Пиджак лацкан

Путеводитель по стилю - о пиджаке мужского костюма подробно

В подробностях о пиджаке мужского костюма

Изучив вводную часть курса о костюме. самое время углубить знания о самой главной части костюма – пиджаке. Выбор же пиджака имеет множество нюансов, каждый из которых является важным этапом подбора индивидуального костюма.

Одно- или двубортный?

Первая и, возможно, самая заметная деталь пиджака – количество бортов: один или два. Однобортный пиджак имеет только один ряд пуговиц и свободные концы, лишь слегка заходящие друг на друга лишь для того, чтобы было возможно застегнуть их на пуговицы. Двубортный пиджак имеет два ряда пуговиц и соответствующую длину свободных частей пиджака, чтобы было возможно застегнуть на противоположные пуговицы. Выбор между одно- и двубортными моделями пальто – дело личного вкуса. В то же время, следует заметить, что значительное большинство американских мужчин предпочитают однобортные пиджаки. Возможно это лишь следствие того, что известно о двубортном пиджаке очень немногое. Таковой же, будучи выбором оригинала, позволяет своему обладателю выделиться из толпы и на подходящем мужчине такой костюм будет выглядеть великолепно! Особенно такой тип костюма пойдет худощавым и высокорослым мужчинам, т.к. он зрительно полнит. Поэтому же, более крупным мужчинам следует крайне осторожно подходить к выбору двубортного костюма.

Плечи пиджака

Главная задача пиджака (совместно с рубашкой и галстуком) – «оформить» лицо мужчины так, чтобы на него постоянно падал взгляд, и были заметны положительные черты. Ширина плеч играет важную роль в восприятии лица и головы в целом, а потому является первой важной особенностью пиджака. Широкие плечи с большими подплечниками зрительно укорачивают шею, делая голову выглядящей чрезвычайно маленькой. В то же время зауженные плечи позволяют выделить голову. Большинству мужчин подойдет модель с естественным контуром плеч и среднего размера подплечниками; плечи должны иметь наклон вверх, чтобы направлять взгляд на голову и лицо. Добавлением дополнительного материала и придание плечам угловатости можно добиться более уверенного вида и создать иллюзию нескольких дополнительных сантиметров роста. И наоборот, чтобы компенсировать излишний рост, линия плеча должна быть плавной, покатой.

Лацканы пиджака

К плечам пиджака пришивается воротник и лацканы, которые в длину доходят как раз до того места, где находятся пуговицы. Лацканы могут быть разных видов и в нескольких вариациях. Самой важной из таких вариаций является, пожалуй, ширина лацканов. Достаточно вспомнить былые «крики» моды: необычайно узкие лацканы в 1950-х годах и невероятно широкие – в 1970-х. Как водится, вне времени и неподвластна моде традиционная, средняя ширина лацканов.

Помимо различия в ширине, лацканы могут различаться по стилю. Так, существуют три основных вида лацканов: зазубренные, которые имеют широкий V-образный вырез в том месте, где лацкан соединяется с воротником; заостренные, заканчивающиеся острым углом и имеющие очень узкий V-образный вырез; и т.н. «обтекающие», при которых лацкан и воротник неотличимы друг от друга. Зазубренные и заостренные – классические варианты и практически равнозначны, хотя второй можно чаще встретить на двубортных пиджаках. Последний тип лацканов ограничен в использование только в официальном костюме (для торжественных случаев), хотя их иногда можно увидеть и в повседневной жизни. Если же необходимо создать «классический» образ, такого типа лацканов следует все же избегать.

Пуговицы пиджака

Там где заканчиваются лацканы, находятся пуговицы. Как уже говорилось, пиджак может иметь либо один, либо два ряда пуговиц – в зависимости от того, одно- или двубортная модель перед нами. Однобортный пиджак имеет один ряд пуговиц числом от одной до четырех, однако стандартным количеством пуговиц является две и три. Одна пуговица обычно бывает на смокинге. Пиджак на трех пуговицах может быть и не слишком известен некоторым (особенно тем, кто не привык носить костюмы), однако является самым традиционным вариантов, ведущим происхождение от английских курток для верховой езды. Если правильно носить такой пиджак, то рост зрительно увеличивается. По традиции он застегивается только на среднюю пуговицу



или на две верхние для более формального вида. Пиджаки с двумя пуговицами появились несколько позже. Благодаря тому, что такой пиджак открывает взгляду большую часть рубашки и галстука, обладатель такого костюма зрительно становится стройнее. Застегивается в таком случае только верхняя пуговица. В целом правило таково, что сколько бы пуговиц не было на однобортном пиджаке, самая нижняя не застегивается никогда (за исключением случаев, когда имеется всего одна пуговица).

