Детский летний халат

sw-m

Для пошива летнего халатика лучше всего взять цветную бязь и однотонный ситцевый рулик .

Схема (№15).

scheme15

Выкройка дана в масштабе 1:4 (рост 92см),т.е. при переносе на бумагу все размеры нужно умножать на 4. Каждая клеточка на схеме равна 2см - это облегчает перенос выкройки. Сначала нужно начертить прямоугольник, разделить его вдоль пополам, провести линии груди и талии. Затем перенести контуры выкройки. На выкройке переда изображены карман - его форма и местоположение, застежка - от центральной линии отступаем 1,5см, проводим линию сгиба, потом отступаем еще 3см и проводим линию отреза.

Как лучше разложить выкройки на ткани? В продаже чаще всего встречается бязь шириной 150см - это удобно для выкраивания, т. к. нужно будет купить одну длину (в нашем случае 51см). При этом будет израсходована не вся ширина ткани, из остатка можно будет выкроить фартук или еще что - нибудь. На плане раскладки даны два варианта. На первом варианте мы заворачиваем 48см ткани, к сгибу прикладываем спинку, прикалываем булавками, обводим выкройку и чертим припуски на швы - плечи и бока по 1см,низ 2см.На пройме и горловине припусков не даем,т.к. там будем обрабатывать руликом. Потом прикладываем перед как показано на схеме с припусками на швы. Выкройку карманов прикладываем или между боковыми швами, или к кромке - как понравится. Если положить между боковыми швами, то останутся почти прямоугольные лоскутки (пригодятся для чего-нибудь).

При втором варианте заворачиваем 40см ткани и раскладываем выкройки как показано на схеме.Карманы выкраиваем из ткани в один слой (как показано на схеме) или из той ткани, из которой будем кроить рулик - будет очень красиво.

План раскладки (№16).

scheme16

1. Сначала стачиваем плечевые швы - складываем детали лицом к лицу, совмещаем плечевые швы, скалываем булавками или сметываем. Прострачиваем, обрабатываем зигзагом и проглаживаем швами вперед.

Обрабатываем зигзагом также края подворотов застежки переда.

2. Теперь обрабатываем заранее приготовленным руликом горловину, проймы и верхние края карманов. Перед пристрачиванием рулика его лучше наметать.

3. Займемся карманами. Припуски на швы, направленные к переду и вниз, заворачиваем наизнанку и заглаживаем утюгом на 1см.Потом раскладываем их на деталях переда там,где они обозначены на выкройке.

Хорошо совмещаем боковые срезы переда и карманов. Приметываем карманы, пристрачиваем, свободный уголок кармана у бокового шва закрепляем или наметкой ,или булавкой.

4. Подворот застежки переда заворачиваем наизнанку на 3см,заглаживаем и прострачиваем, закрепляя начало и конец строчки.

5. Совмещаем боковые швы, скалываем их булавками или наметываем, прострарачиваем, обрабатываем зигзагом и проглаживаем швами вперед. Обязательно



хорошо закрепляем начало и конец строчки бокового шва. Верхнюю часть бокового шва, там, где рулик, фиксируем строчкой так же, как при пошиве ночной рубашки.

6.Низ подворачиваем на 0,5см,потом еще на 1см,наметываем и прострачиваем ,закрепляя начало и конец строчки. Низ можно обработать зигзагом, подвернуть на 1см,наметать и прострочить.

7. Осталось оформить застежку. На правой стороне переда намечаем петли, как показано на выкройке. Расстояние между петлями - 5,5cм,от края - 1см.Длина петли зависит от выбранных пуговиц. Лучше всего взять пуговицы диаметром 1см.Прежде,чем пробивать петли на халате, нужно потренироваться делать их на лоскутке ткани. Есть машинки со специальной лапкой для пробивания петель, при этом размер петли регулируется автоматически. В отечественных машинках марки "Чайка" длина петли регулируется вручную. В любом случае необходима тренировка. В инструкциях для современных машин подробно описан процесс пробивания петель, а как пробить петлю "вручную" я объясню.

Схема (№17).

scheme17

1. Намечаем положение петель, в данном случае через 5,5см.

2. Берем пуговицу, прикладываем к метке и очерчиваем пуговицу острым обмылком на расстоянии 1см от края халата.

3. Отрегулируем зигзаг для петли - длина стежка 2мм,расстояние между стежками 1мм.Начинаем обрабатывать петлю с левой стороны по направлению к краю. Доезжаем до метки, оставляем иголку в левом углу и разворачиваем ткань петлей к себе. Перестраиваем машинку на длину стежка 5мм и делаем 3 стежка на края петли удерживая ткань так, чтобы стежки были на одном месте - этим мы закрепляем петлю.

4. Перестраиваем машинку на длину стежка 2мм и обрабатываем вторую половину петли. Расстояние между строчками должна быть 2мм.Доезжаем до конца петли, перестраиваем машинку на длину стежка 5мм и закрепляем край петли также тремя стежками. Вытягиваем нитку после окончания строчки наизнанку, там будет 3 нитки, их мы завязываем в узелок.

5. Складываем петлю пополам, надрезаем разрез петли, потом расправляем петлю и дорезаем разрез петли.

В прорези петли осторожно облахмачиваем и обрезаем нитки ткани, чтобы петля выглядела аккуратно.

Есть специальное приспособление для прорезания петель, но пользоваться им нужно крайне осторожно, чтобы не резануть лишнее.

Петли готовы. Намечаем положение пуговиц на левой стороне переда на том же расстоянии друг от друга, как и петли. Пуговицы пришиваются на расстоянии 2см от края.

Все изделие проглаживаем, халат готов.

Модель халата можно несколько усложнить, cделав его по талии отрезным и присобрав юбочку.

Схема (№18,19).

scheme18scheme19

1. Присобираем юбочки переда и спинки и совмещаем с верхней частью.

Источник: milca.ru

Другие товары