Пиджак лацканы

пиджак лацканы

Мужской костюм: детали

Пиджак: однобортный или двубортный

Первый и, пожалуй, самый заметный признак, по которому различаются мужские костюмы, — это тип покроя пиджака: однобортный или двубортный. Однобортный пиджак имеет на лицевой стороне борта один ряд пуговиц, причём одна пола заходит на другую ровно настолько, чтобы пиджак можно было застегнуть.

Двубортный пиджак имеет два ряда пуговиц, а полы заходят одна на другую достаточно глубоко — так, чтобы каждый борт мог застёгиваться на противоположный ряд пуговиц. Какой пиджак выбрать, однобортный или двубортный, зависит от вашего личного вкуса, но большинство предпочитает однобортный покрой как наиболее доступный и распространённый. Возможно, преобладание однобортных пиджаков объясняется в том числе и недостаточной осведомлённостью людей об особенностях двубортного покроя. Между тем для мужчин определённого телосложения двубортный пиджак обладает рядом важных преимуществ.

Двубортные костюмы выигрышно смотрятся на худощавых мужчинах (особенно высокого роста), поскольку визуально расширяют фигуру. Мужчинам крупного телосложения двубортные костюмы идут не всегда: поскольку этот тип покроя делает акцент на средней части тела, здесь необходимо проявлять осторожность и обращаться только к высококвалифицированным закройщикам. На официальные деловые мероприятия, при прочих равных условиях, рекомендуется надевать двубортный пиджак: его всегда носят застёгнутым на все пуговицы, что создаёт более строгий стиль (впрочем, не меньшей солидности можно добиться и с однобортным пиджаком, если дополнить его костюмным жилетом). Так или иначе, у современных мужчин наибольшей популярностью пользуются именно однобортные костюмы. Тёмный однобортный костюм классического кроя с хорошей посадкой по фигуре идеально подойдёт практически для любого случая, за исключением самых торжественных.

Пуговицы пиджака

Костюмный пиджак может иметь на груди один или два ряда основных пуговиц. В случае с однобортным пиджаком число пуговиц может составлять от одной до четырёх, хотя наиболее распространённым является вариант с двумя или тремя пуговицами. Классическим считается пиджак с тремя пуговицами, прообразом которого послужил традиционный английский сюртук для верховой езды. Такой пиджак, если правильно его носить, зрительно удлиняет фигуру. У трехпуговичных пиджаков принято застёгивать верхнюю и среднюю или только среднюю пуговицу (первый вариант выглядит немного более формально). Запомнить это правило очень просто: верхняя пуговица застёгивается иногда, средняя — всегда, нижняя — никогда. Пиджаки с двумя пуговицами появились несколько позднее. Двухпуговичный пиджак хорош тем, что из-под него лучше видна сорочка и галстук, что может сделать мужчину визуально более стройным. Такие пиджаки застёгиваются только на верхнюю пуговицу. Нижняя пуговица никогда не застёгивается (конечно, кроме пиджаков с одной пуговицей).

Двубортные пиджаки обычно имеют от четырёх до шести пуговиц (то есть по две или три на каждый вертикальный ряд). У пиджаков с шестью пуговицами «рабочими» являются только четыре нижних, хотя фактически, из-за особенностей покроя, застёгиваются лишь две. На изнаночной стороне наружного борта пришивают дополнительную внутреннюю пуговицу, которая поддерживает внутренний борт пиджака («скрытую» полу). Вопреки привычкам некоторых знаменитостей, двубортный костюм не рекомендуется носить расстегнутым; поднимаясь с места, необходимо тщательно застегнуть пиджак и, лишь снова присаживаясь на стул, можно его расстегнуть. Отметим также, что в отличие от однобортного пиджака, где нижняя пуговица всегда остаётся расстёгнутой, в случае с двубортным допускается застёгивать обе «рабочие» пуговицы. Стильные мужчины, правда, считают это излишним и ограничиваются одной верхней. Высоту пуговиц на линии талии, как и положение шва лацкана (линии раскепа) на груди, можно слегка изменить для визуального уменьшения или увеличения роста, однако делать это следует с осторожностью.

Лацканы пиджака

Фасонов лацканов существует великое множество: модельеры уже не одно десятилетие экспериментируют с их формой и размером. Сейчас нам трудно без недоумения смотреть на моду 70-х, с её невероятно широкими, доходящими до плеч лацканами; а через пару десятилетий нам наверняка покажется нелепым сегодняшнее пристрастие к узким вытянутым лацканам (особенно если мужчине они не идут). Наиболее универсальными и неподвластными времени считаются, как обычно и бывает в классической моде, лацканы умеренной ширины, подбираемые в соответствии с типом фигуры, а не веяниями моды. Даже если костюм идеально подходит вам по всем остальным параметрам, но если фасон лацканов не учитывает особенностей телосложения, вы не будете уверены, что пиджак смотрится на вас естественно. Покойный Кэри Грант, например, предпочитал, чтобы шов лацкана (раскеп) на его пиджаках был опущен пониже: это делало фигуру актёра визуально менее долговязой и нескладной. Простой, но эффективный приём.