Костюмы с четырьмя пуговицами встречаются намного реже, однако они – хороший и элегантный выбор для высокого мужчины. Так, благодаря длине самого пиджака, такой костюм выглядит на высоком мужчине также как и костюм с пиджаком на трех пуговицах на мужчине меньшего роста. Именно поэтому такие костюмы часто можно видеть на известных баскетболистах. В то же время не стоит копировать знаменитостей в ярких цветах и диких рисунках – такое не под стать джентльмену. В отличие от пиджаков с двумя и тремя, пиджак с четырьмя пуговицами носится полностью застегнутым (в т.ч. на самую нижнюю пуговицу).

Двубортные пиджаки чаще всего имеют либо четыре, либо шесть пуговиц на каждой из сторон. Если пуговиц шесть, то для застегивания предназначены только нижние четыре; в то же время застегнутыми одновременно из-за специфичного покроя окажутся только две. На обратной стороне двубортного пиджака также присутствует дополнительная скрытая пуговица, на которую он застегивается изнутри. Несмотря на привычки некоторых знаменитостей, мужской двубортный пиджак никогда не носится в расстегнутом виде, он должен быть всегда полностью застегнут на все пуговицы и лишь только, когда его обладатель садится, пиджак позволяется расстегнуть. Кроме того, в отличие от однобортного пиджака, нижняя пуговица которого всегда оставляется расстегнутой, на двубортном пиджаке все имеющиеся пуговицы должны быть застегнуты. Говоря о вырезе и длине лацканов, она может изменяться (посредством изменения высоты положения пуговиц) для того чтобы слегка зрительно увеличить или уменьшить рост. Делать это, однако, следует с осторожностью.

Suit Jacket Length

Говоря о пиджаке, невозможно упустить одну из важнейших деталей – его длину. Слишком короткий пиджак будет демонстрировать окружающему миру без всякой надобности не самые обязательные для демонстрации обществу части гардероба или тела мужчины. В то время как слишком длинный сделает своего обладателя похожего на гнома или гангстера из фильмов 1930-х годов, или же, в случае еще и чрезмерно длинных рукавов – на орангутанга. В настоящее время в связи с тенденцией к увеличению выреза (горловины) пиджака, заниженному расположения пуговиц на пиджаках, а также ношению брюк скорее на бедрах, чем на талии, многие мужчины носят излишне длинные пиджаки.

Подгонка пиджака

Если пиджак хорошо подогнан по фигуре. то его пуговицы будут располагаться примерно на уровне талии, а рукава должны быть такой длины, чтобы манжеты рубашки выступали из-под рукавов примерно на 2-2.5 см. Самый простой способ определить достаточной ли длины пиджак – измерить расстояние от верха спины до пола и разделить пополам. Хотя в целом это правило дает более-менее верное представление о длине пиджака, оно имеет смысл только при покупке уже готового костюма в магазине. При заказе индивидуального пошива снимаются более точные мерки. Та же история и с рукавами: они должны точно соответствовать меркам тела мужчины, его рук; и должны сужаться, как положено, к концам рукава, которые, в свою очередь, должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить свободу движения, но не настолько, чтобы висеть при поднятии рук вверх. Также не должны они быть и чересчур узкими, чтобы не напоминать манжеты на плаще-дождевике.

Существует еще много других важных деталей, о которых стоит помнить. Более подробно – в следующей статье - «Пиджак в мужском костюме: заключение». .

Вернитесь к путеводителю по стилю прочитайте другие статьи о классической мужской моде

Кликните здесь для просмотра фотографий костюмов, сорочек, пиджаков и пальто от A Tailored Suit.

http://www.atailoredsuit.com/mens-suit-jacket-details-russian.html
Источник: www.atailoredsuit.com

Другие товары