Спецодежда халат

Роспись яиц гуашью, роспись пасхального яйца «Сакура»

Как выбрать халат

Подробности Категория: Познавательно Автор: Super User

Халат сопровождает человека по жизни с незапамятных времен. Уникальность этой вещи оспорить невозможно. На Древнем Востоке халат уважали и уделяли ему много внимания. Слово «халат» с арабского языка переводится как «почетное платье». Чем богаче был халат, тем большего уважения заслуживал его хозяин. То есть, по внешнему виду домашней одежды можно было легко судить об общем достатке человека.

У народов Западной Европы, Центральной и Средней Азии халат был неотъемлемой частью национальной одежды. В то время халаты шились из самых разнообразных тканей: шерсти, шелка, х/б. Расцветка также была представлена в многочисленных вариантах: от однотонных до ярко полосатых. Халаты могли быть украшены узорами, вышивкой и даже драгоценными камнями и металлами.

Незаменимой деталью гардероба халат делала не только его красота и следование традициям. Благодаря воздуху, находящемуся между нижним бельем и халатом, поддерживалась стабильная температура тела, днем халат укрывал от палящего солнца, ночью согревал от холода.

Неотъемлемой частью культуры халат был также в Китае и Японии. В Китае халат шили в основном из шелка, его отличительной чертой была пестрая, сочная раскраска, вышитые необычные растения или огнедышащие драконы. Интересный факт, что ярко-желтый или золотистый халат было позволительно носить только императору и его семье. Высшие слои общества могли носить халаты из красного шелка, а уделом простых людей были менее яркие цвета.

Японский халат-кимоно – самая дорогая национальная одежда. Традиционный аксессуар к нему – оби, мягкий широкий пояс, несколько раз оборачиваемый вокруг тела и завязываемый сзади сложным бантом.

В Европу халат попал из Турции, здесь он набрал популярность лишь в XVII веке. И только спустя столетие халат стал использоваться в России в качестве домашней одежды. До этого же домашней одеждой были кафтаны или свитки.

В Китае бытует удивительная легенда, согласно которой, один китайский император, восхитившись целебными свойствами целебного чайного дерева, пожаловал ему свой шелковый красный халат. С тех пор данный сорт чая стали называть «Большим красным халатом». Отсюда понятно, что халату присуща еще и императорская родословная.

В наше время такая деталь гардероба как халат используется для создания домашнего уюта. Ведь как приятно после теплого душа завернуться в мягкий халат, заварить чашку любимого чая и усесться в кресло после утомительного трудового дня. Но чтобы получать от него максимум тепла и уюта, воспользуйтесь представленными ниже советами по выбору халата.

Виды халатов

Для начала необходимо определить, в каких именно целях он вам нужен. По назначению можно выделить несколько видов халатов: для посещения сауны, банные и домашние. Есть, конечно, и универсальные халаты.

Классический банный халат белого цвета, хотя сейчас стали популярными и другие цвета, но наиболее предпочтительные из них – светлые оттенки и теплые тона. Такой халат помогает успокоиться и расслабиться.

Основной задачей данного вида халата является впитывание влаги и согревание после водных процедур, поэтому чаще всего он исполнен из махровой ткани с высокой гигроскопичностью. Крой банного халата, в отличие от домашнего, совершенно незатейлив и прост. Главное требование – просторность, основные детали – карманы и капюшон. В холодное время года лучше всего справиться со своими задачами длинный халат из плотной махры, а в теплое – из менее плотной и, соответственно, меньшей длины. Кстати, классический махровый халат не перестает быть актуальным подарком человеку, у которого, казалось бы, все есть.

Банные халаты могут быть как универсальными, так и разделяться на мужские, женские. Хотя, чаще всего, разница лишь в том, что мужской халат запахивается на правую сторону, а женский – на левую.

Нет сомнений, что халат способен не только успокоить, но и вызвать некоторые эмоции, особенно это касается детей. Сегодня модельеры представляют самые разнообразные расцветки и веселые детали типа ушек и пр. Для шитья детских халатов используется мягкая, приятная на ощупь ткань. Все делается для того, чтобы юному созданию после принятия ванны или посещения бани поскорей захотелось укутаться в мягкий теплый халат.

Интересно, что сейчас халат можно приобрести даже младенцу. Только здесь очень важно заострить внимание на выборе ткани, она обязательно должна быть натуральной, это может быть, к примеру, хлопок или бамбук.

Помимо прочих функций, халат может послужить еще и полотенцем. Очень удобно брать его с собой на пляж, когда ваш ребенок выйдет из воды, замерзший, но довольный, неплохо бы порадовать его теплотой и уютом мягкого пушистого халата.

Халат для посещения сауны

В сауне халат используют с той же целью, что и в бане. Современные производители, кроме халатов, предлагают для посещения сауны махровые сарафаны и юбки, которые удобны тем, что не спадают и не разматываются. Махровая одежда за счет плотного ворса хорошо впитывает влагу и за счет своей натуральности позволяет коже свободно дышать.