Большинство пиджачных лацканов можно отнести к одному из двух типов: лацканы с тупым углом, или зубчатые (на рисунке справа), то есть образующие в точке соединения с воротником V-образную выемку, и лацканы с острым углом (на рисунке слева), то есть заостренные кверху и оставляющие в месте соединения с воротником лишь узкую глубокую выемку, что зрительно удлиняет фигуру и создаёт впечатление стройности. Классическими являются оба варианта, правда, остроугольные лацканы чаще встречаются в двубортных пиджаках и в целом придают костюмам более официальный вид. Использование остроугольных лацканов в однобортном пиджаке — прекрасный способ сделать костюм более формальным (парадным), однако такое сочетание в магазинах готовой одежды найти трудно: тут требуется пошив на заказ.

Карманы пиджака

Наиболее строгим вариантом являются прорезные карманы в рамку (с двумя обтачками): такие карманы притачиваются с изнанки и практически полностью скрыты в подкладке пиджака, так что с лицевой стороны виден только узкий верхний край в виде горизонтального разреза. Карманы этого вида почти незаметны глазу и выглядят очень аккуратно, добавляя вашему облику элегантности и лоска. Чаще всего они встречаются на официальных костюмах.

Следующая разновидность карманов — прорезной карман с клапаном. Это несколько менее строгий вариант, который, впрочем, вполне приемлем в большинстве торжественных случаев и деловых мероприятий. Прорезные карманы с клапаном выполняются аналогично карманам в рамку, только верхнюю обтачку в данном случае заменяет клапан — нашивная планка, закрывающая вход в карман. Этот тип карманов встречается на костюмных пиджаках чаще всего, причём в наиболее качественных моделях подобные карманы изготавливаются таким образом, чтобы клапан можно было спрятать внутрь кармана, создав таким образом видимость кармана в рамку.

Кроме того, существуют наклонные (косые) карманы с клапанами, называемые также «жокейскими» (hacking pockets). Несколько менее распространённый фасон, первоначально появившийся на английских костюмах для верховой езды. Сегодня такие карманы чаще всего встречаются на костюмах, сделанных на заказ в английских пошивочных ателье (особенно тех, что традиционно занимаются изготовлением одежды для верховой езды).

Наконец, наименее официальным вариантом являются накладные карманы. Как следует из названия, накладной карман кроится из отдельного куска материи, который нашивается с лицевой стороны пиджака. Накладные карманы смотрятся наиболее повседневно; они часто встречаются на летних костюмах (которые иначе казались бы чересчур формальными) и спортивных жакетах.

Дополнительный «билетный» (или «часовой») карман

В некоторых мужских костюмах и пиджаках спортивного покроя, особенно изготавливаемых на заказ или



подгоняемых по мерке, встречается небольшой «билетный» карманчик (ticket pocket), располагающийся над правым боковым карманом (на рисунке справа билетный карман изображён над наклонным «жокейским»). Как ясно из названия, изначально билетный карман использовался английским джентльменами, чтобы класть туда билеты на спектакли и спортивные соревнования. В наши дни такой карман служит дополнительным признаком добротности мужского костюма. Кроме того, он хорош тем, что позволяет обладателям долговязых фигур выглядеть более гармонично.

Нагрудный карман

Выше на пиджаке находится грудной карман, который никогда не закрывают на застёжку и не зашивают наглухо (в противном случае можно попросить портного его расшить). Этот карман предназначен исключительно для ношения декоративного носового или специального карманного платка. Объясняется это двумя соображениями. Во-первых, как и в случае с боковыми карманами, любой другой предмет, помещаемый в нагрудный карман, будет неуклюже топорщится, нарушая ровные линии силуэта. Во-вторых, нагрудный карман расположен в том же месте подкладки, что и внутренний карман пиджака, а это значит, что любые вещи, находящиеся в нагрудном кармане, будут давить на содержимое внутреннего кармана, вплотную прижимая его к рёбрам владельца, что, согласитесь, довольно-таки неудобно.

Шлицы на пиджаке

От карманов перейдем к шлицам — разрезам в нижней части спинки, предназначенным для улучшения подвижности при ношении пиджака и облегчения доступа к задним брючным карманам. По этому признаку можно выделить три основных фасона пиджаков: без шлиц, с одиночной центральной шлицей и с двумя боковыми шлицами.

Первый вариант в основном встречается в костюмах континентального стиля; пиджаки без шлиц создают очень ровную линию спины, однако когда мужчина садится, на ткани могут образоваться складки и помятости. Такой фасон лучше всего подходит людям атлетического телосложения. Обладателям крупной фигуры лучше его избегать.

Пиджаки второй разновидности распространены в костюмах американского типа. Для них характерно наличие одиночного разреза в центральном шве спинки, что удобно расширяет пиджак снизу, когда человек садится. В то же время, из-за особенностей расположения шлицы, фалды такого пиджака имеют тенденцию распахиваться, обнажая «тыл» владельца (впрочем, большинство джентльменов не считают это зазорным). Популярность моделей с одиночной шлицей обусловлена не какими-либо функциональными преимуществами, а более низкой стоимостью их изготовления.

