Как связать жакет крючком

Модель выполнена крючком.

Вам потребуется: 0,9-1,2 кг пряжи (в зависимости от размера) 15-20 видов (преимущественно шерсти и полушерсти) различных оттенков от розового до бордового, в том числе 50 г хлопчатобумажной пряжи (50 г/280 м) для выполнения аппликации нерегулярной сеткой по фрагментам тунисского вязания; крючки №1,6 – 2,5 для вязания основного полотна и №0,9 для вязания нерегулярной сетки; 9 пуговиц подходящих по цвету и фактуре.

Для начала сделайте выкройку соответствующего размера с учетом индивидуальных особенностей фигуры. Для жакета использовалась швейная выкройка с вытачками.

Вязание начните с выполнения фрагментов, связанных тунисским вязанием узором «рогожка». Для вязания используйте пряжу наиболее светлых тонов толщиной 200 м на 100 г. Расположите наиболее крупные фрагменты в нижней части жакета и по краю рукавов. Более плоские фрагменты полотна позволят зрительно облегчить зону бедер.

По направлению к груди и плечам размер фрагментов тунисского полотна должен уменьшаться. Промежутки между тунисскими «заплатками» и верх жакета заполните различными объемными мотивами и элементами в соответствии с конфигурацией выкройки, выполненными в технике фриформ. Для этого используйте более тонкую пряжу (300-550 м на 100г) более темных насыщенных оттенков.

На границе тунисских фрагментов и объемного полотна сделайте аппликацию из нерегулярной сетки, связанной из пряжи «Виолетт» бордового цвета. Это позволит зрительно сгладить резкую границу между темными и светлыми фрагментами полотна. Обвяжите край изделия. Край можно дополнительно украсить готовым кружевом или связать его из той же пряжи, какая использовалась для выполнения нерегулярной сетки. Петли застежки (из шнура – «гусеничка») жакета расположите как на правой, так и



на левой полочке по 3 в шахматном порядке.

Обработка края жакета

Хочу предложить один из многочисленно возможных вариантов обработки края жакета. Аккуратно связанный плотный край полотна гармонизирует все изделие. Все мотивы в полотне располагаем так, чтобы край полотна был максимально ровным. Если при сшивании мотивов и скрамблей образовались выемки или углубления, заполняем их полотном, связанным пряжей «травка», «букле» или тунисским вязанием. 1. Фото 1 и 2. Обвязку края начинаем после соединения боковых и плечевых швов полочек и спинки. Вяжем шнур «гусеница», по длине совпадающий с размером края полотна. Нить не обрывайте. Впоследствии шнур можно распустить или надвязать, если размеры края полотна и длина шнура не совпали.

Прикладываем шнур к краю и провязываем ряд столбиков без накида, вводя крючок в боковые петли шнура и край вязаного полотна. Одновременно заправляем хвостики ниток, оставшиеся при вязании. Этот прием позволит скрыть небольшие неровности вязаного края, а столбики без накида будут одинакового размера. 2.

Фото 3, 4, 5. Над рядом столбиков без накила прокладываем ряд «Правостороннего рачьего шага». В отличие от традиционного «рачьего шага» он вяжется справа налево. На крючке одна петля. Вводим крючок в обе полупетли предыдущего ряда, захватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Крючок с двумя петлями поворачиваем против часовой стрелки (в соответствии с синей стрелкой на рисунке). На крючке образовались две перекрученные на 360 градусов петли. Снова захватываем рабочую нить и протягиваем ее через 2 перекрученные петли. По окончании ряда заправляем нити.

Источник: forsmallbaby.ru

Другие товары