Как выбрать халат

ситцевый халат
  • Полезные советы

Халат к нам пришёл с Востока, где он служил верхней одеждой, которая защищала одновременно и от жары, и от холода. А сейчас халаты прочно прижились в нашей жизни и стали самым уютным нарядом.

В Средней Азии и на Арабском Востоке богато расшитые халаты служили доказательством высокого социального статуса владельца, ими награждали отличившихся в бою воинов, а врачи использовали их, чтобы избавить пациентов от различных недугов.

В Древнем Китае халат служил униформой для чиновников. На них нашивали знаки отличия в виде квадратов с изображением птиц. Высшие чины щеголяли в халатах, украшенных журавлями, а мелкие клерки довольствовались изображением сороки. Одеждой китайских императоров был халат с вышитым пятипалым драконом, придворные же носили халаты с изображением четырёхпалой рептилии.

Во времена Крестовых походов тёплые халаты перекочевали в Европу. Рыцарям такая домашняя одежда понравилась, так как согреться в огромных замках было непросто, даже с помощью каминов и глинтвейна. В средневековые времена халат был исключительно мужской одеждой. Надевать халат на голое тело было неприлично – под ним обязательно должны были быть домашняя сорочка и брюки. Женщины же даже дома ходили в платьях.

Женщины стали носить халат только в XIX веке, когда вернулась мода на всё восточное. Тогда шёлковые кимоно прочно обосновались в будуарах кокеток. А со временем дамы присвоили халат окончательно, и в XX веке он стал в основном женской одеждой.

Мужской же халат в СССР считался пережитком буржуазного прошлого. Но сейчас мужской халат возвращается в моду.

Главное в халате, конечно же, ткань, из которой он изготовлен.

Махровые халаты.

Они тёплые и уютные, различаются по плотности, которая обозначается цифрами от 220 до 700 г/м2. Чем выше плотность, тем теплее будет халат и дольше будет служить. Однако, очень плотная ткань может быть



тяжелой. Хороший халат должен иметь равномерную окраску, но если от него исходит резкий химический запах, от покупки лучше отказаться. Это свидетельство низкого качества красителей. Стирать махровый халат можно и вручную, и в стиральной машине, использовав программу без отжима.

Трикотажные халаты.

В них также надо обратить внимание на ткань – полотно должно быть ровным, без затяжек. Потом исследуйте швы, проследите, чтобы строчка была эластичной, а боковые швы шли строго вертикально, иначе халат «перекосит», и одна пола будет казаться короче другой. Концы нитей должны быть хорошо закреплены — иначе при движениях строчка будет распускаться. Стирать трикотажный халат можно в машине с добавлением специального кондиционера для белья, обогащённый энзимами.

Это даст возможность избежать появления затяжек и катышков. Гладить трикотаж надо только с изнаночной стороны, без сильного нажима, чтобы на ткани не остались следы от утюга. Хранить трикотажный халат лучше всего в сложенном виде, так как от долгого пребывания в «подвешенном состоянии» он может потерять форму.

Ситцевые халатики.

Они лёгкие, хорошо пропускают воздух и впитывают влагу, а также не вызывают аллергии. Хороший ситец имеет плотность не меньше 85 г/м2 и не просвечивает. Ситцевая ткань недолговечна, она линяет и садится в горячей воде, поэтому стирать надо бережно, при температуре не выше 60 градусов. Впрочем, если в ткань добавлено немножко синтетики (не более 20%), то таких проблем у вас не будет.

Шёлковые халаты.

Они хорошо впитывают влагу, позволяют коже дышать и приятны на ощупь. Но только тогда, если это натуральный шёлк, а не синтетика. Определить это можно по этикетке, где должна стоять соответствующая маркировка. Дополнительным ориентиром может служить цена. Халаты из настоящего шёлка не могут быть дешёвыми. Ещё один способ проверить натуральность ткани – поджечь шёлковую нить. Если пахнет палёной шерстью, значит, всё в порядке! Чувствуется запах пластмассы или бумаги? Значит, перед вами подделка. Ухаживать за натуральным шёлком непросто – стирать в машине нельзя, да и ручная стирка часто противопоказана. Лучше воспользоваться услугами химчистки.

Источник: marafet.net

Другие товары