Крестины мальчика: особенности проведения обряда

Церковный обряд крещения ребенка – это не дань традициям, а необычайно важное событие в жизни маленького человека и его родителей.

Как только ребенок появляется на свет Божий, его мама и папа задумываются о том, чтобы совершить Таинство крещения над новорожденным.

Этот вопрос требует некоторой подготовки и обдуманности, поэтому подходить к нему нужно с большой ответственностью.

Совершая обряд крещения, мы открываем ребенку дорогу в вечную жизнь. В этот значимый для малыша день он отрекается от дьявола, получает христианское имя и ангела-хранителя, который будет следовать рядом с ним на протяжении всей жизни.

Что необходимо для крещения мальчика?

Первым вопросом, о котором должны задуматься родители перед крещением ребенка, — выбор крестных родителей. Обычно на крестинах мальчика присутствуют крестный отец и крестная мать. К выбору крестных для малыша следует отнестись очень ответственно. Эти люди станут духовными наставниками вашего ребенка, они в полной мере будут отвечать за его духовное воспитание. По традиции, они должны быть ровесниками родителей будущего крестника или быть немного моложе. Хорошо, если они будут родственниками или близкими друзьями семье. Отказаться от приглашения в крестные родители считается недопустимо. Издавна такое приглашение служило почестью и отказ воспринимался как оскорбление.

Чтобы окрестить мальчика, обязательно присутствие крестного отца. Если не получилось выбрать крестную мать, позволительно совершить обряд крещения мальчика без нее.

Что нужно для крестин малыша? Вам понадобится нательный крестик для ребенка, рубашка для крещения, полотенце большого размера, чтобы вытирать ребенка после того, как его трижды окунут в купель. Крестик мальчику должен подарить крестный отец, а крестная мать покупает наряд для обряда. В продаже имеются готовые крестильные наборы для детей. Набор для крещения мальчика включает в себя чепчик, рубашку, пеленку и в большинстве случаев полотенце.

Родители заранее выбирают храм, в котором пройдет обряд. Конечно, лучше обговорить все детали со священником и подготовить все необходимое.

Ведь кроме покупки атрибутов для крестин вы должны будете подготовиться к этому событию духовно: родителям и крестным рекомендуется выдержать пост минимум три дня, исповедаться и причаститься в церкви, прочитать специальные молитвы. Мать ребенка должна выучить молитву о детях. После крещения родители снова причащаются вместе с сыном.

Как совершается Таинство крещения?

По церковным канонам Крестины должны состояться, когда ребенку будет 8 или 40 дней. Обычно предпочтительнее второй вариант, так как в 8 дней малыш совсем еще мал, да и мама не восстановилась после родов. Кроме того, 40 дней после родов женщина является «нечистой» и не имеет права входить в церковь. Однако сейчас эти традиции немного забыты, и детей крестят в любом возрасте.

Кроме того, 40 дней после родов женщина является «нечистой» и не имеет права входить в церковь. Однако сейчас эти традиции немного забыты, и детей крестят в любом возрасте.

Как сейчас проходят крестины мальчика? В день Таинства священник молится о ребенке, который отрекается от дьявола и обещает служить Иисусу Христу. Затем он превозносит молитвы, чтобы освятить воду в купели, совершает крестные знамения сначала рукой, потом елеем, и касается ребенка, опрыскивая его святой водой.

После этого мальчика переодевают в подготовленную одежду, надевают нательный крестик и происходит миропомазание. Трижды обойдя святую купель, крестные держат ребенка на руках, а священник состригает пучок волос. Завершается процесс внесением мальчика в алтарь. Примечательно, что девочек в алтарь не вносят, так как женщинам вообще воспрещен вход к алтарю.





До момента троекратного окунания мальчика в купель его носит на руках крестная мать, после окунания – крестный отец.

Одежду для крещения мальчика и полотенце после Таинства складывают в укромное место и берегут на протяжении всей жизни. Считается, что они помогают избежать всевозможных бед и несчастий, а полотенцем укутывают ребенка во время болезни, чтобы она отступила. Стирать эти вещи нельзя.

Совершив обряд крещения, мальчик получает христианское имя, соответствующее святому покровителю этого дня. Святой будет молиться о ребенке перед Богом и помогать ему в жизни. День памяти этого святого считается теперь именинами малыша. Каждый год нужно вспоминать своего покровителя, совершать к нему молитву, исповедоваться и причащаться. Также после крещения к мальчику приставляется ангел-хранитель, который обязан оберегать его от опасностей.

Организация праздничного стола на крестины

Можно смело утверждать, что крестины – первый праздник любого малыша. Возможно, ребенок находится еще в несознательном возрасте. Тем не менее, этот день нужно отметить.

Родителям и всем гостям будет приятно посидеть за аппетитным столом после Таинства крещения и пообщаться в кругу самых родных и дорогих людей. Празднование обычно проходит дома, в узком кругу родственников и близких друзей. Атмосфера такого события располагает к приятному разговору. Приглашенные после крестин гости говорят мальчику поздравления и напутственные слова мальчику, желают ему здоровья и всяческих благ.

На крестины мальчика стол накрывают голубой скатертью, но можно взять и просто белую без рисунка. Сервировка не включает ничего необычного, все зависит лишь от количества гостей.

В оформлении выбирать предпочтительнее светлые тона как символ чистоты окрещенного ребенка. Можно расставить по столу зажженные свечи, являющиеся символом очищения и перерождения.

Никогда не испортят украшение праздничного стола живые цветы. Выбирайте нежные кремовые оттенки, поставив их в прозрачную вазу.

Центральным блюдом на крестинах мальчика станет торт или пирог. Он может быть украшен религиозной символикой – крестики, голуби, младенец в яслях. Сейчас популярны мастичные торты, в их украшении используют любые фигурки и самые неожиданные фантазии. В центр десерта вставьте зажженную свечу. Можно сделать на пироге акцент в виде голубой ленточки, символизирующей рождение мальчика. Испеките пряники в форме животных и разложите их каждому гостю.

Что подарить ребенку в этот важный день?

Так как это событие религиозное, то и подарок на крестины мальчику должен быть соответствующим. В день крещения человек уже получает свои главные подарки: веру, имя, святого покровителя и заступников. Можно дополнить эти подарки именной иконой, иконой покровителя мальчиков, молитвенником, детской Библией, книгой о святом покровителе.

  • Если ребенку купили крестик из драгоценного металла, можно подарить подходящую цепочку к нему. Хорошим подарком будет еще серебряная ложечка, на которой можно сделать гравировку с именем мальчика.
  • Всегда порадует подарок, выполненный своими руками с теплотой и любовью. Например, носовой платок, полотенце или рубашка с вышивкой, одеяло с маленькой подушечкой, связанный комплект одежды.
  • Удивит всех фотоальбом, выполненный собственноручно в технике скрапбукинга, в котором будут храниться мгновения самых теплых и приятных воспоминаний. Если вы владеете фотографическим искусством, преподнесите родителям фотографии их малыша в виде ангелочка с крылышками и т.п.
  • Также принято дарить на крестины свечи.

На самом деле не так важно, что подарить на крестины мальчику. Гораздо важнее ваше  внимание и искренность. Каким бы ни был подарок, вложите в него всю свою теплоту и искренность.

Источник: 100idey.com

Другие товары