Пиджак мужской

Описание

Плечевая одежда для верхней части тела. Разновидность куртки с открытым отложным воротником, с длинными рукавами, рядом или двумя рядами пуговиц спереди. Нам, возможно, трудновато сейчас соотнести пиджаки с куртками, но во время его появления он ассоциировался именно с «долгой курткой» (согласно словарю Даля). Пиджак является составной частью классического мужского костюма. Существуют также непарные пиджаки, продаваемые без брюк.

Существует два основных типа пиджака: двубортный, с двумя рядами пуговиц, и однобортный, с одним (в наши дни более популярны однобортные). Различаются пиджаки также по ширине, типу лацканов (заостренные, прямоугольные, «падающие» (наклонные), апаш), по числу пуговиц, по типу карманов (втачные, накладные, внутренние, нагрудные, с клапанами и без), по наличию шлиц - разрезов на нижнем окончании швов спинки пиджака. Классические пиджаки - с длинными рукавами, хотя существуют также модели летних пиджаков с короткими.

Кроме того, имеются специальные варианты пиджаков: спенсер и блейзер - клубный пиджак спортивного типа.

Назначение





Пиджак - вещь, которая обязательно есть в гардеробе любого современного мужчина. Без пиджака немыслим деловой и выходной костюм, да и стиль casual позволяет комбинировать эту деталь гардероба с другими.

С чем носить

Пиджак - одна из базовых вещей в мужском гардеробе, которая прекрасно сочетается как с брюками, так и с джинсами, как с рубашками, так и с водолазками и тонкими джемперами. В зависимости от других предметов одежды, пиджак поможет создать деловой образ или образ в стиле casual, позволит выйти в свет. В повседневном ношении пиджак не обязательно должен быть одного цвета с брюками, а вот деловой стиль требует четкого соответствия.

Историческая справка

Появился пиджак в середине XIX столетия, придя на смену длинному сюртуку. Он оказался более удобным, и уже в конце XIX века пиджачный костюм-«тройка» стал обязательным атрибутом интеллигентного, культурного, делового человека. В ХХ и, как видим, в XXI веке пиджак продолжает оставаться обязательным элементом деловой мужской моды.

Источник: www.compromesso.ru

Другие товары