Белая сорочка – фаворит осенней моды

8 октября 2014 09:00

Белоснежная рубашка часто мелькала в модных показах и летнего, и осеннего сезонов 2014, причем как для мужчин, так и для женщин. Сорочка белого цвета была и остается классикой, синонимом элегантности и простоты, основой как мужского, так и женского гардеробов. Например, белая рубашка в сочетании с простыми черными брюками — это один из наиболее актуальных и стильных женских образов на все времена. И в наступившем модном сезоне классическая белая сорочка — снова на пике популярности! Как же ее правильно носить, стирать и с чем комбинировать?

Также в разделе

К примеру, знали ли вы, что простая белая сорочка вплоть до XX века была символом достатка, поскольку только те, кому не надо было трудиться в поле, могли позволить себе белоснежную рубашку без единого пятнышка. А "прародителем" белой рубашки стал простой кусок кожи животных с дыркой, куда продевали голову. Греки были первыми, кто начал шить рубашки из ткани. Потом, в Древнем Риме, мужчины и женщины носили соответственно subucula и inducula — первые туники с широкими рукавами, на которые в соответствии с временем года уже надевали прочие предметы одежды.

Первым публичным "выходом в свет" белая рубашка обязана женщине, французской королеве Марии Антуанетте. Ее портрет в белой сорочке с кружевным воротничком кисти Элизабет Виже-Лебрюн спровоцировал настоящий скандал, когда был представлен на Salon de Paris 1783 года: мол, негоже королеве Франции одеваться как простая официантка! Некоторые в своих предположениях зашли еще дальше, поговаривая, что королева вместе с братом, поддерживая брюссельских производителей льна, хотят — ни много ни мало — довести до банкротства лионских торговцев шелком… Так или иначе, скандальный портрет был снят.

Благо, с тех пор белая рубашка прочно обосновалась как в мужском, так и в женском модном гардеробе. По словам американского стилиста Исаака Мизрахи в интервью для издания Harper ' s Bazaar в июне 1998 года, "женщина в белой сорочке — это занятая и цельная личность. Одежда — это последнее, что ее волнует. В белой рубашке мне на ум приходит Кейт Хепберн. Или Одри Хепберн… Джекки О. Но, несомненно, никак не Мерилин Монро".

Как же



ухаживать за белыми сорочками? К примеру, в Италии, где белая рубашка — неизменный спутник и модных мачо, и их стильных спутниц, белые рубашки принято стирать… руками или, на худой конец, в стиральной машине, но непременно в холодной воде и на щадящем режиме, не выжимать и развешивать сушиться в тенечке, поскольку считается, что солнце оставляет на белоснежной ткани желтоватый налет. Настоящий итальянский секрет? Вот вам даже два: во-первых, сушите рубашки всегда на вешалке, застегнутыми на две верхние пуговицы, и, во-вторых, оставьте высушенную рубашку в целофановом пакете в холодильнике на ночь — и достаньте только перед глажкой, так ее будет проще отутюжить. А вот пожелтевшие или посеревшие сорочки кумушки в Италии отбеливают проверенным бабушкиным способом: как следуют намылят местным хозяйственным мылом (sapone di Marsiglia) и оставят в тазике с горячей водой на полтора часа прямо на самом солнцепеке — говорят, мыло на солнце дает непревзойденный отбеливающий эффект!

Как же правильно носить белые рубашки в новом модном сезоне? Следящим за модой мужчинам или их супругам, которые ведают гардеробом своей второй половины, стоит прислушаться к советам Винченцо Наполано, директора по закупкам миланского модного универмага Rinascente. Он предлагает четыре способа того, как носить белую сорочку:

— небрежно расстегнутую на груди, непременно с мягким воротчником;

— с галстуком, полурасстегнутую, обязательно с "французским" воротником;

— в спортивной версии — изо льна, расстегнутую и с закатанными рукавами, комбинируя с брюками;

— навыпуск — но исключительно для молодежи до 30 лет или богемы.

Аженщинам наверняка придется по душе очень женственный, но лаконичный модный образ от итальянского кутюрье Ermanno Scervino, который этой осенью предлагает дамам сочетать белую блузку с бантом на шее вместе с черной юбкой с завышенной линией талии и аксессуарами в стиле minimal. Белая сорочка простого кроя присутствует и в коллекции осень-зима 2014/15 марки Dondup, и у демократичной марки Zara, одной из "фавориток" новой королевы Испании.

Словом, этой зимой белая рубашка — это модный козырь сильных и стильных женщин. Ведь простота белой сорочки в аскетичном сочетании с брюками мужского кроя или юбкой-карандаш оставляет море простора для фантазии…

Читайте также:

Источник: lady.pravda.ru

Другие товары