нет! И если кому-то удавалось сшить платье из кремового шелка парашютов, то торжество считалось удавшимся!

50-е еще продолжают тему 40-х. Не до праздника особенно – нужно наладить жизнь обыденную, и праздники возникнут сами. Появляются, правда, уже и свадебные платья. Они напоминают начало века по скромности, кружевной загадочности и изяществу. Но все это робко и почти шепотом, пока…

Сказка наяву

Пока в 1956 году не взрывает мир свадебной моды Грейс Келли. в шедевре, нерукотворно, а как-то волшебно сотворенном из тысячи метров (это факт!) шелковой тафты и кружева, сплетенного “из роз”. Кружево было сплетено за 125 лет до того, как Грейс Келли произвела обратную свадебную революцию! Невеста вновь не просто нежна и целомудренна – она принцесса! Даже если рядом совсем не князь Монако!

Почему женщины так бесповоротно влюбились в этот образ? Он хотя на краткое время позволял почувствовать себя той, о ком читались книги, кто был недосягаемо-привлекателен и жил в основном на экранах кинотеатров. Как точно и иронично заметила когда-то Коко, мы увлекаемся не модой, а ее создателями.

Мини с рюшами

Свадебная мода живет вполне самостоятельной и неустанно деятельной жизнью. Салон свадебных платьев становится обязательным номером программы подготовки к главному торжеству для каждой невесты. Существуют целые Недели свадебной моды – в разных государствах и разными, но одинаково жадными глазами взирают юные, старые и всякие невесты на подиумы и глянцевые страницы, где живут чудеса!

Конец 60-х – начало 70-х вдруг резко возвращается к минимализму. Свадебное платье вновь коротко, предельно лаконично в украшениях и деталях.

70-е допускают в свадебную моду фольклорные мотивы, очень модной становится вышивка.

Но приходит однажды и 1981 год. Выходит замуж леди Ди – и в очередной раз совершает маленький переворот. Ее платье – вернее, она сама – снова воскрешает в девушке принцессу…

Старая-старая сказка, или три фасона для принцессы

Эти принцессы идут под венец и в сегодняшних свадебных платьях:

Коротких свадебных платьях. трогательно-бесстыдно обнажающих колени.

Классических свадебных платьях. строгие расцветки – лучше всего не отходить от белого – классика не прощает излишних вольностей. Четкий покрой, строгий фасон минимум деталей при высочайшем качестве материалов. Ну, разве что чуть-чуть жемчужного блеска в ожерелье.

Романтические свадебные платья сегодняшних дней – длинная юбка, корсеты, воланы, драпировки. Ткань может быть белой, а может – беж или нежно-салатового оттенка. Лиловая грустинка или розовая гламурность – главное не переборщить! Приветствуется фактурность ткани, тисненые рисунки на ней, вышивка или даже принты – романтика!

Бесконечна свадебная мода – как бесконечен род человеческий, стремящийся к любви!

Источник: www.retromoda.ru

Другие товары