Мужской пиджак. Ближе к телу

24 октября 2012 Гардероб → Одежда

Вместе с рыночной экономикой мы получили льняные, хлопковые и даже шелковые пиджаки, которые мгновенно стали и остаются любимым летним нарядом деловых людей — тех, кто не может ограничиться майкой либо рубахой, но и не желает плавиться в шерстяной оболочке. И это завоевание свободы нам дороже многих других.

Главное — летний пиджак ни в коем случае не должен иметь подкладки, то есть она может быть, но только под передними полами, на случай распахивания. Спина же, которая в прежних теплых пиджаках нередко по летнему времени промокала насквозь, теперь делается исключительно однослойной, легко вентилируемой.

Чтобы пиджачок не стыдно было снять и повесить на спинку кресла в кабинете или в кафе, внутренние швы аккуратно обшиваются тесьмой, так что все прилично. А некоторая постоянная помятость, свойственная вообще вещам без подкладки и особенно сшитым из льна или хлопка, даже приветствуется: мнется — значит, натуральное. Более того, летние пиджаки, как правило, шьются не только без подкладки, но и без всяких придающих жесткую форму прослоек, которые прежде обязательно встраивались, например, в борта пиджака, и без подложенных плечей. Так что в результате получается как бы просто рубашка, скроенная по пиджачным законам, которую можно надеть поверх трикотажной майки или рубашки-поло, а можно и поверх формальной сорочки с галстуком.

Лен сейчас — самая популярная ткань для



летней одежды, хотя как раз и самая мнущаяся. Зато он прохладнее даже хлопчатобумажного полотна и придает особую элегантность сшитым из него вещам.

Льняной пиджак хорошей итальянской фирмы подходит почти для любого случая — и для вечера в курортном ресторане, и для деловой встречи, если только не на правительственном уровне. Там, увы, по-прежнему царит шерсть, правда, совсем другая, чем прежде, сверхтонкая и легкая, так называемая марка 150S. Между прочим, летние шерстяные пиджаки тоже нередко бывают бесподкладочными, особенно популярны они в Америке.

Хлопчатобумажные летние пиджаки без подкладки и плечей попроще, чем льняные.

Они хороши в отпуске. Чрезвычайно привлекательно то, что их можно самым элементарным образом стирать и гладить, хуже от этого они не становятся. В Америке по традиции любят пиджаки и костюмы из белой хлопковой ткани в мелкую голубую или бежевую полоску.

Что касается шелка, то он был чрезвычайно моден в поздние перестроечные времена, теперь же шелковый блестящий пиджак можно увидеть только в глубокой провинции на каком-нибудь местном авторитетном мужчине.

Мои личные потребности летом вполне удовлетворяются льняным мятым пиджаком без подкладки. Удобно, прохладно, гладить не надо и не приходится щеголять в одной рубашке, что уже не по возрасту. Особенно люблю экземпляр от Cerruti, купленный лет пять назад на какой-то парижской распродаже и с тех пор все как новый.

Источник: modellook.ru

Другие товары