Как выбрать халат

Халат издавна считался статусной одеждой – по нему легко определяли достаток владельца. Украшали халаты вышивкой и драгоценностями, а шили из шелка и шерсти. На Востоке халат-кимоно – один из самых дорогих предметов гардероба. А вот в России принято считать халат домашней одеждой. Но все же банный халат и халат для дома - не одно и то же.

Каждый из нас ценит такое понятие как уют. Уютно дома, где все привычно, чисто и удобно. Уютно в машине, когда за окном промозглый дождь. Халат – это тоже частичка уюта. МирСоветов расскажет о видах халатов и принципах их выбора.

История халата насчитывает много веков. Халат издавна считался статусной одеждой – по нему легко определяли достаток владельца. Украшали халаты вышивкой и драгоценностями, а шили из шелка и шерсти. На Востоке халат-кимоно – один из самых дорогих предметов гардероба. А вот в России принято считать халат домашней одеждой. Сейчас потребителям предлагается широкий выбор халатов, которые могут привнести уют и частичку тепла в жизнь каждого члена семьи.

Выбираем банный халат

Банные халаты используются сразу после выхода из душа, их основное предназначение – быстро впитать влагу и согреть. Для этих целей прекрасно подходит махровая ткань. Если вам нужен халат для лета, выбирайте банный халат из неплотной махры, зимой лучше согреет изделие из плотной ткани. Модели банных халатов отличаются незатейливым кроем – они чаще всего с запахом и поясом, но могут быть с карманами и капюшоном. Цвета таких халатов успокаивающие и расслабляющие, светлые, зачастую пастельные. Различают мужские и женские халаты, но чаще всего это модели унисекс. Банные халаты производят и для деток – яркие, мягкие, с ушками и принтами в виде любимых героев мультфильмов. Детский банный халат можно использовать как полотенце, особенно летом на пляже.

При выборе детского халатика обратите внимание на натуральность ткани (не перегревают), не слишком яркий цвет (может линять), наличие потайных швов (не натирают нежную кожу). Выбирайте модели с поясом, ведь молния не так удобна и может быстро выйти из строя. Дети так хотят быть похожи на взрослых и просто обожают носить халат – как у папы или мамы.

Халат для сауны

В принципе, этот аналог банного халата и используется для тех же целей – согреть и впитать влагу после банных процедур или посещения сауны. С недавнего времени в продажу поступили и очень удобные махровые сарафаны для сауны. Выглядят они как полотенце на бретельках, с запахом и застежкой липучкой. В таком наряде очень удобно – он не распахивается, не съезжает. В летние дни любителям сауны рекомендуем брать с собой хлопковый халат из так называемой вафельной ткани. Он обладает прекрасной гигроскопичностью, в нем не жарко, а сам халат очень легкий и невесомый.

Домашние халаты

Это самый востребованный сегмент рынка халатов. У каждого из нас есть халат, в который приятно кутаться сразу после пробуждения, или халат, в котором удобно заниматься домашними делами. Домашние халаты не такие простенькие как банные. Они бывают самого разнообразного кроя – на молнии, с шалевым воротом, расклешенными рукавами, различной длины. А в отделке халатов вообще нет предела – от бисера и стекляруса до вышивки шелковыми лентами.

Женский домашний халат – особый разговор. Большинство времени дома мы проводим именно в халате и часто совсем не заботимся о том, чтобы помимо комфорта халат был еще и красивым. Для домашних дел подойдет аналог халата – хламида. Это свободная, цельного кроя, как правило, пошитая из



тонкой махры домашняя одежда. Она надевается через голову, не предусматривает застежек, имеет средней длины рукав и удобные карманы. В общем, мечта домохозяйки. Но домашние халаты могут быть и из струящегося шелка, облегающие из микрофибры, нежные и легкие хлопковые. В таком одеянии не грех и перед мужем появиться – женственный, модный с интересными деталями и красивой отделкой.

Выбираем ткань для халата

Перед тем, как приобретете халат, внимательно изучите этикетку – на ней обязательно должно быть указано, из какого материала халат сшит.

Махровые халаты. Махра – это ворсистая ткань, из которой шьют банные халаты. Ее чаще всего делают из натуральных тканей, но для продления срока службы могут добавлять и искусственные волокна. В любом случае, махровая ткань не аллергенна и очень функциональна. Она может быть с односторонним ворсом (летние легкие модели) и с двухсторонним. Последний – не только впитывает и согревает, но и немного массажирует кожу.

Модели с длинным ворсом (7-8 мм) приобретать не стоит. Да, они очень мягкие и уютные, но только первое время. Такая махра после нескольких стирок потеряет презентабельный вид. Слишком короткий ворс (2-3 мм) не отличается мягкостью и высокими гигроскопическими характеристиками. Идеальная длинна ворса 5 мм, а если и снаружи, и внутри ворсинки идентичны – это признак высокого качества изделия. Есть еще и такой показатель, как плотность ткани. Чем он выше, тем теплее изделие (700 г/м2). Золотая середина колеблется около показателя 300-500 г/м2. Нужно также обратить внимание на сами петли ткани. Они бывают простые и крученные. Простые петли обеспечивают легкость и мягкость халата, но они могут вытягиваться со временем. А вот крученые петли – на вид похожи на переплетенные нити – прослужат долго, но халат будет жестким на ощупь.

Мы уже говорили, что хлопок – основная составляющая махровой ткани. Он легкий, натуральный, прекрасно впитывает влагу. Однако у него есть и минусы, он сильно мнется и может садиться при стирке. Гидрохлопок обладает повышенной гигроскопичностью и мягкостью. Если на этикетке около хлопка стоит слово «органический» – это изделие из хлопка, выращенного в идеальных экологических условиях. Такой халат прекрасно подойдет аллергикам. Еще в составе ткани могут упоминаться бамбуковые волокна. Они обладают бактерицидными свойствами, прекрасно пропускают воздух и впитывают влагу.

Если в качестве «примесей» вы обнаружили модал, перед вами практически вечное изделие – оно не мнется, не тянется, не выгорает, в несколько раз лучше впитывает влагу, чем обычный хлопок, очень приятное к телу. Изделия с микрофиброй очень быстро сохнут, но требуют деликатной стирки. А вот халаты с полиэстером лучше не приобретать детям и людям со слабым здоровьем. Эта добавка продлевает жизнь изделию, но может спровоцировать аллергию.

Отдельной строкой хочется сказать и о шелковых халатах. Они дарят легкую прохладу летом, делают вашу фигуру привлекательнее и сексапильнее. Однако полы халата из шелка постоянно в движении, и это не совсем удобно. Зато модель с вырезом на спине или кружевной отделкой поможет вам обольстить любого мужчину. Прекрасно стройнит и подходит абсолютно всем шелковый халат-кимоно: красивый, интригующий, удобный.

И напоследок. Необходимо правильно ухаживать за халатом и тогда он прослужит вам не один год:
  • не сушите изделие на батарее;
  • не храните во влажных помещениях;
  • не стоит гладить махровые халаты;
  • стирка должна быть особенно деликатной при низких температурах (40 градусов) и частой – для соблюдения личной гигиены.
Уюта вам и комфортного отдыха!
Источник: mirsovetov.ru

Другие товары