Шелковый мужской халат

История мужского халата

Это цитата сообщения lj_costume_history Оригинальное сообщение

История мужского халата.

Первые роскошные халаты были завезены в Европу в XVIII веке, их называли баньяны или larobedechamberenindienne, т.е. "индийское платье" и шили из восточных тканей: узорного хлопка, парчи или бархата.

Баньяны XVIII века из музеев мира

XIX век подарил миру первых денди, которые предпочитали появляться на людях в неброской монохронной одежде, а дома принимать друзей в эффектном турецком халате.

Рисунок из модного журнала XIX века. В.Тропинин, портрет Зубова П.Н. (1839 г.). П.Соколов, "Потрет неизвестного в кресле" (1846г.)

Причем, его надевали не на голое тело, а на сорочку, иногда, - на жилет, брюки – причиной тому было отсутствие центрального отопления. Именно поэтому не редкостью были и стеганые халаты, такие, как носит Каренин в экранизациях "Анны Карениной" с Вивьен Ли и Гретой Гарбо.

Кадры из фильмов "Анна Каренина"

После Первой мировой войны мужчины стали придавать больше значения тому, во что они одеты дома. В середине 1930-х годов, стал очень популярен халат с воротником-шалькой. Также, особым шиком считалась монограмма, вышитая на нагрудном



кармане.

Мужские халаты 1930-1940-х гг.

Американские мужчины воспринимали английский стиль одежды как эталон. Поэтому, художники по костюмам Голливуда, дабы подчеркнуть статус и достаток главного героя, в домашних сценах одевали его в роскошный шелковый халат. Обратите внимание, что при этом сохранялся галстук. И дело тут уже не в отоплении, а в элегантном мужском стиле.

Кадры из фильмов "Человек из высшего общества" (1931) и "Руки на стол" (1935)

Как вариант, днем под халат носили шелковый аскотский галстук.

Халат Daniel Hanson, Аллен Лич в Tom Ford, кадр из фильма "Великий Зигфельд" (1936)

Этот же халат надевался утром на пижаму.

Кадры из фильмов "Тонкий человек" (1939) и "После тонкого человека" (1936)

Такой простой вид одежды, как халат, способен многое рассказать о своем владельце. Вспомним халат с медалькой "Свежего кавалера" Федотова, рваный – Холмса в исполнении Дауни-младшего и леопардовый, гламурный халатик персонажа Кэри Гранта из фильма "Моя любимая жена".

"Свежий кавалер", кадр из фильма "Шерлок Холмс", Кэри Грант в фильме "Моя любимая жена"

Источник: www.liveinternet.ru

Другие товары