Домашний халат

Основное требование к халату для дома – практичность и комфорт. Такие качества достигаются при использовании специального материала, например микрофибры. Домашний халат отличается от банного более сложным покроем, разнообразием раскрасок и наличием декоративных элементов. Халат для дома может быть изготовлен с вышивкой, стразами, жаккардовым рисунком, шалевым воротником, сегодня дизайнеры предлагают и другие необычные варианты декора.

Для достижения большего комфорта и удобства женский халат может застегиваться на молнию. А для домашних хлопот и вовсе придуман специальный вид одежды – хламида. Хламида прекрасно заменяет классический халат. Она просторна, свободна, не сковывает движений, изготовлена цельным кроем. Хламида станет идеальным подарком любой хозяйке, даже если вы не знаете точных параметров ее фигуры, т. к. цельный и широкий покрой такой вещи подходит для широкого диапазона размеров. В хламиде можно заниматься абсолютно всеми домашними делами – от просмотра телевизора до кухонных хлопот. Обычно хламида имеет карманы, капюшон и трехчетвертной рукав, что позволяет хозяйке чувствовать себя комфортно при мытье посуды или уборке квартиры.

Ткань для халата

Итак, мы рассмотрели основные виды халатов. Теперь стоит уделить внимание материалу, из которого их шьют. При выборе халата необходимо детально изучить информацию на ярлыке. Сейчас мы рассмотрим виды тканей, из которых чаще всего шьют халаты, их преимущества и недостатки.

Махра или фроте

Как уже известно, чаще всего махра используется для изготовления банных халатов. Махровая ткань ворсистая, состоит из множества петель. Различают виды махры в зависимости от плотности, высоте петли, кручению нити и составу. Качественной основой для махры являются натуральные, экологически чистые материалы, такие как лен, хлопок или бамбук. Эти материалы могут комбинироваться в различных соотношениях и сочетаниях.

Основное преимущество махровых тканей, изготовленных из натуральных материалов, то, что они являются гиппоаллергенными и не могут вызывать раздражений. Такое качество особенно важно учитывать при выборе халата ребенку. Некоторые производители подмешивают к натуральным материалам синтетические, что в результате делает ткань более плотной и износостойкой. Но стоит знать, что примесь синтетики не должна быть основной и превышать 40%.

Махровая ткань может быть покрыта ворсом не только снаружи, но и изнутри. Если вам необходим летний вариант халата, лучше всего сделать



выбор односторонней ткани, она менее плотная, но моментально впитывает излишки влаги и очень быстро сохнет. Халаты с двусторонним ворсом, соответственно, более плотные и теплые, они предназначены для холодных времен. Приятной деталью зимнего халата является легкий массажный эффект.

Плотность ткани не менее важная составляющая характеристики халата, она измеряется в граммах на квадратный метр. От плотности зависит способность впитывания влаги. В среднем, махра, из которой изготавливаются халаты, имеет плотность от 300 до 800 грамм на метр квадратный. Чем выше плотность ткани, тем, соответственно, выше способность ткани впитывать влагу, и тем она пушистее и толще. Для детского халата вполне приемлема плотность 400 г/м?, такая ткань способна отлично впитывать влагу, она достаточно пушистая и обладает небольшим весом. Плотность от 400 – 500 г/м? подойдет и для банного халата для взрослых, она и согреет, и впитает лишнюю влагу. Если же вам нужен халат в качестве супергрелки в холодные зимы, можно остановиться и на выборе халата с максимальной плотностью.

Внимание стоит обратить не только на количество петель, но и на их вид. Петли могут быть как простыми, так и кручеными. Махра из простых петель легкая, мягкая, более приятная на ощупь, однако у простых петель есть один недостаток – они могут вытягиваться, что, несомненно, портит внешний вид изделия. Крученые петли имеют вид маленьких скрученных жгутиков, состоящих из одной или нескольких ниток. Ткань из таких петель более массивная и плотная, что делает ее максимально устойчивой к износу. Двусторонняя махра также имеет высокими согревательными свойствами. Правда, она грубее на ощупь и немного хуже поглощает влагу. Золотой серединой в этом случае станет халат с не очень сильно скрученными петлями. Кручение нити можно определить по внешнему виду изделия.

Очень важный и чуть ли не решающий вопрос в выборе халата – состав ткани. Мы поможем вам определиться с этим выбором. Для начала обсудим свойства натуральных волокон.

Хлопок является одним из древнейших растительных волокон. Его основным свойством является высокая гигроскопичность. Из хлопка получаются мягкие, приятные на ощупь, легкие, но одновременно теплые халаты. Прочность хлопкового халата также является достаточно высокой, хлопковая ткань способна служить не один год. Плюс ко всему перечисленному, хлопок является еще и очень экономичным вариантом. Есть, конечно, у этого природного материала и свой недостаток – хлопковая ткань легко мнется и садится при стирке.

Совсем недавно на прилавках появились изделия из гидрохлопка. Эта ткань по внешнему виду и по своей мягкости очень схожа с плюшем. Гидрохлопок создается по специальной технологии, эта ткань гораздо лучше впитывает влагу, чем просто хлопок. Именно поэтому халаты из гидрохлопка обрели большую популярность среди любителей бани, сауны и домашнего уюта. Уникальный материал запатентован турецкой фабрикой Еke Textile.

