Шерстяная ткань

шерстяная ткань для пиджаков или костюмов 4 буквы

Шерстяная ткань, текстильная ткань, выработанная из чистошерстяной пряжи или в сочетании её с др. видами нитей, а также из пряжи, полученной из шерсти в смеси с др. волокнами.

Кустарное производство Ш. т. (сукон) имело место ещё в городах Древнего Востока - Сидоне, Вавилоне, Багдаде. Дальнейшее развитие сукноделие получило в средние века. Наиболее крупные суконные производства в этот период были сосредоточены во Фландрии, Голландии, Англии, Франции (Седан), Саксонии, а также во Флоренции, которая славилась производством тонких сортов сукон, составлявших наиболее важный предмет её торговли. Во 2-й пол. 18 в. в связи с появлением совершенных кардочесальных, ровничных и прядильных машин было начато машинное производство Ш. т.

В России кустарное производство Ш. т. существовало в Киеве и Новгороде уже в 10 в. В 1650 в Москве была создана мануфактура по изготовлению тонких сукон, но выдержать конкуренцию с привозными товарами она не смогла и скоро закрылась. Петр I, заботясь о снабжении армии, поддерживал создание суконных фабрик. Первая фабрика армейского сукна была создана в 1698, а в 20-х гг. 18 в. имелось уже около полутора десятков шерстоткацких предприятий. Однако производство камвольных Ш. т. было налажено только во 2-й пол. 19 в.

В СССР объём производства Ш. т. составляет 800 млн. м 2 (1977), а их ассортимент насчитывает около 2000 артикулов. В зависимости от вида сырья различают чисто-шерстяные Ш. т. и полушерстяные. Чисто-шерстяные могут содержать до 10% химических волокон, обычно вводимых с целью получения внешних эффектов. Полушерстяные могут иметь до 25% восстановленной (регенерированной) шерсти и от 10 до 80% волокон других видов. Если химические волокна вводят смешиванием их в пряже с шерстью, то полученные ткани называют смешанными. Если ткань получают переплетением шерстяной пряжи с хлопчатобумажной пряжей или с химическими нитями, то её называют неоднородной. В зависимости от вида используемой пряжи различают Ш. т. камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Камвольные вырабатывают из сравнительно тонкой и гладкой одиночной или кручёной пряжи гребенного прядения. Они имеют гладкую поверхность с четко выраженным ткацким рисунком. Тонкосуконные - получают из пушистой пряжи аппаратного прядения. Эти Ш. т. имеют на поверхности ворс, частично или полностью скрывающий ткацкий рисунок. Ворс



может быть специально расчёсан, подстрижен или запрессован. Грубосуконные ткани вырабатывают из грубошёрстной аппаратной пряжи и также уваливают и ворсуют. Ш. т. обладают достаточной устойчивостью к истиранию, действию света и химической чистки, упругостью, гигроскопичностью, высоким тепловым сопротивлением. Добавление к шерсти синтетических волокон (полиамидных, полиэфирных и др.) повышает износостойкость Ш. т. но несколько снижает их гигроскопичность и увеличивает способность к пилингованию (образованию волокнистых комочков на поверхности ткани). Использование вискозного волокна и хлопчатобумажной пряжи удешевляет Ш. т. но делает их более сминаемыми. Часть Ш. т. используется для технических целей, однако основную массу составляют одёжные: платьевые, костюмные и пальтовые.

Платьевые бывают камвольные и тонкосуконные. Вырабатываются саржевым, полотняным, мелкоузорчатым, комбинированным и крупноузорчатым переплетениями. Выпускаются отбелёнными, гладкокрашеными, пестроткаными, меланжевыми и набивными. Камвольные платьевые ткани сравнительно тонкие и лёгкие (масса 1 м 2 150-300 г). Тонкосуконные платьевые ткани более рыхлые, мягкие, ворсистые и тяжёлые (масса 1 м 2 200-350 г). Вырабатываются полушерстяными.

Костюмные большей частью бывают камвольные (масса 1 м 2 170-340 г). Чистошерстяными камвольными тканями являются бостон. креп. трико и др. Полушерстяные камвольные костюмные ткани очень разнообразны (например, шевиот. диагональ ). Распространены также костюмные ткани из смешанной двух- или трёхкомпонентной пряжи, которые чаще бывают пестроткаными и по виду напоминают трико. Тонкосуконные костюмные ткани более тяжёлые (масса 1 м 2 260-520 г), более рыхлые, иногда с ворсистой поверхностью. Обладают повышенной теплозащитностью и используются чаще для изготовления зимних повседневных костюмов и пиджаков.

Пальтовые делятся на камвольные, тонкосуконные и грубосуконные. Камвольные (масса 1 м 2 187-540 г) с открытым ткацким переплетением выпускаются гладкокрашеными. Ткани габардин и диагональ вырабатывают из гребенной пряжи саржевым переплетением, ткань букле - из фасонных нитей мелкоузорчатым переплетением. К тонкосуконным относятся сукна. драпы и т. н. пальтовые ткани. Последние обычно рыхлые и мягкие ткани, идущие в основном на изготовление женских и детских пальто. Грубосуконные пальтовые ткани - это главным образом тяжёлые сукна из грубошёрстной смешанной пряжи, используемые для пошива ведомственной и воинской одежды.

Лит.: Пожидаев Н. Н. Симоненко Д. Ф. Савчук Н. С. Материалы для одежды, М. 1975.

? Л. В. Потапова, Н. В. Муллер.

Источник: www.bse.info-spravka.ru

Другие товары