Как должен сидеть пиджак — руководство для мужчины, как выбрать правильный размер пиджака.

Мужской пиджак как предмет одежды остается самым универсальным и необходимым элементом нашего гардероба. Мы можем надеть его в любую погоду: холодно, жарко ли — всегда есть масса вариантов ткани, которая будет уместна и комфортна для определенной температуры. По этой причине каждый мужчина наверняка имеет в своем шкафу как минимум один спортивный пиджак. Если нет, настоятельно рекомендуем включить его в список предстоящих покупок. Для первой вполне подойдет темно-синий из-за своей исключительной универсальности. О том, с чем носить пиджак. была отдельная статья. А сегодня дадим несколько советов о том, каким требованиям должен отвечать хорошо подогнанный экземпляр. Проще говоря, как должен сидеть пиджак .

В большинстве руководств о том, как найти правильный размер блейзера или пиджака для костюма, вы обнаружите строгие рекомендации о длине рукава, ширине плеч, полноте груди и длине самого пиджака. Популярна фраза: «пиджак должен сидеть как влитой» (то есть плотно облегать фигуру). Все эти правила в большинстве случаев работают, однако есть нюансы .

Например, говоря о длине пиджака. наиболее распространенный совет: нижний край должен быть на уровне костяшек руки. Можем ли мы слепо применять это правило? Вероятно, нет. Есть разница между фасонами мужских пиджаков и костюмов. К формальному традиционному это правило применимо:

Но как быть с современными укороченными пиджаками?

Как мы видим, здесь это правило не действует.

Таким образом, длина пиджака может варьироваться от фасона. Не говоря уже о том, что длина рук у всех разная.

Также можно встретить совет о том, что сзади пиджак должен полностью закрывать зад. Опять же,  не всегда это так. Было бы точнее сказать, что пиджак должен иметь достаточную длину, чтобы покрывать ягодицы, и в тоже время по возможности открывать линию ног как можно больше.

Здесь важен баланс в пропорциях тела. И одна из задач одежды — скрывать недостатки нашего телосложения. Что касается пиджака, то гармоничным считается, когда нижняя кромка пиджака делит  расстояние от воротника до пола примерно пополам. Таким образом, будьте внимательны: слишком длинный пиджак будет зрительно укорачивать ваши ноги.

Далее, когда мы говорим о ширине плеч. основным правилом будет то, что плечи пиджака должны заканчиваться ровно там, где заканчиваются ваши. Однако нельзя забывать об индивидуальных особенностях фигуры. Если у вас слишком узкие и покатые плечи, было бы разумным выбрать пиджак чуть более широкий и при этом обязательно жесткий в плечах.

Ширина в груди обычно должна быть такова, чтобы  внутрь легко скользила ладонь, но не кулак. И это правильно в большинстве случаев. Но опять же, не всегда. Многие люди предпочитают чуть больше пространства в груди. И при этом они выглядят элегантно.

Что касается длины рукава. то здесь есть вполне надежные ориентиры. Во-первых, запомните точку на вашей руке, которой должен достигать рукав. Это вполне конкретное место, которое имеет свое научное биологическое название:

И второй, не менее важный, момент. При свободно опущенной руке рукав рубашки должен выглядывать на



1-2 см. Подробнее об этом читайте в статье о длине рукава рубашки .

Итак, если мы задаемся вопросом, как должен сидеть пиджак. то нельзя не учитывать фасон и, соответственно, силуэт. Именно эти два понятия — правильный размер пиджака и силуэт — неразрывно связаны. Четко зная, чего вы хотите от силуэта — узкую талию или нет, широкие плечи или натуральные, укороченный пиджак или чуть более длинный, — вы без труда подберете ваш правильный размер.

В тоже время есть детали, которые не зависят ни от модели, ни от моды, но при этом не менее важны. О них нужно помнить, выбирая пиджак в магазине или принимая работу у портного.

Как должен сидеть пиджак: самые распространенные проблемы

Основание рукава и воротник.

Возможно, это наиболее сложная часть и самый распространенный дефект плохо скроенных пиджаков. В идеале не должно быть никаких углублений и изгибов на верху рукава, а воротник должен четко прилегать к шее. На фото ниже вы видите эти изъяны.

Место застегнутой пуговицы.

Часто в этом месте ткань чрезмерно натягивается, образуя складки в виде буквы Х. Иногда это сделано целенаправленно в соответствии с тенденциями современной моды, однако чаще всего это знак того, что пиджак вам туговат в талии. Обратите внимание, на следующем примере этот недостаток отсутствует.

Кроме того, проблемной зоной также может быть спина. Неприглядные складки и натяжения в области талии, плеч и под воротником. Хорошо сидящий пиджак должен быть избавлен от этих проблем и выглядеть четко и ровно.

Часто можно увидеть морщины на рукавах, если он не пришит должным образом. Вот пример такой проблемы:

Хорошо подогнанный пиджак имеет шлицы, которые прилегают к телу. Убедитесь, что шлицы вашего пиджака схожи с теми, что на картинке.

Сюда относится прежде всего баланс длин передней части и задней, а также левой и правой.  Существует две школы, два взгляда на то, в каких соотношениях должны находиться передняя часть пиджака и задняя. Некоторые портные придерживаются той точки зрения, что перед должен быть слегка длиннее задней части пиджака. Другие считают, что они должны быть равны.  На наших примерах мы имеем дело со второй школой. Другой аспект — это баланс левой и правой части. Здесь, к счастью, нет двух мнений: и левая и правая сторона должны быть выровнены относительно друг друга.

Подбирая в магазине готовый пиджак или костюм, и остановившись на наиболее подходящем размере, не поленитесь и померьте еще один-два экземпляра того же самого размера. С большой долей вероятности, они будут сидеть чуть-чуть по-разному. Или иметь тот или иной недостаток из описанных выше. Внимательно осмотрите его со всех сторон и, убедитесь, что все в порядке, и только после этого идите к кассе.

Это была краткая инструкция о том, как должен сидеть пиджак. Помните о том, что правильный размер — это альфа и омега мужского стиля. Удачных вам покупок!

Источник: yepman.ru

Другие товары