И наконец, главный красавец — пиджак с двумя боковыми шлицами. Для него характерно наличие двух разрезов, по одному с каждой стороны (обычно располагаемых непосредственно за брючными карманами), обеспечивающих быстрый доступ к карманам и свободу движений. Боковые шлицы позволяют удобно сидеть, жестикулировать и дотягиваться до карманов, не опасаясь морщин и складок на спине. Пиджаки с двумя шлицами отлично (намного эффективнее, чем модели с одиночной шлицей) «прикрывают тыл» мужской фигуры и придают силуэту солидность и гармоничность.

Пуговицы на рукавах

В различные исторические эпохи наличие пуговиц на рукавах пиджака объяснялось разными причинами: это и стремление приучить людей пользоваться носовыми платками вместо рукава, и возможность мыть руки не снимая фрака (находиться в присутствии женщин в одной сорочке традиционно считалось грубым нарушением этикета). Какова бы ни была причина их появления, сегодня пуговицы на рукавах являются важным элементом отделки пиджака и выполняют декоративную функцию. Классическим считается вариант с четырьмя пуговицам, хотя нередко встречаются и фасоны с тремя. В любом случае главное, чтобы пуговиц на рукаве было не меньше, чем на линии талии, причём нижняя пуговица обязательно должна располагаться на расстоянии не более полутора сантиметров от края рукава.

На эксклюзивных костюмах, которые шьются полностью на заказ, и даже некоторых высококачественных пиджаках из разряда стандартных, но подгоняемых по мерке, пуговицы рукавов обычно «рабочие», то есть могут расстёгиваться на запястье. Такие рукава иногда называют «хирургическими», поскольку для врачей важно иметь возможность периодически закатывать рукава, чтобы не испачкать одежду. Когда пуговицы на рукавах «рабочие», есть искушение оставить одну незастёгнутой, дабы привлечь внимание к этой детали костюма, — впрочем, это дело личных предпочтений.

Пояс брюк и защипы на талии

Брюки не должны быть центральным предметом мужского наряда; их задача скорее состоит в том, чтобы выводить взгляд наблюдателя вверх к пиджаку и вниз к туфлям, ну и заодно, может быть, ещё ненавязчиво создавать впечатление стройных ног. Не меньшее значение при всем этом имеет хорошая посадка по фигуре и покрой брюк. Для мужчины нет ничего более неудобного, чем брюки, которые жмут в паху или мешком болтаются сзади.

На рисунке слева изображён классический притачной пояс с припуском под застёжку (называемым также мысом или удлинителем). Большинство мужчин привыкло к тому, что на внутренней стороне пояса костюмных брюк имеется дополнительная застёжка (металлическая петля для крючка), но мало кто понимает её предназначение. Задача этого дополнительного крепления состоит в том, чтобы обеспечить максимально комфортную посадку брюк в области талии. Идея в том, чтобы более равномерно распределить натяжение пояса и, соответственно, устранить эффект «ложбинок и бугорков» для идеально плотного прилегания по талии и бёдрам. Впрочем, чтобы этот принцип сработал, брюки должны хорошо сидеть. Поэтому если вы чувствуете, что пояс нужно расширить или затянуть, сразу же обращайтесь к опытному портному. Это того стоит: с самого начала позаботившись о подгонке брюк по фигуре, вы будете избавлены от этой проблемы в дальнейшем.

Решение о том, стоит ли выбрать брюки с защипами или без, большинством мужчин принимается без труда; другое дело, что не всегда правильно. Ровные спереди брюки без складок на талии идут худощавым мужчинам, тогда как брюки с защипами больше подходят тем, кто обладает крупной комплекцией или просто предпочитает иметь дополнительный простор в бёдрах. Следует иметь в виду, что брюки с защипами нередко утяжеляют фигуру и делают акцент на средней части тела, а ровные спереди — создают ровный, аккуратный силуэт и впечатление стройности. Какой бы выбор вы в итоге ни сделали, помните, что от вашего решения будет зависеть другая важная деталь — допустимость отворотов на брюках.

Отвороты на брюках

Основное правило в данном случае таково: высокие мужчины должны выбирать брюки с отворотами (поскольку это позволит им визуально уменьшить высоту роста, скорректировав пропорции фигуры), тогда как низкорослым лучше от отворотов отказаться, чтобы зрительно удлинить ноги. Существует ещё одно правило: если вы предпочитаете фасон с защипами, то следите, чтобы они были также и с отворотами, а если носите ровные спереди брюки — отворотов ни в коем случае быть не должно. Теперь вы, должно быть недоумеваете: «Что ж тогда мне делать, если я высокий и худой или, наоборот, коренастый и упитанный? Если следовать всем правилам сразу, приходишь к противоречию!»

Пожалуй, на этом и стоит остановиться. Все эти правила, все эти законы моды и стиля — по сути своей не более чем рекомендации, общие ориентиры. Это многократно проверенные принципы, испытанные методы, но ни в коем случае не обязательные требования.

Источник: amo.sumy.ua

Другие товары