Детский махровый халат из ненужных банных полотенец за 3 часа.

махровый халат детский

Вид творчества/техника/стиль. шитьё

Материалы. "банные" махровые полотенца, нитки х/б

Время работы. от 2,5 до 4 часов

Сложность : 1

Детские халатики стоят довольно дорого, а расцветки и материал на них достаточно убогие. И если у вас в закромах хранится несколько лишних махровых полотенец, то их можно с пользой для семейного бюджета утилизировать.

Мой халат шился на ребёнка, а потому мне хватило комплекта из одного банного и одного "для рук" махрового полотенца. Если вы будете шить на подростка. или на себя. вам понадобятся 2 больших банных или "пляжных" полотенца.

Но, в любом случае, распределение деталей халата по площадям - не изменится. Вот схема "выкройки". Естественно, выкройка как таковая - не делается, а всё рисуется непосредственно на полотенце.

Если интересно - открывайте всё остальное. Но учтите, что пояснительных фоток 600*450 очень много. Ширина рукавов, ширина халата - на глаз. ширина горловины - измеряется по любой одежде ребёнка (фуфайка или водолазка сойдёт, и делается чуть шире, на 1-2 см, не более). Глубина выреза - по желанию, я сделала неглубокий, что б сквозняки аквапарка не задували в грудь. Глубина выреза сзади, по центру - 1,5-2 см, в зависимости от размера ребёнка. Вот так это выглядит вживую:

Внизу - вырезанная из середины второго полотенца дополнительная длина. А то только из банного полотенца халатик выходил слишком уж коротким. Но это по желанию, понятно. Равно как и длина рукава, кстати. Можно оставить и такой, которкий рукав и тогда вообще ограничиться одним полотенцем, сделав окантовку полочек из кусков, вырезанных из подмышек (то, что у меня пошло на длину рукава).

Вот так оно всё выглядит с разложенной в нужных местах окантовкой полочек, вырезанной из краёв второго полотенца, и наполовину сшитым поясом. Кстати, с краёв - потому что край полотенца уже обработан и это глупо не использовать.

1. Сшиваем пояс. Заодно проверяем и подгоняем натяжение нити и прочие натсройки машинки. всё же толстая и рыхлая ткань.

2. Рукав. Отрезаем скругления от подмышечных кусков и получившиеся ровные прямоугольники сшиваем между собой (это будет боковой шов "манжеты" рукава - та самая доп. длина рукава.) Обрабатываем зигзагом, что б не мохрилась ткань и одновременно пришиваем края шва к ткани рукава (как бы разутюживая шов). Я сделала так для того, что б не было грубого шва, раздражающего и натирающего нежную детскую кожу:

В результате получаем плоский шов, а зигзагообразная строчка снаружи почти не видна: махрушки маскируют. Кстати, точно таким же потом будем делать и боковой шов - для тех же целей.

Пришиваем "манжету" внахлёст

потом, не обрывая нити, переворачиваем ткань на изнанку и обрабатываем зигзагом обрезаный край манжеты, одновременно пришивая его к ткани рукава:

3. Теперь, пришив рукав, можно сшивать боковой шов :





Сшив бок, начиная от рукава. не обрывая нити, разворачиваем изделие изнанкой вверх и обрабатываем шов зигзагом, одновременно пришивая край к ткани халата:

Ближе к рукаву будет сложновато, но ширина вполне позволяет обработать шов и там.

На месте подмышки (скругление) обязательно делаем надсечки - иначе шов будет топорщиться:

Вот так шов выглядит потом с лицевой стороны.

Зигзаг, конечно, заметен - зато такой шов не будет топорщиться и натирать распаренную кожу.

4. Сшив боковины, приступаем к пришиванию дополнительной длины изделия. Поскольку крой на маленьком полотенце предполагал 2 детали и не было нужды разрезать их дополнительно, чтоб делать боковые швы по всей длине, мы сначала сшиваем эти две детали между собой (точно так же, как сшивали 2 детали манжеты.) А уж потом пришиваем эту длинную полоску к низу халата следя, что б спинной шов был посередине спины.

Именно поэтому нам сначала потребовалось сшивать боковины халата. Что б пришить низ одним швом. Шов делаем точно такой же. как при пришивании манжета. Получается единообразно и вполне симпатично:

5. Затем пришиваем окантовку полочек. Прикладываем, проверяя ещё раз - хватает ли нам длины вырезанной из маленького полотенца полоски:

Если не хватает - не печальтесь: сзади, там, где спинка, всегда можно незаметно надставить из обрезков (хоть от остатков манжеты). Пришиваем зигзагом сначала изнаночную сторону окантовки

внахлёст, одновременно обрабатывая махрящийся край:

Начинаем шов спереди снизу и заканчиваем - на середине спинки. Пришив вторую половинку окантовки

отрезаем излишки и застрачиваем зигзагом середину окантовки, сшивая две части окантовки между собой:

После чего заворачиваем половинку окантовки на лицо, складывая её вдвое, и пришиваем обычной прямой строчкой. Обработки шва не требуется, так как мы использовали фабричную обработку маленького полотенчика для рук:

6. Халат готов.

Из остатков можно было сделать карманы, но я решила обойтись без них. Осталась только мелочь - примерить халат и разметить, где пришивать шлёвки для пояса. Разметив, берём отрезанный от какого-нибудь неиспользованного куска фабрично обработанный край

И пришиваем к боковым швам две шлёвки. Сначала верхний край - булавками отмечены границы шлёвки

а потом нижний:

Вуаля. Совершенно "за бесплатно" и потратив всего 2,5 - 3 часа (меня то ребёнок все время отвлекал) вы получаете вполне достойный банный халатик :

Источник: www.livemaster.ru

Другие товары