Длина рукава пиджака

длина рукава пиджака

«Манжет должен на определенное расстояние выступать за пределы рукава пиджака». Знакомо с детства. Но так ли это на самом деле?

П очему-то тех, кто только делает первые шаги в деле построения собственного стиля, больше всего интересует длина рукава костюма. Вернее, насколько рукава должны прикрывать манжеты сорочки. В итоге едва ли не половина моих знакомых с важным видом излагает Единственно Верное Правило, а особенно отличившиеся еще и приводят непонятно где почерпнутые цифры абсолютных измерений. Возможно, они и в салон мужской одежды ходят с линейкой, кто знает?

На самом же деле все это условности. Хороший вид рукава и манжета зависит не только от длины, но и от подгонки и общей гармонии взаимодействия двух элементов одежды. Конечно, если из рукава едва видны ваши пальцы, то тут и в самом деле длина затмевает все прочие факторы. Но мы ведь о нормальной ситуации, не так ли?

В общем, нижеследующую статью, повествующую о правильной длине рукава, я адресую всем, кто беспокоится относительно правильности своего стиля или просто считает, что этот вопрос всегда решается линейкой.

Правильная длина рукава и манжета сорочки

Но начнем мы не с пиджака, а с сорочки. Весьма вероятно, что вы предпочитаете сорочки с французскими манжетами, и в этом случае рукав всегда должен достигать основания большого пальца, чтобы закрывать собственно запястье. Причем сама конструкция манжет такова, что если они подобраны правильно, то скроют и более длинный, чем необходимо, рукав сорочки. Попросту, манжет должен сидеть плотно и образовывать подобие подковы вокруг запястья.

Только не забудьте предусмотреть под манжетом достаточно места для часов, иначе может получиться не очень забавно (и это, увы, означает, что с большой вероятностью сорочку придется изготавливать на заказ).

Петли должны быть расположены в центре манжеты, достаточно близко к краю, иначе лишний материал за запонкой будет неуклюже выступать. Забавно, но традиционно скромные англичане — единственные, кто массово использует манжеты с петлями на передней стороне, делающими запонки максимально заметными. В континентальной Европе это свойственно почти исключительно вечерним сорочкам. Впрочем, ничего ужасного не случится, если такие сорочки вы будете носить и в качестве повседневных.

Для пуговичных манжет правила, в сущности, те же самые, разве что придется смириться с практически неизбежным: либо манжеты будут слишком свободны и станут смещаться, либо, наоборот, окажутся слишком тугими. Иные варианты редки.

С сорочками все достаточно просто. А вот когда дело доходит до рукава пиджака, все становится значительно менее очевидным.

Показывать манжет или не показывать?

Теперь уже и не узнать, кто же первым из авторов, претендующих на академичность пособий по мужской моде, стал указывать точную длину той части манжета, которая должна выступать за рукав пиджака. Но теперь это стало общим местом, разве что каждый автор предлагает свой вариант. Например, 1,25 см по словам Алана Флассера и 1 см — в соответствии с Рётцелем. Пособия постарше, из времен суровой мужской моды — скажем, написанное американцем Бертом Бакараком в 1953 году, — еще более требовательны. Бакарак утверждает, что это расстояние должно быть всего 0,64 см (и только попробуйте промахнуться хоть на миллиметр!). Барон фон Иелкин предлагает показывать 2 см манжета, если они мягкие, и лишь 1 см для жестких, которые надеваются в соответствии с дресс-кодом “white tie”. Не знаю как вам, а мне это кажется легким абсурдом.

Другие авторы несколько более снисходительны к несчастным, которых угораздило всецело полагаться на авторитеты: Сидни Барни



рассказывает в Clothes и The Man. что длина рукава — это дело вкуса, а портные должны знать о текущей тенденции. Иные утверждают, что нужно показывать «немного» манжета. Некоторые портные, преимущественно британские, кажется, устали от подобной проблемы и стали делать обрезку рукава так, чтобы манжет не виднелся совсем. C. Норткот Паркинсон писал в публикации Закона Паркинсона. что американцы показывают манжеты, а британцы — нет.

Должно ли это что-то значить для вас? Да разумеется нет! На протяжении всей истории мужской моды часть щеголей (и формалистов) предпочитали предъявлять миру небольшую часть манжета, другие же поступали ровно наоборот, скрывая ее полностью. И решать, кто тут был прав, — не только бесперспективно, но еще и глупо. В общем, просто исходите из того, что любое, даже сформулированное в самом императивном тоне, правило в данном вопросе — не более чем рекомендация.

Полагайтесь на свой вкус и собственные предпочтения

Небольшое добавление для тех, кто принял решение скрывать манжет: это не значит, что рукав может закрывать половину кисти! Он должен лишь слегка перекрывать манжет, немного переходя за край запястья — иначе вы будете выглядеть весьма нелепо.

Манжеты сорочки на повседневном мужском костюме

Но давайте все-таки разберемся с тем, какую часть манжета сорочки имеет смысл показывать (если уж вы решили поступать именно так). Очевидно, что не весь целиком, словно пиджак был позаимствован у сына-подростка. Могу предложить (именно предложить, а не настаивать) такой ориентир — величина видимого манжета соответствует величине видимого воротника рубашки на задней части шеи. В чем плюс в сравнении с точными 0,64 см? В общей гармоничности облика. Потому что самое важное — правильная подгонка рукава и гармоничное сочетание с манжетом!

Для начала, рукав пиджака не должен быть слишком широк. Он обязан вмещать манжет, но так, чтобы не было видно подкладки. Между тем, в большинстве случаев можно наблюдать именно эту проблему — рукав слишком широк и демонстрирует как собственную подкладку, так и структуру рукава сорочки. Идеальный выход из ситуации — пиджак, сшитый на заказ по вашей мерке. Но если это невозможно, то хотя бы отнеситесь к проблеме серьезно при выборе костюма.

Не забывайте, что ширина рукава пиджака прямо зависит от типа используемых в сорочке манжет

Французские манжеты больше, а пуговичные, соответственно, меньше. И значит, нужны разные пиджаки для сорочек с обоими видами манжет. Традиционно манжеты с пуговицами предполагают более свободные повседневные пиджаки, а вот запонки уже требуют более приличного костюма. Это в принципе облегчает дело.

Опять же, речь не идет о каких-то непременных правилах. Возможны любые сочетания, в том числе и слишком широкие рукава у пиджака или излишне выступающие манжеты сорочки. Впрочем, идя на королевский прием, стоит отнестись к вышеописанным правилам более буквально. Во избежание некоторых конфузов. Какая длина рукава подходит именно вам?

Как вы уже могли убедиться, в этой сфере все совсем не просто. И это, пожалуй, может и огорчить человека, который только что с гордостью узнал, что манжет должен выступать за край рукава пиджака ровно на 1,25 см, и теперь тщательно отмеряет нужное расстояние, когда одевается. Есть и приятная новость — здесь почти нет правил. Вы можете демонстрировать манжеты или скрывать их, вы можете надевать сорочку с пуговицами к пиджаку с широкими рукавами и сорочку с запонками к повседневным костюмам. Выбор за вами. По-моему, это прекрасно.

…В качестве послесловия: информация в этой статье основана на журнальных публикациях и книгах по классической мужской одежде 1910-1960-х годов, а не отражает чьи-то личные представления.

Источник: thegentleman.ru

Другие товары