Крещение ребенка

Как хвалить ребенка

Крещение является самым главным обрядом в жизни православного человека, во время которого он умирает для греховной жизни и возрождается для жизни вечной. О крещении ребенка родители задумываются сразу после его рождения – их интересует, когда лучше всего провести этот обряд, кого взять в крестные родители, как подготовиться к нему и есть ли разница между крестинами мальчика и крестинами девочки.

Крестины мальчика и девочки

По христианским традициям ребенка крестят на 8 день после рождения или после сорокового дня. Чаще родители предпочитают второй вариант, потому что до этого срока мать младенца не может присутствовать при таинстве, так как считается «нечистой» после родов. Крестины мальчика и крестины девочки проходят одинаково, с той лишь разницей, что девочку не вносят в алтарь. Но все по порядку.

Считается, что мальчику обязательно необходим крестный отец, а девочке – крестная мать. Однако, это не принципиально: если в вашей жизни есть человек, который станет вашему ребенку хорошим крестным, то неважно, какого он пола, главное – та польза, которую он сможет принести малышу. А вообще неплохо, если у него будет и крестная мать, и крестный отец. Но помните, что крестными не могут быть люди иной веры, супруги и сами родители ребенка. Также из жизненного опыта, лучше всего крестного и крестную брать своих близких друзей, в которых Вы уверены, что они будут заниматься духовным воспитанием Вашего ребенка, плюс желательно чтобы они жили не далеко от Вас.

В подарок на крестины мальчику крестный отец обычно покупает крестик, а крестная мать – крестильные рубашку и полотенце. Крестик лучше покупать серебряный, считается, что он защитит ребенка от сглаза. А золото считается «грязным», греховным металлом. Одежда для крещения мальчика должна быть новой, удобной, чтобы её можно было легко снимать и одевать. То же касается и одежды для девочек, но им необходим ещё и головной убор. Нередко родители берут все расходы на себя, и в этом случае крестные родители могут сделать другой подарок, например – организовать фото- или видеосъемку. Во многих храмах это делать разрешается.

Обряд крещения ребенка





Все женщины, присутствующие на крещении, должны быть одеты скромно – в длинные юбки, головные уборы. И ещё один момент: если у крестной матери в этот день месячные, то принимать непосредственное участие в таинстве она не должна, и мальчика и до купели, и после самого крещения должен держать на руках крестный отец. Вообще же крестины мальчика, правила которых предусматривают обоюдное участие крестных родителей, проходят так: крестная держит ребенка на руках до момента его окунания в купель, а после него крестный отец принимает мальчика и впоследствии вносит его в алтарь. Этот момент и является основным, которым обряд крещения мальчика отличается от обряда крещения девочки. Дело в том, что служение в алтаре – исключительно мужская прерогатива, и каждый мальчик, рожденный духовно, считается потенциальным служителем храма. Женщина же служит домашнему храму – семейному очагу, её роль – помогать мужу, главе домашнего храма, и её не вносят в алтарь. Полотенце купленное на крестины в народе называют «крыжма» нужно сберечь и не стирать, по причине что оно напитано энергией. Крымжу используют когда малыш может заболеть, либо его что то беспокоит она помогает.

Что касается всех деталей обряда, то они могут отличаться в зависимости от возраста ребенка, его поведения во время проведения таинства. Например, не обязательно окунать ребенка в купель полностью – многие священнослужители просто смачивают святой водой головку малыша. Не переживайте, что такие отступления от правил приведут к каким-то нехорошим последствиям. Еще не стесняйтесь фотографировать крестного и крестную с малышом, ведь это праздник отнеситесь к этому событию празднично. Главное, чтобы и вы, и все присутствующие отнеслись к таинству серьезно.

Крестины ребенка – это настоящий праздник, поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы весело отметить это событие: накройте стол, пригласите самых близких людей, которые порадуются вместе с вами.

Светлана Некрасова  специально для vdvoem.su

При выборе гувернантки для вашего ребенка, помните, что это должна быть образованная, приятной наружности женщина, которая любит деток и может легко находить с ними общий язык. Очень важно обратить внимание на рекомендации. Наше агенство поможет вам в выборе гувернантки для вашего малыша.

Источник: vdvoem.su

Другие товары