Твидовый жакет Шанель

Имя знаменитой Коко Шанель известно каждому. Дизайнер, модельер, автор инновационных для своего времени нарядов и аксессуаров. Именно она первой одела женщину в маленькое черное платье, в брюки, в твидовый костюм.

Начало творческого пути

Детство и юность будущего модельера были безрадостны. Возможно поэтому Габриэль Шанель (вошедшее в историю имя Коко — все лишь накрепко прилипшее прозвище) никогда не рассказывала о своем прошлом. Лишь в самых общих чертах — бросивший семью отец, рано умершая мать, сиротский приют, где девочек учили шить. Но именно в приюте Коко поняла, что ей нравится превращать кусок ткани в платье или модный костюм.

Через несколько лет молодая женщина уже смога открыть в Париже маленькое шляпное ателье. Хорошо чувствуя дыхание времени, она поняла, что к началу двадцатого века женщина устала от корсетов, тяжелых длинных юбок, огромных и сложных головных уборов. И Габриэль Шанель рискнула предложить женщинам что-то совершенно новое — удобную, простую и практичную одежду.

Коко любила повторять: «Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин. »

Твид глазами Шанель

Идея начать шить



женскую одежду из грубых шерстяных тканей появилась у Коко не случайно. Это дань памяти одному из первых возлюбленных Коко, англичанину Артуру Кейпелу по прозвищу Бой. Он заинтересовал Габриэль «английским стилем», так появился женский костюм из джерси. А ведь прежде из этой ткани шили только мужскую одежду!

Другой возлюбленный, герцог Вестминстерский, часто носил твидовый костюм. Глядя на него Габриэль подумала: «а почему бы не одеть в твид женщину?». И пусть до сих пор твид так же как и джерси считался исключительно материалом для мужских костюмов, Габриэль решилась на эксперимент. И не прогадала. Вот уже более полувека женский твидовый костюм от Шанель остается одной из визитных карточек бренда, наравне с духами Chanel №5.

Твидовый жакет от Шанель сразу же понравился миллионам женщин. Простая, короткая, лаконичная модель без воротничка и лацканов стала сенсацией пятидесятых. В отличие от жестких и строгих костюмных материй, мягкий твид не стеснял движений, красиво облегал фигуру и подчеркивал её достоинства. В комплекте с жакетом шла удобная прямая юбка длиной чуть ниже колен. Знаменитые красавицы 50-х, такие как Роми Шнайдер почитали за честь заказать твидовый костюм у самой Мадемуазель и охотно позировали с ней на фото.

Источник: mytweed.ru

Другие товары