Что такое клубный пиджак

В повседневном обиходе мы нередко называем словом «пиджак» не только верхнюю часть классического костюма, но и другие виды одежды — спортивные жакеты, блейзеры и т. п. А ведь, скажем, клубный пиджак отличается от классического и внешним видом, и «сферой применения».

Клубный пиджак, или блейзер. на первый взгляд напоминает пиджак от классического костюма, однако является менее формальным типом пиджака. В то же время он более формален, чем спортивный пиджак (жакет). Давайте поближе познакомимся с историей возникновения блейзера и его особенностями.

Существуют разные версии происхождения блейзера. По одной из них, блейзеры были униформой членов гребного клуба Кембриджского университета, по другой — экипажа британского морского судна. Как бы то ни было, изначально клубный пиджак был частью униформы. До сих пор униформа некоторых частных школ, яхт-клубов и других организаций включает блейзер.

Классический блейзер имеет темно-синий цвет («морской» оттенок синего — navy) и медные пуговицы с изображением якорей. Современные клубные пиджаки могут иметь другую расцветку, а пуговицы могут быть украшены монограммой, гербом колледжа или школы, эмблемой клуба и т. п. В любом случае, массивные выделяющиеся металлические пуговицы являются непременным атрибутом блейзера.

Клубный пиджак может быть однобортным или двубортным. Обычно блейзеры снабжаются накладными карманами и боковыми шлицами. На переднем кармане может быть вышита монограмма или эмблема школы/колледжа/клуба. Также блейзер может быть украшен кантом контрастного цвета, особенно если это форменный пиджак. Однако, если исключить эмблему и кант, блейзер обычно шьется из однотонной ткани.

Клубные пиджаки менее формальны, чем классические костюмные, но более формальны, чем



жакеты. Прелесть блейзера в его широкой сочетаемости. он хорошо сморится как с классической рубашкой и галстуком, так и с рубашкой-поло с расстегнутым воротом.

Клубный пиджак можно сочетать с разными видами брюк. классическими хлопчатобумажными и льняными, фланелевыми, брюками «чино» и даже джинсами. В отличие от классического пиджака, блейзер не обязательно должен совпадать с брюками по материалу и цвету. Обувь подбирается в зависимости от брюк: к классическим брюкам — оксфорды, к джинсам — дерби или лоферы и т. п.

Отличается блейзер и от спортивного жакета. Во-первых, блейзеры обычно шьются из более тонких и гладких тканей, а спортивные жакеты — из плотных и текстурных. Во-вторых, как уже упоминалось выше, клубные пиджаки однотонные (за исключением канта), а спортивный жакет может быть сшит из ткани в клетку или полоску. Наконец, пуговицы спортивного жакета не обязательно должны быть металлическими.

Как и с чем носить блейзер? Хоть блейзер и является пиджаком, он выглядит неуместно в строгом деловом стиле. Но в стиле business casual клубный пиджак обычно допустим. Неуместно будет смотреться блейзер в холодное время года, так как он традиционно шьется из тонкой ткани и предполагает легкие брюки. Нижнюю пуговицу блейзера не расстегивают, верхние — расстегивают, когда садятся, и застегивают, когда встают.

Блейзеры стали настолько популярными, что, как и многие другие предметы мужского гардероба, постепенно перекочевали в женский. Женский блейзер универсален, его можно носить как с брюками, так и с юбками или платьями. Главное — чтобы он был сшит из хорошей ткани, идеально скроен и подогнан по фигуре.

Источник: anydaylife.com

Другие товары