Как почистить пиджак в домашних условиях

Каждая домохозяйка прекрасно знает, что пиджак из костюмной ткани ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машинке. Когда пиджак необходимо привести в нормальное состояние, то его необходимо сдать в химчистку, так как это лучший из способов ухода за ним. Там его хорошенько очистят от загрязнений и не испортят ткань. Но что делать тем, у кого нет поблизости подобных химчисток, возможно ли произвести качественную чистку пиджака в домашних условиях? На самом деле ответ на этот вопрос есть, и почистить пиджак можно самостоятельно и дома.

Чистка пиджака из костюмной ткани

Чистить пиджак начинают с локтевых частей и воротника, так как это самые загрязненные места в одежде. Существует 4 эффективных способа для зачистки пиджака в домашних условиях:

1. С помощью мыльного раствора

В небольшой емкости готовят мыльный раствор, в котором потом смачивают губку. Этой губкой осторожно и одновременно тщательно промывают въевшуюся в воротник грязь. После чистки воротника губкой в конце несколько раз дополнительно протирают сухой и чистой тряпкой или салфеткой.

2. С помощью теплой воды либо простого уксуса

Подогретым уксусом смачивают губку и ею промакивают грязные места на пиджаке. Уксус можно заменить подогретой водой, в которой смачивают тампон из ваты. После этого проглаживают рукава и воротник пиджака из костюмной ткани через чистую марлю.

3. С помощью свежего картофеля

Берут свежую картофель не больших размеров, тщательно моют и режут напополам. Этой чистой картофелиной затираются загрязненные участки на воротнике и рукавах, после чего необходимо протереть эти же участки влажной губкой.

4. С помощью раствора нашатырного спирта

В емкости небольших размеров готовят раствор из одного литра воды на одну столовую ложку нашатырного спирта. В получившемся растворе смачивают ватный тампон и им осторожно, легкими движениями, протирают воротник. Главное не надавливать сильно на загрязненное место. После тщательной очистки загрязненных участков при



помощи раствора нашатырного спирта, необходимо протереть ткань сухой губкой.

Иногда пользуются другим рецептом приготовления подобного раствора. Берётся одна часть спирта и четыре части воды. После чистки рукавов и воротника таким раствором необходимо закончить чистку пиджака промыв загрязненные участки теплой водой и высушить утюгом через марлю.

После того как наиболее загрязненные места зачищены, нужно приступать к следующему этапу чистки пиджака. Для этого понадобится ровная поверхность, на которой нужно разложить сам пиджак, и одежная щетка, которой необходимо пройтись по ткани. Далее раствором нашатырного спирта (1 на 1) обрабатывается полностью вся поверхность ткани. Важный момент - не надавливать сильно на ткань одежной щеткой!

После чистки влажный пиджак необходимо повесить на плечики, после чего дать ему время на сушку (минут 20). Также заключительным этапом этой чистки является глажка ткани через марлю.

Чистка кожаного пиджака: способы

Чистка пиджака на основе натуральной кожи либо кожзаменителя также осуществима в домашних условиях. Для этого понадобится раствор, который готовится из одной части нашатырного спирта, одной части мыла (жидкого) и одной части воды. Смоченной в этом растворе губкой также обрабатывают грязные места на ткани и протирают ватным тампоном в конце.

Пиджак, запачканный чернилами, здорово отмоется при помощи лимонного сока, а также разбавленного вдвое столового уксуса.

Внешний вид изделия из кожи поможет надолго сохранить такое средство, как касторовое масло, а обновить – глицерин или вазелин.

Чистка замшевого пиджака

Для замши также помогает средство из нашатырного спирта. Также очень эффективен в этом случае раствор из молока и питьевой соды. Разбавляется он одной ложкой соды (чайной) на один стакан молока.

Не малоэффективными являются и специальные средства для чистки подобных изделий. Это может быть шампунь, применяемый для замши. После обработки им ткани следует на поверхность пиджака нанести специальную пропитку, позволяющая защищать ткань от воздействия влаги и грязи.

Источник: www.allwomens.ru

Другие товары