Органический хлопок

Если гидрохлопок – нежнейший материал, то чистейшим признан хлопок органический. Этот материал выращивается без всяких инсектицидов, пестицидов и прочих химических добавок. Органический хлопок обладает высочайшей степенью гипоаллергенности, безопасность для здоровья делает халаты из органического хлопка идеальным вариантом для склонных к аллергии людей. Это вариант является также идеальным выбором домашней одежды для детей.

Одним из недавних достижений текстильной промышленности стал микрохлопок. В основе производства микрохлопка лежит использование специальных микрохлопковых волокон, обрабатываемых специальным способом, после чего получается плотная ворсистая ткань с высокой способностью впитывания влаги. Из-за своих особых гигроскопических свойств микрохлопок и приобрел высокую популярность.

Бамбук

В последнее время все чаще в составе текстильных изделий можно обнаружить бамбук. Нет, не надо думать, что эти изделия деревянные, они, напротив, очень мягкие и приятные на ощупь, легкие и даже блестят. Бамбуковая ткань получают из бамбуковых волокон. Бамбук обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, что препятствует размножению грибков и других болезнетворных организмов. Халаты из бамбуковой ткани идеально подойдут людям, страдающим астмой. Кроме этого, бамбуковые халаты очень удобны, они хорошо пропускают воздух, отлично впитывают влагу и не электризуются.

Рассмотрим теперь некоторые искусственные волокна, которые тоже используются в изготовлении халатов. Искусственные волокна бывают не только синтетического, но и природного происхождения.

Модал имеет природную основу, представляет собой совершенствованное вискозное волокно. Вискоза уступает модалу по прочности, хотя имеет намного меньший вес. Гигроскопичность модала в полтора раза выше гигроскопичности хлопка, поэтому его часто смешивают с натуральными волокнами. Халат из модала или с его примесью очень мягкий и нежный на ощупь, обладает легким блеском, не «садится», не линяет, не выцветает и создает ощущение прохлады. Приятно, что остатки моющих средств не оседают на ткани, и поэтому халат из модала долго остается мягким даже после многочисленных стирок.

Микрофибра – очень хороший материал для изготовления халата, он способен очень быстро впитывать влагу и мгновенно высыхает. При всем этом микрофибра обладает высокой способностью сохранять тепло. Халаты из такого материала не рекомендуется сушить на батарее, а после сушки обязательно гладить. Стирка и глажка допускается при температуре не выше сорока градусов.

Если в натуральной ткани будет содержаться немного искусственных волокон, общее качество только улучшиться. Одним из таких материалов является полиэстер. Этот материал отличается высокой износостойкостью и высокой пропускаемостью воздуха. Плюс ко всему, ткани с примесью полиэстера очень мягкие и приятные. Однако этого материала стоит избегать детям и людям, склонным к аллергии.

Уход за махровым халатом

Для того чтобы халат из махры прослужил долго и сохранил свои свойства на весь срок службы, необходимо придерживаться некоторых правил по уходу за таким типом ткани.

Халаты хранить лучше не в ванной, а в сухом и постоянно проветриваемом помещении, во избежание размножения в ткани вредных для человека микроорганизмов.

Стирать махровый халат нужно при температуре не выше 60 градусов и в режиме деликатной стирки. Отбеливатель лучше использовать только для чисто белых халатов, а пятновыводитель – только при выведении трудновыводимых пятен. Стирать халаты необходимо отдельно от остальных вещей, чтобы замки, пряжки и крючки от других вещей не повредили внешний вид халата. Не забывайте чаще стирать детские халаты, гигиена детских вещей должна быть неоспорима.

Халат из тонкого хлопка можно стирать в машине даже при температуре 95 градусов, используя специальные средства для стирки тонких тканей. Но не стоит забывать, что хлопковые вещи могут «садиться», так что сушить их необходимо только на свежем воздухе. Таким же образом стирают и изделия из льна, только при температуре не более 40 градусов.

Сушка махровых халатов занимает около суток, особенно если ткань плотная. Это объясняется тем, что махровая ткань достаточно плотная и хорошо впитывает влагу, а отдает ее неохотно. Сушить такие вещи лучше всего естественным путем, на свежем воздухе или в достаточно проветриваемом помещении. На батарее сушить изделия из махровой ткани не рекомендуется.

Махровые халаты не стоит гладить, так как высокая температура утюга может примять поверхность изделия, и в итоге от пушистости халата ничего не останется. Но если все же вам кажется необходимым пригладить какую-то определенную деталь, лучше воспользоваться функцией вертикального отпаривания.

Халаты недаром издавна служат людям верой и правдой. На сегодняшний день они используются не только в качестве уютной домашней одежды, в крупных саунах, спа-салонах, отелях всегда можно найти уютный махровый халат, который поможет почувствовать домашнее тепло.

Источник: sharmviva.ru

Другие товары